子供のように振る舞うのをやめて、それを受け入れよう。

おそらくこのことで反発を受けるだろうが、私たちは一旦立ち止まって冷静になる必要があると思う。新しいサイト(GGG)は自爆行為をしているという人がたくさんいるが、一部の批判も同じようなことをしているように感じる。日本語コミュニティではこの変更について文句を言っているのを見たことがない。確かに古いフォーラムには膨大なリソースやガイドがあるが、もし望むなら、そのコンテンツをここにコピーして共有することを止めるものはない。この取り組みの目的は、コミュニティ間の溝を埋めることにあるようだ。日本語ユーザーもRPG Makerでゲームを作っており、これはすべての人をより大きな一つのコミュニティに集めようとする試みだ。古いフォーラムでどれほどトキシックでドラマチックな状況になっていたかという否定的な話はたくさん聞いてきたし、それを繰り返してはいけないと思う。正直なところ、日本語側がどれほど敬意深く、礼儀正しく振る舞っているかには驚かされる。結局のところ、私たちは同じツールを使っているにすぎない。他のコミュニティに対して要求をしたり、失礼をしたりする権利は誰にもない。意見が違っても、礼儀正しくいることはできる。今攻撃的な態度を取るのは、英語圏のコミュニティが不必要にトキシックであるという印象を強めるだけだ。もっと良い行動を心がけよう。

「いいね!」 10

その通り、あなたを支持します。古いフォーラムにも問題点はありますが、争うのではなく向き合うべきです。誰も争いごとを好まないでしょう。私はあなたを支持します。

「いいね!」 3

その通りです!私たちは決して悪い決定に抗議してはいけませんし、強要されるどんなひどいことにもただ受け入れるべきです。なぜ私たちは、まだ完全に翻訳されていないフォーラムへの移行のために、6ヶ月という literally 不可能な期間で14年分のチュートリアル、プラグイン、アセットをバックアップすることを期待されているという事実を平和的に受け入れないのでしょうか?万歳!

「いいね!」 2

補足すると、旧フォーラム(またはあらゆるRPG Makerコミュニティ)で新たに作成されるスレッドの多くは、以前にも既に質問されたことと同じ内容について尋ねるものです。投稿者はそれについて調べたり、Google検索をしたりする時間を費やすことを怠っています。

そのような投稿への反応の多くは、すでにどこかで繰り返された内容を再述したり、以前に回答された場所を案内したり、自分で調べるよう促したり、あるいは単に罵倒したりするものです(これは特に旧英語フォーラムで顕著でした)。

したがって、多くの人が自ら調べず、単に質問する傾向がある以上、状況は人々が主張するほど深刻ではありません。すでに調べようとしない(あるいは既に存在する知識の恩恵を受けている)コミュニティの健全さにとって、です。

旧英語フォーラムのコミュニティは(一般的に)AIに対して非常に懐疑的です。そのため、彼らは無自覚に不平を漏らしていますが、彼ら自身や新しい世代のユーザーが抱く可能性のある多くの質問や、調べたいことに対して、AIのLLMが現在では回答し、ガイドを提供できるという事実を見落としています(さらに、現在ではコミュニティも増えています)。特に、古くから確立されたRPG Makerエンジンに関する技術的支援については、かつてほどフォーラムに依存する必要はなくなっています。

子供じみた振る舞いはやめましょう

私はむしろ、私たちが愛し、使用するツールの開発者に対して、より敬意を持って接すべきだと考えています。

これは、多くの人にとって、私たちが使用するツールを開発している人々を傷つけたり怒らせたりすることに無関心であることを示しています。

彼らは人間です。彼らの感情は、彼らが私たちに向けて創造するものにも影響し、浸透します。

したがって、たとえ困難な状況であっても、敬意を持ち、優しく接することを望みます。( ´ ▿ ` )

「いいね!」 3

よく言いました。

「いいね!」 1

私の投稿の主な点が見過ごされたのかもしれません。人々が抗議する権利を持つことは間違いありませんが、それを不快または攻撃的に扱うことは、通常、他の人々を味方につけるのに役立ちません。私が意味したのは、我々は日本の企業の決定を尊重すべきだということです。問題は起きているし、彼らにはこれらの選択を下すための独自の法律と権威があります。私が知る限り、我々は一つの世界政府に住んでいるわけではないので、他の国に我々の望むことを求めることは、通常、非常に効果的ではありません — 日本国内からの強い反対がある場合を除いて、それは大きな「おそらく」です。結局のところ、それは誰かの子供のことに干渉しようとしているように感じられ、それはほとんど生産的ではありません。

「いいね!」 1

すみません、@BenkuCain さんですが、あなたはこの件について非常に誤った情報を得ているか、無知のように見えます。

誰も他のコミュニティに対して要求をしているわけではありません。もし見落としていた新しい投稿があるなら別ですが。RPGMW フォーラムは、RPGM が西側市場にリリースされた際に作成されました。つまり、英語を話す人々が他の言語で書かれたフォーラムをうまく使いこなすのが難しい場合に利用するためのリソースだったのです。あなたが感じている怒りは、多くの人が宝の山と見なしている情報を削除するという決定を下した人物の短慮によるものです。日本のコミュニティがそれを理解してくれるとはあまり期待していません。というのも、彼らがその特定のフォーラムに投稿している様子に私は詳しくないからです。あなたには同意しますが、人々は一度深呼吸をして、その決定に対する不満をより上手に表現するべきです。しかし、それは +10 年にわたるコンテンツの削除が愚かな行為であるという事実を覆すものではありません。特に、フォーラムに存在する情報は、RPGM エンジンが販売され続ける限り、問題解決に役立つ可能性があります。

@SigmaSuccour さん、多くの人が情報を検索せず、単に質問するだけだというあなたの意見はわかりますが、私は反対です。むしろ、特にフォーラムに参加したばかりの人々にとってその傾向が強いと言えます。以前、ある MMO のフォーラムのモデレーターを務めていた経験から言えるのは、多くの人が最初の投稿をする前にフォーラムのルールを読んでいないということです。しかし、Yanfly プラグインの互換性ソリューションや、他の人々を支援するためにサブレッドで見つけた他のソリューションの数々を考えると、フォーラムの削除を支持することは耐え難いことです。新しいコンテンツや新しいメンバーの投稿を無効にすることは構いません。他の人が閲覧できるようにアーカイブすることは完璧です。削除すること? それは愚かな行為です。

「いいね!」 1

@Durant これは無知や誤解とは関係ありません。私は2003年からこのコミュニティの一員です。私の意見や見解が皆と一致しないことをお詫びします — 全員が同意するわけではありません。人々は、他人が異なる意見を持つことに慣れる必要があります。これは行動様式の問題でした。私は情報収集のために他の場所もたくさん持っています。RPG Makerフォーラムだけが存在するわけではありません。実際、他のサイトやリソースも無数にあります。誰もそれに言及していません。RPG Makerフォーラムにあることを鵜呑みにするだけ…この大半は、新しいことに対して人々が不満を持っているように私には見えます。したがって、これは主に礼儀正しさの問題です。これ以上は話しません。往復の議論は得意ではありません。私の意見は述べました。

「いいね!」 1

私はここに二重投稿し、モデレーターに整理させるつもりです。日本の会社の決定を尊重すべきだという意見には同意しません。GGGは自国の法律や権限に基づいて選択を行う権利があるのでしょうか?はい、あります。しかし、私は彼らの母国に住んでおらず、私のライセンスには日本に従属するとは何も書かれていません。あなた方は視野が狭いと思います。誰もGGGに銀行強盗を求めているわけではありません。私たちは、GGGまたは旧フォーラムを実際に所有しているコモドに、データを削除しないよう求めているのです。少なくとも今のところは。特にコモドがストアを維持し続けるという点ではなおさらです。コモドはストアを運営し続けながら、彼らが販売する製品に関する情報のリポジトリが削除され、風化してしまうのは理にかなっていません。

もし問題が行動に関するものなら、その行動に焦点を当ててください。新規参加者の群れがフォーラムの行動規範に違反していると指摘すればよいのです。

それに、あなたの言いたい点を理解していません。フォーラムを使わなかったからといって、他の誰も使っていなかったわけではありません。価値がないということにもなりません。

では、意見が異なる点については合意しましょう。私はあなたの言う一部の投稿者の行動については正しいと思いますが、それがコミュニティに与える影響については誤っていると考えています。確かに、世の中には他にも無数のリソースがありますが、今では私のような人がそれらを探し出す必要があります。これは私にとって不便であり、RPGMコミュニティの一員かつ顧客として不利益をもたらす行為だと声を上げる価値があると考えています。

よい一日をお過ごしください!

@Durant 兄ちゃん、考えすぎだよ。ただ、優しくて、巻き戻して、ここは優しく接しようって言ってただけ。今となっては、お前が何を言ってるのかさっぱりわかんねえ。

renge-shrug

「いいね!」 1

一つ言えるのは、これまでの会話において私が非常に礼儀正しかったことです。また、あなたが理解できなかったことの多くは、あなたが投稿した内容に基づいていたことに留意してください。「何か」を明確にする必要がある場合は、何についてなのかを示していただければ、5歳の子供に説明するようにお伝えします。

@Durant これがまさに私が指摘している振る舞いです——子供じみた行動に戻ることです。私はここで終わりにします。素敵な一日を。私は一度もあなたを侮辱していません。あなたは私を無知で、誤った情報を持ち、間違っていると決めつけ、自分の意志を私に押し付けようとしています。さようなら。

私があなたに誤解や無知、そして意見の誤りがあったと指摘したのは事実です。それを侮辱だと受け取っても構いませんが、私からすればまだ侮辱には至っていません。私はあなたと真剣に議論する用意をずっと示してきましたが、なぜかあなたが傷ついたと感じているようです。仕方ありませんね。おそらく、RPGMWのフォーラムが数日後の通告で閉鎖され、1週間後に投稿が無効化され、最終的に6ヶ月後に削除されたことを読んだとき、私たち大多数が感じたのと同じような気持ちを抱いているのでしょう。

誰かがあなたに何かを強要したわけではありません。私は、なぜ多くの人がフォーラム削除という決定に反対しているのかを理解してもらおうと努めました。あなたの意見を持つ権利はありますが、それを発信する際は慎重になるようお勧めします。特に、それを裏付ける情報を持っていない場合であればなおさらです。

あなたのタイムゾーンは分かりませんが、改めて、一日をお愉しみください。

その件はさておき、この件がどうなるか見守り、コミュニティがさらに成長することを願っています。

「いいね!」 2

AIは、適切な回答を与えるのとほぼ同じ頻度で、ありもしない情報を捏造(ハルシネーション)します。フォーラムの多くの人がAIを嫌うのには、それなりの理由があります。過去には、AIが生成したと見られる明らかに動作せず、かつ動作し得ないコードの修正を手伝ってほしいと訪ねてくる人々が後を絶たなかったという経緯があります。

プログラミングの基礎的な理解がない状態でAIを使っても、何も得られません。AIからある程度の価値を引き出すことは技術的に可能ですが、それはAIがハルシネーションを起こしているかどうかを判断できるだけの十分な知識を持っている場合に限られます。それでもなお、質問によっては、人に直接聞く方が早く答えが得られることもあります。(もちろん、質問の内容によりますが、誰かが以前に経験したこととかけ離れているほど、AIがそれを助けてくれる可能性は低くなります。)

「いいね!」 1

コミュニティが成長を止めることはないだろうと私は本気で疑っています。問題は、西洋が東洋のコミュニティと同化するかどうかかもしれませんが、その鍵となる答えは、東洋とGGGのAI使用に関する立場、そして2027年のWebフォーラムのデータの状況に大きく依存すると思います。

私は、このウェブサイトがAI統合を導入している間(または利用規約の怪しい条項が残っている間)は、ここにコンテンツを投稿しないつもりです。ただし、場所の活発さや移行騒動が収束した状況によっては、外部ホスティングのコンテンツへのリンクを投稿するかもしれません。

タイルセットビルダーをまだご覧になっていないようでしたら、Steamに最近公開されたものをチェックしてみることをお勧めします。

AIが人間の創造性を永遠に置き換えることはあり得ない。

「いいね!」 2