他に言うことはありません。"リポストしてくれれば、私たちは気にしない"という態度で、長年の知識やリソースを消し去ることは、今年起こった最も愚かなことです。これで、他のクリエイターにお金を投資することはないと確信しました。
コミュニティが、このウェブサイトを旧フォーラム並みの有用性まで引き上げる方法をどうするか、私には見当もつきません。10年以上にわたるリソースを、限られた数ヶ月間で移行するのは不可能です。
まあ、彼らは何年も前から悪い決定を繰り返してきました。AI で生成されたリソースの販売ホスティングから、まだ不十分な AGM、Unite、そして今や誰も求めていない Unity の乗っ取りである U2U まで。つまり、これは予期できたことだったと断言できるでしょう。
個人的には、単にやめることをお勧めします。他のサイトに行って、そこであなたのコンテンツをホストしてください。GGG は、彼らが扱いを無視しているコミュニティによって生き延びる価値はありません。
何か良いアドバイスはありますか?コーディングの助けがフォーラムの目玉で、私も大いに恩恵を受けました。何か方向性を教えていただければ幸いです ![]()
まだです。今後数週間でどうなるか見るしかないでしょう。もし「短期間」の作業なら、今は theamdol が設置したリファージ Discord で聞いてみるのもありです。
確認します、ありがとう。
より良い提案ができないことをお詫び申し上げます。2週間前にも予告なくこのニュースが発表され、私たち全員が大きな衝撃を受けました。結局、何が生き残るのか見守るしかないのでしょうか?個人的には、RPG Maker Net が大きく復活することを願っています。Benny があのサイトを死から蘇らせた経緯もあり、フォーラムもあるようです。
個人的には、どんな手段を使ってもここには関わりたくないと思っています。
恐らく言語ごとに分かれていたフォーラムを統一したかったんだと思います。
正直な話をすると、私も言語ごとにフォーラムがわかれていたのは不便でした。
ただせめてアーカイブくらいは取ってほしいという気持ちです。
一応、日本版は私がウェイバックマシンに保存しておいたので、ある程度は残ると思いますが……。
いや、問題なのは閉鎖そのものというより、このサイトのひどい設計、AI の導入、そして「フォーラムを統一する」ために何十年にもわたる知識やリソースを保存しないという判断です。
これで何かが統一されることはありません。人々は怒っており、このサイトに来る前に他のサイトへ移っていくでしょう。すでに、アカウントを作ることさえ拒む人々がおり、ましてや自分のスクリプトやプラグイン、リソースを再投稿するなどありえません。どの角度から見ても、これはひどい決定です。
正直なフィードバックをいただき、ありがとうございます。コミュニティが長年にわたって築き上げてきた共有知識へのアクセスを失うことは大きな損失であり、この問題を軽視していないことは、多くの方が感じているお怒りも十分理解しております。
重要な点を一つ明確にさせていただきます。各投稿の著作権は、その投稿の元著作者に帰属します。法的な理由により、私たちはユーザーのコンテンツを代替で移行したり、新しいフォーラムに再投稿したりすることができません。再投稿は、元著作者自身によってのみ行うことができます。これは、コンテンツが重要でないと考えているからではありません。
以前のフォーラムは、2026年12月11日(JST / UTC+9)まで閲覧可能となります。これにより皆様にご負担をおかけすることとなり、心よりお詫び申し上げますが、その日までに保存しておきたい投稿は必ずバックアップをお願いいたします。
詳細およびよくある質問については、以下をご覧ください。
RPG MAKER GUILD が、このコミュニティの知識が再び築き上げられる場所へと成長することを心より願っており、その実現に貢献していただけるすべての方に深く感謝しております。
海外では結構フォーラムが活発だったんですね……。
それだと、やはり閉鎖することに対してやるせない気持ちになるのもわかります。
日本の方では一時的には活発だったものの、近年は砂漠の砂浜のような状態だったので、そもそもフォーラムが閉鎖すること自体を知っている人は少ないと思います。
そもそも日本では、素材とプラグインに関しては別の個人の方が運営してくれている大きな投稿サイトがあり、フォーラムにそのリンクを貼り付けるということがほとんどだったので、リソースが失われる心配があまりないのもあるのかもしれないです。
実際、私もフォーラムの閉鎖に関してはDiscordでRPGツクール関連のサーバーを運営しており、メンバーから言われて知ったので……。
それぞれが色々な事情があるのにも関わらず、こちらの文化だけで判断してしまって申し訳ありません。
そう、フォーラムは西側世界におけるRPGメーカー関連の話題ならどこへ行くよりも最適な場所だよ。そしてGGGの担当者がAIで生成したような返信も、あまり希望を抱かせるものじゃないね。理解してくれてありがとう。まあ、自分の意見は言い終えたと思う。では、他のどこかへ行ってきます。
あなたのツクールライフがより良いものになることを祈ります。
幸運を ![]()
つまり、私はRMWをあまり好んでいませんが、いくつかの理由から、この試みが成功する姿を見たいという気持ちもあります。
しかし残念ながら、私は成功しないと思っています。これらの「フォーラム」はナビゲーションが使いにくく、全体的に機能面でもRMWのフォーラムに劣っているからです。ユーザー体験も全体的に劣っています。成功しているフォーラムの構成を参考にし、その機能を再現してみてください。
ジェミニでさえ、あなた(GGG)がこの自出版プロジェクトで苦戦することは指摘しています。仲介者を排除し、完全な自律性を手に入れたいという気持ちは理解できます。コモドは確かにその存在でしたから。しかし現状では、これらのフォーラムはほとんど使い物になりません。
私の予測では、人々は西洋向けRPGツクールサポートのために他のサードパーティサイトやDiscordサーバーへと移っていくでしょう。それらをリンクしたり、宣伝したり、名前を出したりする必要はありません。人々はそれらが何かを知っています。
なので、この件では本当に幸運を祈っています。しかし、適切な代替手段を提供するためのより良い取り組みが必要です。実際に有用で使いやすいものにするために、人々が協力してくれるようにしてください。確かにまだ道のりは長く、(多くのことに対して反射的な反応で知られる)コミュニティですら、この強制的な移行に対してすでに否定的な見方をしているようです。
私もUIや構成などは使いづらいと感じています。
こんなことを言ったら運営に失礼かもしれませんが、AIで作ったかのような印象があります。
「AIを使うな」ということではなく、Aesicaさんの言う通り成功しているフォーラムについて、勉強する必要があると思います。
翻訳も自動的にやってくれるのは構わないのですが、翻訳前の文章が見れるようにしてほしいです。(一応、メール通知には翻訳前の文章が書いているのですが。)
一応、元の文章を確認することはできるみたいですね。
ただ、それがどのボタンかわかりにくい……![]()
誰もここに移行したくありません。この完全なウェブサイトの UI デザインはひどいです(すべてがクリックしづらく、整理されていないと感じられます)。さらに、AI が生成した応答は、ここでのすべてに対する希望を失わせるほどです。
すでにGGGが出版責任をますます引き受けていることは周知の事実です。したがって、フォーラムを運営していた古い出版社がその役割を失うのは当然です。
これは予想通りでした。
仲介企業がユーザーに到達し、耳を傾けるための手順を増やすのであれば、成長するためには最終的にその仲介者を排除する必要があるというのは、全く理にかなっています。そして、その責任を自ら引き受け、ユーザーにより近づくことは、称賛に値する行為です。私たちは楽観的であり、辛抱強くあるべきです。( ´ ▿ ` )
騒ぎ立てたり、軽蔑したりしてはいけません。私たちが毎日愛し、利用しているツールを与えてくれた人々に対してです。
実際、このスレッドでのGGGの回答をChatGPTとGeminiの両方で検証し、それがAI生成の回答かどうかを尋ねてみました。
- ChatGPT: AIまたはAI支援による回答である可能性は約50%ですが、単なる一般的な企業の定型文である可能性も高いと回答しました。
- Gemini: 明確に「いいえ」と答え、日本語から英語に翻訳されたような平淡な企業の回答により近いと判断しました。
私の推測では、これはAIが生成したクオリティの低い回答というよりは、単なる企業の広報用語(PRスピーチ)だと考えられます。