Durant
2026 年 6 月 18 日午後 12:26
85
『@Trey Wars』では実際に、問題を引き起こした原因を見つけ出し、何らかの妥協点を見出す必要があります。特定の投稿者の視点を理解しようとする際にいくつかの課題があったのは事実ですが、彼らが自分の怒りの背景をより詳細に説明してくれた後では、多くの人がその見解を理解していると思います。
蛇足ですが、『アバター』(ブルーペーパーズを含む)は一度も観たことがなく、おそらく今後も観ることはないでしょう。
これは私宛ての発言ではないことは承知していますが、私の持論としては、経験豊富なユーザーの方が問題は少ないものの、初心者は実際にはより多くの問題を抱えていると思います。彼らはコードを理解していないだけでなく、さらに悪いことに、購入時に難読化されたプラグインが他のプラグインと互換性がない可能性があることを理解していないかもしれません。
私は依然として、『RPG Maker』はゲーム開発のシミュレーターであると考えています。単に中途半端なライターであるだけでは不十分で、演出やイベントの設計方法も学ぶ必要があります。誰もがそれに適しているわけではないと感じており、それがプロジェクトが完成しない理由の一つです。しかし、『RPG Maker』は少なくとも基礎的なことを学ぶことを強制してくれます。
皆さん、こんにちは。現在、このスレッドを細部まで注意深く確認しています。
現状のまま残されている一部のメッセージは、削除する予定です。
例としてヤンフィ(Yanfly)の作品を用い、難読化コードの利点と欠点について議論することは全く問題ありません。
しかし、旧フォーラムでの論争に触れたり、ヤンフィに対して見下すような内容が含まれる投稿は、編集または削除されます。
これは他の意見よりもヤンフィを支持するものではなく、ギルドには他者を貶める行為を厳格に禁止する規定があるためです。いかなる理由があっても、他者について貶めたり中傷したりする発言は許可されていません。「でもそれは真実だ」という言い訳は認められません。すべての貶め行為は禁止されています。
このメッセージを確認した現在の投稿者には、自己修正の時間を与えます。モデレーションは、この投稿が公開されてから1時間後に開始されます。
「いいね!」 3
baba05
2026 年 6 月 18 日午後 12:34
87
あなたのコードが RPGM が行う x3+ のようなもので、あなたが書いた関数が半年ほど前のものだとしたら、それがどう動くのか、なぜそうなのかという細部まですべて思い出さなければなりません。要するにそれは単なる式ですが、AI が生産性を加速させることは否定しようがないのです。
ゲームの盗難を防ぐために、どのように暗号化していますか?教えてください。
ゲームをデプロイする際、「暗号化」というカテゴリがあり、その下に「画像ファイル」と「音声ファイル」の2つのチェックボックスが表示されます。両方にチェックを入れてください。少なくとも、私はそうすればうまくいくと思います。
問題は、コードがオブラフ化されていようといまいと、初心者が抱える問題は同じはずだ。仮に、基盤となるアーキテクチャがしっかりしていれば、オブラフ化の有無は影響しないはずだ。私はMZでVSを使ったことがなく、MVもほとんど触ったことがないので、具体的な事例はあまり知らない。なので、主に仮定の話として捉えてもらって、見つけた事例や聞いたことがある事例があればぜひ挙げてほしい。
残りの部分には同意する。なぜなら、最終的には何かを学べるからだ。しかし、これについては同意しない。私にとってゲーム開発シミュレーターとは、基本的には『Game Dev Tycoon』というゲームのことで、ゲームを作ったふりをするものだ。ただ名前をつけてスライダーを動かすだけだ(ゲーム自体は好きだけど、何を言いたいのかは伝わると信じている)。
RMを使えば、実際にプレイ可能なゲームを作ることができる。その質がどうであれ。
Durant
2026 年 6 月 18 日午後 12:42
91
承知しました。ただし、以前修正を試みた通り、技術的には「VisuaStella」を「Yanfly」に対して使用する方が正しいと思います。難読化はVSブランドの「機能」です。以前、ある投稿者の問題(覚えている限り)を解決するために作業していた時期があり、その投稿者が落ち着いたことで、特にその投稿者の投稿を編集する必要があるかもしれません。
ただし、ルールに抵触する私の投稿は、ご自由に修正・削除してください(作業を省くためにも)。
余計な手間をかけてしまい、申し訳ありません。
Durant
2026 年 6 月 18 日午後 12:43
92
AIは、あなたがそれを導き、それが何をしているかを理解している限り、役立ちます。私はAIの使用に反対ではありませんが、誤って使用されると罠になり得るとも考えています。
「いいね!」 1
データファイルを暗号化したいのですが、やり方がわかりません。
上の投稿を見ましたか?
「ゲームをデプロイする際、『暗号化』というカテゴリがあり、その下に『イメージファイル』と『オーディオファイル』という2つのチェックボックスがあります。両方にチェックを入れてください。少なくとも、私はそうなるものだと思っていました。」
それとも、この方法ではデータファイルは暗号化されないのでしょうか? 私は詳しく知らないのですが、常にこの暗号化オプションがそのためにあるものだと思っていました。
これを使って試してみたけど、どうやらデータやプラグインは暗号化されないみたいだね。少なくともMVでは。
RMXPやRMVXAceの時代なら、すべて暗号化されていたよ。
デプロイ時の暗号化オプションは実際になにをしているのでしょうか? 以前はプロジェクトファイルにアクセスできなくなるものだと思っていました。
RPG Maker MZ のファイルで標準的に利用可能な暗号化は、アマチュアがデータを盗み出すのに容易すぎるものであり、実質的なセキュリティを提供していません。最善のアプローチは、データファイル内で JSON 暗号化をサポートするプラグインを使用するか、サードパーティ製ソフトウェアを利用して exe ファイルに結合することです。
Durant
2026 年 6 月 18 日午後 12:53
98
そうではありません。私がサブレディットで人々を助ける中で見てきた主な例は、itchマーケットで見つかったプラグインが、難読化されたプラグインと互換性がないというケースです。そのような場合、投稿者を元の難読化されたプラグインに戻すよう誘導する必要があります。なぜなら、他のプラグイン開発者はおそらく難読化されたブランドと連携するようにプラグインを作っておらず、顧客(特に初心者)はそのことを知らないからです。構造自体は問題なくても、他の新しいプラグインで問題が発生する可能性があるため、顧客はその特定のブランドに限定されてしまいます。
私もMZにはおらず、主にMVで作業しています。私の例は間違いなく二次的なケースになります。
orochii:
残りの点には同意しますが、最終的には何かを学べるからです。しかし、これについては同意しません。私にとってゲーム開発シミュレーターは、 basically「ゲーム開発タイクーン」のようなもので、ゲームを作ったふりをしているだけです。名前をつけてスライダーを動かすだけですから(ゲームは好きですが、私の言いたいことが伝わればいいのですが)。
RMSでは、品質がどうであれ、実際にプレイできるゲームを作成できます。
あなたの言いたいことは理解できますが、技術的にはプロジェクトを作成してリリースせずに終わらせることもでき、その場合はゲーム開発タイクーンと同じことになります。私が言いたかったのは、RPGMを通じてゲーム開発に関するすべてのことを学べるため、実際にゲーム開発のプロセスを追うという意味でシミュレーターであるということです。必ずしもそのジャンルに属するわけではありませんが、現実にはこのエンジンを購入してゲームを作る場合、例えばGodotで作業する人とほぼ同じプロセスをたどらなければなりません(ただし、手順は少ないかもしれません)。
Durant
2026 年 6 月 18 日午後 12:54
99
そういえばMVは、その点ではちょっと downgrade だったね。
baba05
2026 年 6 月 18 日午後 12:59
100
確かにですが、プラグインだけで200ドルから3000ドル以上も投資する人は誰でしょうか? 新規参入者でしょうか、それともそのような投資をする経済的余裕があるアマチュア開発者でしょうか? そして、そのように多額のお金を投資した後に、購入した資産をカスタマイズ、修正、適応できるようにするためにオープンソース化を求めるのは誰でしょうか?
これは断言ではなく、コードをロックダウンすることが正しい選択だったかどうかについての私の疑問です。 私はRPGMコミュニティから非常に長い間離れていましたが、MVのピーク時にはずっと活発だったと思いますよね? そして、その理由の一つは、すべてがオープンだったことにあるのではないかと推測します。 活動が活発であればあるほど、潜在的な顧客も増えるはずです、不是吗?
コード難読化が有償プラグインに限定されているとは限らないと思います。どのプラグインでも難読化を選択できるはずです。
ただし、歴史的に見れば、難読化を行っていたのはVisustellaだけだったようです。少なくとも、そう見えます。ただし、これは私の憶測です。
私は間違いなく初心者です。既製プラグインの主な魅力は、コードを編集する必要がないこと、さらにはコーディングを理解する必要がないことです。使いやすさが私にとって何よりの魅力です。
baba05
2026 年 6 月 18 日午後 1:05
103
これは、購入したアセットを保護し、少なくとも「自分は努力した」という証拠を残すためのものです。
購入したアセットには、アクセスを困難にするために最低限の努力を払うことが求められます。しかし、スクリプトをいくつか実行して20秒もあれば、すべての暗号化を解除できてしまいます。これは多くの場合に当てはまります。意欲さえあれば、コードを解読する方法は必ず見つかります。
Durant
2026 年 6 月 18 日午後 1:07
104
カテゴリー的に制限されておらず、どのプラグイン開発者もこれを行うことを選択できます。
Olivia の MV 上のブランド名は難読化されていますが、私が知っているのはそれだけです。VS の一部かどうかはわかりません。