VX/Aceはパワポのプレゼンテーションのように動く[現代ハードウェア]

Hey Im using VX/Ace to test things and noticed it runs like a slideshow.

CPU 9950x3d

GPU RTX 5090

96gb ram

9tb nvme storage

this is not a hardware issue, but other rm’s run fine, ok maybe not full screen (xp becomes unplayable at full screen), mz/mv seem fine.

fix anyone?

「いいね!」 1

フルスクリーンでプレイできなくなるというXPの挙動はまあ普通ですねxD。でも、XPがVXやAceと同じ問題を抱えていないのは驚きです。

お使いのモニターのリフレッシュレートはいくつですか?もしかすると、VXAceは60で割り切れないリフレッシュレートで特に問題を起こすのかもしれませんね。

ハードウェアの問題だと思いますが、リソース不足が原因というわけではなさそうです。一部のハードウェア構成では、特に古いソフトウェアにおいて特有の挙動を示すことがあります。

一つの方法として、mkxp-zのようなものを使ってみるのはいかがでしょうか。要するにバイナリを置き換えるものです。これで問題が解決するかどうか試してみてください。通常、この種の問題は、時間が経つにつれて古いエンジンが古くAPIを使用するようになり、その挙動があまり良くならないことに起因しています。

予期せぬことに、Open RGSS で解決しました…

「いいね!」 2

エンジンへの愛から生まれたもの。

これもまた、ある種避けられないことかもしれません。時々、RM2000がその年齢にもかかわらずいかに安定して動作しているかには、本当に驚かされます。ある程度まで言えば、RGSSもまだまあまあの挙動を示していますか?それらを完全に機能しなくしてしまう唯一の原因はフルスクリーンモードですが、これはWindows 11(もしかすると10も?)が意図的にこれを壊したからにほかなりません。

また、あなたのケースのように、他の不明な理由で壊れてしまう稀な状況もあります。

「いいね!」 1