ACTION GAME MAKER 1.3.2 パッチノート

ACTION GAME MAKER 1.3.2 パッチノート

:sparkles: 新機能

要望の多かったダメージ関連の2つの新機能を実装しました。

:collision: ダメージ表示システム

• 新しいノード DamageDisplaySettings を追加しました。

ACTION GAME MAKER のダメージ計算システムで発生したダメージを、オブジェクト周辺へ自動表示する機能です。

以下のような設定が可能です。

• 表示アニメーション

• ラベル

• 文字色

• クリティカル時の表示

• 属性ごとの表示色

詳しくはマニュアルをご確認ください。

:crossed_swords: カスタムダメージ計算式システム

• 実行アクション 「攻撃の設定 (AttackSettings)」 に新機能として追加しました。

ACTION GAME MAKER のダメージ計算式を自由にカスタマイズできるようになりました。

例:

a.attack * b.attribute_damage_rate * b.base_damage_rate - b.def / 2
  • a:攻撃側

• b:防御側

各オブジェクトの変数を利用して、RPGツクールシリーズのような自由なダメージ計算式を作成できます。

詳しくはマニュアルをご確認ください。

:artist_palette: UI / UX 改修

• リンクの入力条件 の UI を刷新しました。

• 実行アクションと同様に、専用ウィンドウで設定する形式になりました。

• 登録済みの入力条件は、インスペクター上で簡易表示されるようになりました。

:hammer_and_wrench: 不具合修正

• 3D背景機能で、シーン遷移やロード後に 2Dカメラと同期できない不具合を修正しました。

• InvincibleSettings を持たないオブジェクトが攻撃を受けた際、DisableCollisionData「無効化するHit Collision」 が未設定の場合にクラッシュする不具合を修正しました。

• BulletSettings「画面内」 判定が、オフセット有効時に大きくずれてしまう不具合を修正しました。

• オブジェクトを繰り返し復活させると、スケール値が正常に反映されない不具合を修正しました。

• オブジェクト復活時、元の親ノードが存在する場合はその親ノード配下へ復活するように修正しました。

「いいね!」 5