サモン/パーティプラグインを作成しました [再投稿]

まだ完成していませんが、ロイヤリティを支払う余裕がないため、自分でプラグインを作る強い動機になっています。

はい、ある程度動作するプラグインは作成しました。戦闘中にプラグインコマンドで召喚したり、スキルやスクリプトされた瞬間に一時メンバーをパーティーに追加して戦闘時のチームサイズを増やすことができます。新しい一時キャラクターに自動スクロールし、戦闘終了後にそのメンバーを削除します。また、ゲーム全体を通じて実際のパーティーメンバーの人数を増減させる方法も用意されており、同じように動作します。

このプラグインに追加する予定の機能は?

「儀式召喚」と呼ばれる特殊な召喚を追加する予定です。これは戦闘中に召喚主が死亡しているかどうかをチェックし、死亡している場合は召喚物が特定の敵キャラクターに変身して敵チームに加わる仕組みです。また、実際に戦闘に参加し続ける一時メンバーを追加し、イベントで手動で削除されるまで戦闘に参加させます。さらに、プレイヤーの選択に依存しない自動選択の一時メンバーも追加する予定です。つまり、召喚物はプレイヤーの操作ではなく、敵のようにプレイヤー側のチームで動作します。同じアクターを一時チームメイトとして再利用する方法も追加する予定で、ランタイムでコピーを作成することで、複数のアクターを作成する必要がなくなります。

一時メンバーはどのように動作するのですか?

召喚(プラグインでは「一時メンバー」と呼ばれます。ここでは「Temp」と呼びます)は、アクターを選択して戦闘に投入し、ターン順に配置し、UIを更新します。それだけです。それほど複雑ではありません。

このプラグインは完成後にお金がかかるのですか?

いいえ! ダウンロードした人には寄付のオプションがありますが、それ以外は個人利用でも商用利用でも無料で使用できます。なぜなら、私はコーディングは自由であるべきだと信じているからです。それに、機能以外では私の容姿はそれほど良くありませんから…

Screenshot 2026-04-19 004141.png

プラグインを完成させました。こちらから私の itch.io 上のプラグインページでご確認いただけます。
DRAGONS FORGE - PARTY PLUGIN by DarkNeonDragonTwins

リテラルサモン??シンクロ、リンク、ペンデュラム召喚を追加する予定はあるの?

冗談だよ、クールなスクリプト!

そんな発想はなかったな。『遊☆戯☆王』みたいな感じかな?儀式召喚は、召喚者が死んだら敵に変わってしまうような召喚という発想だったけど、君のアイデアはすごく面白いかもしれないね!:>

「いいね!」 1