Visustella とプラグイン

これは画像と音声のためのものです。それ以外のものを暗号化しても無駄でしょう。前述の通り、どこにでも公開スクリプトが溢れており、ファイルを手に入れたい者は20秒もあれば入手できてしまいます。私の知る限り、いかなる試みにも耐えうるような保護手段は存在しません。

まあ、それが私のできることすべてなので、これで我慢してください。

もう一つの問題は、あなたがそれを修正しようとすることすらできない可能性があるということです。たとえそれが自分の使用や自分のプロジェクトのためであっても、コードの解読や解析を試みることは、難読化された購入済みプラグインの利用規約違反になります。

それは主要な利点の一つ、つまりモバイルデバイスへのポータビリティを提供していた。消費者市場の50%以上を占める。私の売上の半分はAndroidだった。Appleはなかったけど、あいつらめっっちゃ嫌いだから。

つまり、そういう事情を考慮すれば、Visustellaの考え方がなんとなく理解できますね。エンジン側はオーディオや画像アセットには保護を提供していますが、プラグインやデータには提供していません。Visustellaはプラグインを作っており、ユーザーに最低限の保護を使わせるようには頼めません。昔のRGSSはデータとスクリプトをすべて暗号化していました。

JavaScriptの仕組みを考えると、すべてをパッケージ化するのが難しかったのは確かでしょう。

でも、基本的な暗号化の目的は、粗末なバリアを設けることです。90%の人を止められる(たぶん)し、それは通常十分です。それ以上を追求するのは、時間の割にあまり価値がありません。

また、それは多くの場合、お互いの知的財産を守るために何らかの措置を講じたという善意を示すためでもあります。ソフトウェア開発には、政治的な理由から生まれることが少なくないものがあるんですよ。

Appleは「F」なんて付けられないよ!

「いいね!」 1

友人

オリビアのプラグインは当初、難読化されていなかったが、後に彼女は古いコードを難読化するためにファイルを書き換えた。これにはすでにプラグインを購入した顧客も含まれており、つまり、ファイルを紛失して置き換えファイルをダウンロードした場合、難読化されたプラグインしかダウンロードできなくなった。これは販売後の行為として非常に残念なやり方だ。彼女がすべてのプラグインでこれを行ったのかはわからないが、少なくともいくつかのプラグインでは確実にそうだった。誰が彼女にそんな考えを思いつかせたのかは、容易に推測がつくだろう。

MZやMVの組み込み暗号化がプラグインを全く保護しておらず、音源や画像しか守っていないことがすでに判明している以上、コードを難読化するのは理にかなっています。

確かにその通りですが、プラグイン開発者には自らのコードを保護する権利があります。私が難読化に対して問題視している核心は、「難読化されていることが開示されていない」点です。また、顧客側にも、購入するものが実際には何かを他の人々に知らせるために、そのタグの開示を要求する義務があるかもしれません。そうすれば、誰かが中身を確認しようとしたときに驚くような事態は防げるでしょう。

なるほど。

私はJavaScriptの学習を始める前に彼女のバンドルを購入しましたが、それらは難読化されていました。繰り返しになりますが、私が難読化に対して問題視している主な点は、非開示です。少しのJavaScriptの経験を持つ初心者でも、購入する際にそれが難読化されていることを知らずに購入してしまう可能性があるからです。

「いいね!」 1

「コミュニティからフラグが付けられた」状態にして目立たないようにしていたコメントを、再度フラグを立てるためにあえて表示させるのは、ちょっと奇妙な話です。そのコメントのほか、他のいくつかのコメントも一緒にフラグを立てました。その中には、別のメンバーが以前投稿した引用文のスクリーンショットを貼っただけのものも含まれています。

https://guild.rpgmakerofficial.com/t/topic/1808/39?u=baba05

ここには「コミュニティからのフラグ」が表示されているので、おそらく一部の個人が、ただ面白半分で大量の報告を行ったのでしょう。これは、自動AIシステムがフォーラムのモデレーションを行うべきではないという私の主張をさらに裏付ける結果となります。なぜなら、そのようなシステムは悪用されやすいからです。

ゲームを暗号化しても、盗難を「完全に」防ぐことはできません。ゲームからのリソース盗難を大幅に困難にすることはできますが、非常に執念深い人間がいればまだ可能なのです。(方法については言及しませんが、おそらく利用規約に違反する可能性があるためです。)

画像やオーディオを暗号化したい場合、エディターが自動的に処理してくれます。コード(プラグイン)の場合、組み込みの解決策はありませんが、それらを処理してくれる他の「クックツール」が利用可能です。データファイルについても同様です。

実際、エンジンがプラグインとデータを暗号化できるようにするのは、それほど難しいことではないと思います。それらはコードから読み込まれるのですから。

「いいね!」 1

つまり、後に難読化されたという事実があります。というのも、彼女のリズムバトルの全タイトルを所有していましたが、それらは公開されていましたから。

おい、なんでモデレーターと喧嘩してるの?

ベラミーはすでに、いくつかの投稿はモデレーションされるって言ってたよ。もう諦めろよ。

まあどうでもいいけど、彼女がそれらが難読化されてることを開示すべきだっただけの話だ。

必要な作業は、スクリプトをドラッグ&ドロップして実行し、OKを押すだけ。20秒もあれば、すべてのファイルが復号化されてしまう。これは、日本のゲームのアセットや画像を閲覧するために、人々がよく行う手法だ。

エンigmaのような独自暗号化方式もいくつか存在するが、それはゲームの動作を遅くし、クラッシュを引き起こす要因を増やす。結局のところ、復号化がそれほど難しいわけではないと思う。市場に出回っているRPGMゲームで、復号化に1分以上かかるものは私が知る限り存在しない。

だって、モデレーターがやってるわけじゃないだろ?報告システムを悪用してる誰かがいるんだ。俺が自分の投稿を編集すれば、また表示されるようになる。
引用の 本文 だけのコメントにフラグを立てる意味なんてない。

俺のすべての投稿、ここで交わしている議論も含めて、誰かがコミュニティのフラグを悪用して大量に報告されているんだ。:smiley:

もう少し考えてみたんですが、うーん、やはりJavaScriptの問題ではありません。バイナリ側から実装する必要があります。私が思うに、このバイナリはほぼChromiumそのものか、少なくともそう見えます。私が確認した限り、特別なものはありません。

JavaScriptからJavaScriptを暗号化することはできません。いえ、不可能ではありませんが、そうするとコードを覗いて復号方法を特定するのは簡単になってしまいます。つまり、ソースの暗号化と復号を行うのは実際のバイナリ側でなければなりません。この暗号化は、パスコード付きのGZip圧縮のような基本的なものでも、この用途には十分足りるはずです。RGSSが以前に行っていたのは、まさにそんな仕組みでした。

あなたが投稿したものの一つを報告したことを覚えておられますか?報告は正当だったため、私は報告を変更しませんでした。最終的には、フォーラムを管理するのはモデレーターの役割です。それがシステムによるものか、実際のモデレーターによるものか、それでイライラしても意味はありません。AI がフラグを立てるかもしれませんが、問題がなければモデレーターが確認して公開します。私の投稿のいくつかも同じプロセスを経験し、問題なく公開されました。

「いいね!」 1

いくつかのステップを見落としていますね。まずスクリプトを探してダウンロードする必要があります。あるいは、技術的なスキルがあれば自分で作成することも可能です。つまり「単にスクリプトを実行するだけ」ということです。

しかし、事実として、それ以上の簡便さはありません。ゲームにどれだけ暗号化を施しても、誰かがそれを破ってリソースを表示できてしまいます。解読不可能なアセット暗号化など存在しません。もし存在すれば、ゲーム自体がプレイ不可能になってしまいます。

それでも、暗号化がない場合に比べれば、暗号化ははるかに困難であることは否定できません。スクリプトをすでにどこかからダウンロードしていたとしてもです。

はい、JS から JS を暗号化することは完全に可能ですが、おっしゃる通り、コアスクリプトを覗き見て復号化方法を特定できてしまいます。ただし、これはアセットにも当てはまります。アセットもコアスクリプトによって復号化されるからです。

これは、暗号化がバイナリ側で行われている場合でも変わりません。もちろん、コードを覗き見ることは「はるかに、はるかに困難」になりますが、それでも可能です。

ババさん、

このシステムでは、ユーザーが投稿をフラグ付けすると、Baz と私が手動で確認するモデレーターキューに移動します。現在、ボットやスパムから保護するための基本的なシステム以外に、自動モデレーション機能はありません。

このスレッドにおけるあなたのトーンはかなり攻撃的になっており、煽情的であるとしてあなたの投稿に対する複数のフラグを承認しました。トーンと攻撃性を数段階抑えてください。

そして、皆さんへ:

過去に決着した古い問題についての再論議は絶対に許されません。このスレッドが、難読化の長所と短所、および開発者がどの程度の制御を優先すべきかという議論から逸脱した場合、スレッドはロックされます。さらに攻撃的な言動が見られたり、「AI の危険性」へと議論が発展したりした場合は、ロックされます。話題から逸れないようお願いします。

「いいね!」 2

問題は、少なくともバイナリには暗号化コードをどこかに隠すことができるので、それを捜さなければならないということです。はい、逆アセンブラーを使える有能な人なら誰でもそれができるでしょう。しかし、少なくとも必要なスキルセットを制限することにはなります。ゲームをエディタでパッキングする際に、ランダムなプレーンテキストファイルに浮かんでいるのを避けるために、その復号化コードをバイナリに注入することも可能です。何らかのバイナリパッチングや、実行可能ファイルのリソースデータを変更することで。これはすべて理論的な話ですが、まあ。

純粋なJSの場合、基本を理解している人なら誰でも、午後の自由な時間を見つけて、ゲームが暗号化コードを探している場所、そのコードが保存されている場所などを特定すれば、ファイルを復号化する方法を学べます。状況によっては、JSを知る必要すらないかもしれません。なぜなら、構文は英語に少し似せて作られており、少なくともある程度人間が読みやすいからです(難読化されていない限り、lol)。

あなたが言ったように、時には追加のツールをダウンロードしたり、スクリプトを実行する(それには特定のランタイム、例えばPython/Rubyなどが必要になるかもしれませんが)だけで、十分に多くの人がやる気を失うことがあります。

人々が他の人の作品を覗き込み、そこから学ぶことを奨励される世界に住めたらいいのにと思いますが、それが資本主義というものの仕組みなのでしょうね。

あー、やだ。他人を引用したり返信したりするなんて、そんな攻撃的な口調は。

そんな攻撃的。ばかげてるわ。

彼女の笑顔は本当に暴力的なほどかもしれないね。
新しいフォーラムでも、同じルールってわけか。
もう私をBANしてください。あなたがそうしたいならね。これらの人々を喜ばせて、このフォーラムがどんなところなのか見せつけてください。:heart:

残念ですが、この話題は進展していません