『呪われた者の舞踏』は、パズルやミニゲーム要素を含むRPGです。頭脳と身体、両方を使わなければなりません。記憶力と反射神経を駆使して、冒険者たちを数々の危険から導き出してください。キャラクターがスキルを回復していくにつれて、新しい機能も徐々に解放されていきます。本作には含みのある表現や示唆的なコメントが含まれていますが、それ以外はそれほど過激ではありません。また、このユーモラスで直しようのない面々を描いた背景ストーリーや過去の冒険譚を、DeviantArtのページでも公開しています。
[*]狩猟と採集 - 様々な場所からハーブ、鉱物、宝石、肉などを収集します。
[*]感情を込めて - キャラクターや町の人々の顔グラフィックに、目が開いている、閉じている、口が開いている、閉じているなどの表情が加わり、感情が表現されるようになりました。つまり……やった! 本当の感情です!
[*]クエストジャーナル - 目標を追跡するための新しいクエストログ機能が追加されました。ボーナスクエストやシークレットクエストも含まれます。シークレットクエストって何? 教えてしまうと秘密じゃなくなりますよ。
[*]クラフトシステム - 多種多様なポーション、毒、食べ物、ビール、武器などを作成できます。シンプルなクラフトシステムです。
[*]開拓者たち - 魔法の靴を使って、泳ぐ、スケートする、登る、重い障害物を動かすことができます。
[*]アキレス腱 - 4人のキャラクターそれぞれの強みと弱みを発見します。
[*]泥棒肌 - 戦闘中に敵から盗むことができます。レアで唯一無二のアイテムが見つかる確率もあります。
[*]トロフィーハンター - 特定のスキルで敵を倒すと、パーティメンバーがユニークな素材を入手できます。
[*]皆それぞれ特別な小さな雪だるま - 各キャラクターには独自のスキルセットと能力があります。
[*]これは痛いですか? 4種類の武器がそれぞれユニークな種類のダメージを与えます。新しい『武器マスターブック』がその詳細を解説します。
[*] 寝具の下には何が? - 新しいモンスターカタログが追加されました。敵の強み、弱み、その他の有用な情報を発見できます。
[*]すべては魔法 - マジックシステムを解説する新しい魔法書が追加されました。
[*] 話しすぎ - 長い対話の冒頭では、3つの選択肢が提示されます。【長いバージョン】:ユーモア、タスク、世界観の構築に満ちた詳細版。【短いバージョン】:完了すべきタスクのみを簡潔に伝える版。【スキップ】:既に1番目または2番目のバージョンを見ている場合のみ推奨。クエスト発行者は、あなたが忘れている場合、短いバージョンを教えてくれます。
日付:10月25日。
「数週間にわたり、私たちの夢は侵され、『デモア屋敷の呪い』が私たちに降りかかっていました。夜の悪夢は召喚でもあり警告でもありました。屋敷に入るか、狂気と死を選ぶか。炎に引かれる蛾のように、私たちはほとんど選択の余地がありませんでした。一歩を踏み出すたびに、私たちの一部が失われていくようでした。私たちはアイデンティティ、スキル、能力を失い始めました。記憶だけが残るのです。まるで呪いが、私たちが失ったすべてを思い起こすよう挑発しているかのようでした。デモア自体が私たちを試し、私たちが真に誰であるかを思い出させるよう迫ってきました。一部の試練は致命的でしたが、それらを乗り越えることで、私たちは再び完全な存在となりました。戦士は戦いなしに戦う方法を思い出すことができるか? 盗賊は報酬なしに盗むことができるか? 狩人は獲物なしに追跡できるか? 試練の場から、私たちは以前よりも強い姿で立ち現れました。しかし、それで十分だったのでしょうか? 一つの試練を生き延びた私たちは、さらに危険な試練に直面することになりました。屋敷が前にそびえ立っています。私たちは集まった町の人々を振り返りました。彼らは手を振り、励ましを叫んでいます。彼らの暗い秘密を知った今、それは冷たい慰めに過ぎませんでした。私たちは勝利して戻ってくるのか、それとも**『呪われた者の舞踏』**の生贄となるのか。」
音楽/効果音
FindSounds.com
S/E - あくび
S/E - 飲み込む音
S/E - 不吉な和音音楽パック
Lurking Evil - Darren Curtis
The Phantom’s Castle - Darren Curtis
Hallow’s Eve Ritual - Darren Curtis
Something Big Approaches - Scythuz
スプライト
Swimming Sprite - Matsuo Katito
Signs - Syrubis Edit - Harmp
Snake - Panda Maru
Rabbit - Panda Maru
Crocodile - whtdragon
Bee swarm - Matseb2611
Crocodile battler - プレースホルダー
顔セット
5-1 by Kumi
5-7 by Soruve
Aweryn, Halfdeadrpgnut, GGKTH, Rina Gaming, Momope,
Faceless, Closet, Kao6.
スクリプト
Yanfly Engine Ace - Ace Core Engine v1.09
Be Yanfly Ace - Ace Battle Engine v1.22
YEA - Battle Engine Add-on: elemental popups v1.00
YEA - BE add-on: Enemy HP bars v1.10
Yanfly Ace Engine Equip v1.06
Tactic Ogre PSP Crafting System - Mr. Bubble
Be YEA - Victory Aftermath v1.04
Title Large Choices - Hime
Jet’s Viewed Battle System - jet10985
Quest Journey - Modern Algebra
Khas Awesome lighting effects - Khas Arcthunder
Galv’s Character Effects
Yami Engine Ace - Overlay Mapping
Yanfly Engine Ace - Slippery Tiles v1.00
Yanfly Engine Ace - Ace Message System v
Yanfly Engine Ace - Skill Cost Manager
Yanfly Engine Ace - Debug Extension v1.0
Graphical Object Global Reference
Stairs Movement by FenixFyreX
Snippets
Hide passive skill - Sixth
No Running - Lavra
MP or TP only by Harosata
Remove Formation by Xypher
Remove Passive Skills by Sixth
Map Screenshot - Hime
システム
タイトル画面とゲームオーバー - Guiguimu
Dream shading effect - Guiguimu
Windowskin - Companion Wulf
タイルセット
Ancient Dungeons base pack
Celianna tilesets
Liberty
RPG MAKER DS resource pack
マップ作成
Guiguimu
Tanarex
おっと、これは魔法です。シンプルでエレガントなシステムです。自然の精霊たちは循環を形成しています。火は風を打ち負かし、風は大地を打ち負かします。そして以下同様。
これらに加えて、聖と不浄という2つの対立する力が存在し、永遠の争いを繰り広げています。どちらも互いに同様に危険です。
その輪の中には、自然や他の超自然的な力を超えた『秘術』が存在します。秘術は純粋で非元素的な聖なる魔法であり、動き回る物体や歩行する不死者に非常に効果的です。これはそれらを結びつけている魔法エネルギーを解きほぐすからです。他の元素とは異なり、秘術に耐性を持つものはありません。ただし、最も強力な存在はこの秘術に対して免疫を持っています。