RPG Maker MV/MZ 拡張ジェネレーター - バージョン Beta 1.00.0003 [2024 年 11 月 14 日]

こんにちは皆さん、

このトピックは、以前の rpgmakerweb フォーラムから転載されたものです。

ご存知の通り、RPG Maker MV は素晴らしいキャラクターエディターを導入しました。これは RPG Maker MZ でも利用可能です。しかし、アイテムの番号付けの仕組みを正確に理解していない場合、新しいアセットを追加するのはやや困難です。仕組みを知っていても、ファイルを特定の命名規則に従って管理しないとすべてが混乱してしまうため、煩わしい作業です。また、新しい色を追加するオプションはなく、現在のグラデーションを置き換えるための工夫しかありません。

しばらく考え、このトピックに関連する具体的なプロジェクトがまだ進められていないことに気づいたため、私が挑戦することにしました。現在、Microsoft Windows 向けに拡張版のキャラクタージェネレーターをコーディング中です。ジェネレーターは大幅に刷新されましたが、相変わらずバグが存在する可能性があります。みなさんにバグを見つけていただき、できるだけ早く修正できるように協力をお願いします。

v1.00 のスクリーンショット

このエディターは現在の MV/MZ エディターと同様に動作しますが、以下のような機能追加があります:

• ソフトウェアが RPG Maker MV/RPG Maker MZ フォルダから既存のアセットをすべてインポートするのを支援します
  • デフォルトのジェネレーターの命名規則を気にすることなく、新しいリソースを手動で追加できます
  • 「カテゴリ」や「パーツ」をさらに追加できます。例えば、「アクセサリー 3」のように、男性/女性/子供とは異なるカテゴリです
  • RPG Maker MV/MZ のデフォルトリソースの寸法と一致しないリソース用の新しいテンプレートを追加できます
  • 要素の描画順序を再定義できます(デフォルトでは現在の MV/MZ ジェネレーターの優先順位が設定されます)
  • すべてのグラデーションを任意のアイテムに使用でき、インポートまたは生成によって新しいグラデーションを追加できます
  • 同じパーツの複数の要素(例:アクセサリー A が 2 つ)を追加し、同じキャラクターに異なるカテゴリ(男性、女性など)を適用できます
  • 要素を数ピクセル移動させて、異なる顔を作成できます
  • 要素をタイル単位で回転できます
  • リソースのインポートを通じて、クレジットすべき人物を簡単に確認できます
  • 部分キャラクターである「キャラクターセット」を作成・追加できます
  • ルールに基づいたキャラクターのランダム化がより改善されました

ダウンロードリンク

新規ユーザーはリンク数の制限があるため、すべてのダウンロードリンクを含むウェブサイトへのリンクを提供します。後ほど投稿を更新します:Extended Generator — Schlangan's Castle

開発の進捗状況を追跡したり、このフォーラム以外で提案したりしたいですか?Discord リンクはこちらです:https://discord.gg/ZV4WHB5