ビジュアルイベントエディター - RPG Maker MV & MZ 用のノードベースのイベントツール

ビジュアルイベントエディター

RPG Maker MV および MZ 用のノードベースのイベント作成ツール

概要

ビジュアルイベントエディターは、RPG Maker MV および MZ 用のノードベースのイベント作成ツールです。ネイティブなイベントコマンドのリストを直感的なグラフインターフェースに変換し、イベントの作成をより迅速、明確、かつ維持しやすいものにします。

初心者から上級者まで幅広く対応し、ネイティブエディターおよびプラグインとの互換性を維持しながら、RPG Maker エコシステムに現代的なビジュアルスクリプティングの概念をもたらします。

機能

• ノードベースのイベント作成
  • RPG Maker MV、MZ およびプラグインとの互換性
  • グラフ内検索Ctrl + F)および高度な検索(すべてのイベントとマップで参照を検索)
  • リルートノードによるクリーンなカーブレイアウト
  • カスタマイズ可能な色、テキスト、サイズを持つコメントおよびグループボックス
  • 自動ノードレイアウト(ワンクリックでグラフを整理)
  • ライブプレイテスト(イベントまたは特定のコマンド選択のテスト)
  • 実行ハイライトによるデバッグの容易化
  • MZ プラグインコマンドの自動ノード変換
  • カスタムノードフレームワーク(WIP)
  • クリアで簡単なノートおよびノットタグ操作のためのノットタグマネージャー
  • MV 用の移動ルートプレビュー(MZ 用の修正および改善含む)
  • 自動バックアップ(保存時にオプションで有効化)
  • 自動保存(間隔をカスタマイズ可能、オプションで有効化)
  • ネイティブエディターに対する各種 QOL 向上(例:リサイズ可能なウィンドウ/入力フィールド、コマンド検索)
  • 自己スイッチの拡張(A-D から A-Z へ)
  • イベントページの名前付け
  • 無制限の共通イベント、マップイベント、 troop イベント
  • 無制限のスイッチおよび変数
  • 多数の改善を含むカスタムプラグインマネージャー

スクリーンショット

インストール

1. ダウンロードリンクから最新バージョンをダウンロードします。
  2. アーカイブを展開します。
  3. フォルダーを RPG Maker プロジェクトのルートフォルダー(Game.rmmzproject または Game.rmmvproject が存在する場所)にコピーします。
  4. RPG Maker MV または MZ を開きます。
  5. プラグインマネージャーに Drag_VisualEvent.js を追加し、有効にします。
  6. プレイテストを開始して、ビジュアルイベントエディターを起動します。

操作とショートカット

操作 ショートカット
グラフの移動 右クリックを押したままドラッグ
ノードの移動 ノードヘッダーを左クリックしたままドラッグ
カーブの移動 カーブを左クリックしてドラッグ
ノードリストを開く グラフ上で右クリック
ノードのコンテキストメニューを開く ノードヘッダー上で右クリック
選択ボックス グラフ上で左クリックを押したままドラッグ
ノードにフォーカス ノードをダブルクリック
リルートノードの作成 カーブをダブルクリック
検索を開く Ctrl + F
元に戻す Ctrl + Z
やり直す Ctrl + Y
コピー Ctrl + C
貼り付け Ctrl + V
切り取り Ctrl + X
保存 Ctrl + S

カスタムノード

このエディターは、カスタムノードを通じて拡張性をサポートしています。

コアエディターを変更せずに、独自のカスタムノードを作成および配布することができます。カスタムノードは自動的に検出され、エディターに統合されます。

フレームワークの完成に伴い、今後のアップデートでより詳細なドキュメントが提供される予定です。現在も開発中です。

カスタムノードフレームワークを使用した最初の公式アドオンがリリースされました:Expanded Event Commands

ライセンス

このプロジェクトは、ビジュアルイベントエディターライセンスの下で配布されています。

• 個人および商業ゲーム開発に無料
  • 学習およびカスタマイズのためにソースコードが公開されている
  • 許可なくエディターの再配布は禁止
  • カスタムノードおよび拡張機能は自由に配布可能
  • 帰属表示が必要

詳細については、同梱の LICENSE ファイルを参照してください。

クレジット

このエディターをプロジェクトで使用する場合、以下をクレジットしてください:

Visual Event Editor by DragAndPlugin

ロードマップ

• データベースマネージャー(近日公開!)
  • 簡単な復元機能付きバックアップマネージャー
  • 他のツール(デバッガーおよびデータベース共有ツール)の一部のサポート
  • エディターアドオンおよびカスタムノードフレームワークの改善
  • パフォーマンスの継続的な向上およびバグ修正

ダウンロード

安全に、そして楽しいゲーム開発を! :]

「いいね!」 6

使用中にプレイテストを強要されるのはかなり awkward ですが、この製品は使いたくなる誘惑が強すぎます!

「いいね!」 2

非常に素晴らしい DragAndPlugin です。良い仕事を続けてください。

ギルドへようこそ

「いいね!」 1

素晴らしい!あなたの作品をとても気に入りました!

質問ですが、あなたのエディタは >= 以外のイベント条件もサポートしていますか?

「いいね!」 1

最初は少しぎこちなく感じられるかもしれませんが、イベント(の一部)をすぐにプレイテストできるという大きなメリットがあります! :slight_smile:

中国では GitHub はブロックされていますか?私もGitHub リポジトリを用意しており、そこからダウンロードできます(投稿に含ลืม忘れていました、申し訳ありません)。

ありがとうございます :slight_smile:
まだです……今のところは。エディター自体は、ネイティブなRMエディターや他のプラグインとの完全な互換性を確保するため、より多くの機能は提供していません。
ただし、イベント条件を大幅に拡張するアドオンを開発中です。少しだけお見せしましょう:

「いいね!」 1

素晴らしい仕事ですね!(実際に、それにノートタグを添付できるようにすれば、それに対して機能するようになります!)

また、安定したら、あなたのツールをRM-nextフレームワークと互換性があるようにするために、必ずあなたにアプローチします。
ただし、JSONを触っているだけなので、すぐに互換性があるかもしれません :thinking:

「いいね!」 1

その通りですが、それでもコアスクリプトのパッチが必要になり、すでに同じことを実行しているプラグインとの互換性問題を引き起こす可能性があります(それに、ノットタグに依存するよりも、そのノードインターフェースを活用したいです :stuck_out_tongue:

もちろんです、いつでも :slight_smile: あなたのツールと私のツールを互換性のあるものにするお手伝いができたらとても嬉しいです(そして、あなたのフレームワークも試してみます)!

みなさん、こんにちは!

ビジュアルイベントエディター バージョン 0.2.242 ベータ版 がリリースされました!

今回のアップデートでは、ピクチャ表示コマンド用の「ピクチャグリッド配置」ウィンドウ、ノードコマンドリストの大幅な改訂、その他の小さな改善点やバグ修正が含まれています。

詳細な変更履歴は こちらをご覧ください: https://drag-and-plug-in.itch.io/vi…ent-node-list-rework-and-various-improvements

お気をつけいただき、楽しいゲーム開発を!

「いいね!」 1

みなさん、こんにちは!

ビジュアルイベントエディタの新しいバージョンが利用可能になりました!
今回のアップデートでは、イベントリストの仮想フォルダグラフのミニマップ、そして多くのバグ修正が追加されています。

ダウンロードや完全な変更履歴はこちらからご覧いただけます:v0.2.274 beta available ! Event List Virtual Folders, Graph Minimap and bug fixes - Visual Event Editor for MV & MZ by Drag & Plugin

安全にお過ごしください。そして、ハッピーなゲーム開発を!

「いいね!」 2

外部イベントエディタを作成する過程で頭を壊し、今では完全に気がおかしくなってしまった一人として、あなたのビジュアルイベントエディタには心から敬意を表します。本当に素晴らしいです。

「いいね!」 2

ハハハ、お褒めの言葉をありがとうございます!
お気持ち、よく分かりますよ。このエディターは本当に私の精神を少し削ぎ落としてしまいました…
もしイベントエディターを公開される機会があれば、ぜひ試してみたいです! :slight_smile:

「いいね!」 1

みなさん、こんにちは!

ビジュアルイベントエディタの新しいバージョンが利用可能になりました!
今回のアップデートでは、テキストコマンドヘルパー改善されたアドオンメニュー、いくつかのバグ修正、そして間もなくリリースされる「拡張イベントコマンド」アドオンのアップデートや「高度な条件」アドオンのリリースに必要な重要なバックエンド変更が含まれています。

ダウンロードや完全な変更履歴はこちらでご覧ください:v0.2.291 beta available ! Text Commands helper, improved Add-On menu and bug fixes - Visual Event Editor for MV & MZ by Drag & Plugin

お気をつけください、そしてハッピーなゲーム開発を!

「いいね!」 1