m5kro
1
このトピックは旧フォーラムとの整合性を保つため、およびバグ報告とサポート用です。より多機能なランチャーについては、Xenolauncher をご覧ください。
MacOS/OSX のゲーマーが、各ゲームを手動で移植する必要なく、RPG MV、MZ、XP、VX、VX Ace、2000、2003 のほとんどのゲームをネイティブでプレイできるようにするツールです。
識別されていない開発者のアプリを開く方法 <— 初期設定に必要です
このアプリケーションをダウンロードすることにより、RPG Maker VX Ace、VX、XP の RTP アプリケーションに関するエンドユーザーライセンス契約に同意したものとみなされます。
GitHub <— 推奨ダウンロードリンク(Apple Silicon / ARM 対応)
ご提案がありましたら、こちらに投稿してください!
v3.3.4 Universal2(Intel 製と Apple Silicon 製両方対応)
変更履歴
変更履歴:
一部のゲームで発生する可能性のある NaN/Infinity バグを修正するため、getPixel パッチを追加
2026 年 3 月 21 日修正:バンドルにバージョン番号を追加(機能的な変更なし)
仕組みについて
動作の概要を簡単に説明します:
1. nwjs、mkxp-z、EasyRPG をダウンロード
2. package.json、Game.ini、または RTP_RT を確認
3. game_en.exe が存在する場合、それを展開
4. nwjs、mkxp-z、または EasyRPG をディレクトリを指すように設定
5. ゲームを起動
よくある質問
Q:使い方は?
A:アプリを開き、Apple の制限を回避してから、アプリにゲームの場所を指定してください。
Q:このゲームが動作しません!
A:一部のゲームはプラグインサポートに問題があります。これらのゲームは手動で移植する必要があります。
Q:[その他の問題]
A:こちらに投稿するか、GitHub リポジトリのイシューとして報告してください。
前のスレッドの続きです…
私が何をしていたのか、誤解されているような気がします。Xenolauncher 自体は nwjs アプリですが、私のマシンには新しいバージョンの nwjs が使われていたので、本質的には nwjs のバージョンを MZ に付属しているバージョンにダウングレードしました。(そのバージョンを選んだ理由は、ちょうど手元にあったからというだけなので、私のマシンで動作する最新のバージョンを選んだ方が良かったかもしれません)。
確かに、ランチャーを通じて MKXP-Z もインストールしましたので、それが問題であるはずはありません。ただ、仮にそれが問題だったとしても、それに関するエラーメッセージが表示されるはずだと思います。(余談ですが、ランチャー自体が nwjs で構築されているのに、NW.js をインストールする必要があるモジュールであるというのは、かなり馬鹿げています。NW.js モジュールはデフォルトでインストールされるべきです)。
公式にサポートされているよりも低い nwjs バージョンでアプリを実行しているわけですから(つまり、Xenolauncher のカスタムビルドのようなものです)、私が使用しているバージョンには存在しない API を使用していたためにエラーが発生しても、全く不思議ではありません。しかし、先ほど言ったように、コンソールにはエラーが表示されていませんでした。
正直に言って、ここでの主な問題は「動かなかった」ことではありません。主な問題は、「なぜ動かなかったのか」についてのフィードバックが全くないことです。有用なエラーメッセージが表示されていれば、自分で修正できるか、「あー、これは無理だな」と結論づけられたでしょう。しかし、フィードバックが全くありません。クリックしたりダブルクリックしたりしても、全く何も起こらないのです。
m5kro
3
あぁ、なるほど。まだ古いランチャーを使っているのかと思っていました。NW.js には実際には2つの別々のログがあります(これは私が設計したものではなく)。1つは内蔵ブラウザ用(F12キーを押したときに表示されるもの)で、もう1つはターミナルに出力されるものです(そのように起動した場合のみ表示されます)。
これはひどい設計で、問題の診断を容易にするために、より良いログシステムを導入する予定です。
もう一方の出力を見るには、ターミナルを開いて以下を入力してください:
open [アプリへのパス]/Xenolauncher.app
もしこれが機能しない場合は、以下を試してください:
./[アプリへのパス]/Xenolauncher.app/Contents/MacOS/nwjs
NW.js モジュールが別に存在する理由ですが、アプリの各「コピー」は同時にアクティブなインスタンスを1つしか持てないため、Xenolauncherを開きながらゲームを起動するには2つ目のコピーが必要です。また、モジュール化することで複数のNW.jsバージョンの管理が容易になります。
おお、少し進展がありました。「Error: Command failed」と表示され、Application Support 内のファイルへのパスが示されました:
xenolauncher/modules/mkxpz/deps/mkxpz/Z-Universal.app/Contents/MacOS/Z-Universal
その場所を詳しく調べてみると、Z-Universal.app のバンドルには MacOS フォルダが存在せず、代わりに Game フォルダがあるだけでした… しかし、そのすぐ隣には、本来あるはずだったアプリを含んだ zip ファイルがありました。なぜそのような状態になったのかは不明です。
その zip ファイルを展開し、アプリバンドルと置き換えることで、ランチャー内のゲームエントリをダブルクリックした際に何らかの反応は得られましたが、それでもエラーポップアップが表示されました:
Failed to mount xenolauncher/modules/mkxpz/deps/RTP/RTP/RPGVXace (not found)
(上記のパスも、Application Support からの相対パスです)
確かに、mkxpz/deps の下に RTP フォルダは存在しません。これは別途インストールする必要があるのでしょうか? それとも mkxpz の再インストールを試すべきでしょうか?
m5kro
5
わかりました、問題が絞り込めましたね。インストールが途中で失敗した可能性が高いので、モジュールを再インストールしてみてください。
モジュールインストーラーのウィンドウには、インストールの進行状況を示す基本的なログが表示されているはずです。mkxpz、RTP、およびいくつかのサポートスクリプトがインストールされます。
再度失敗する場合は、エラーメッセージをここに投稿するか、可能であれば 0.70 以降の NWjs バージョンを使用してみてください。
「いいね!」 1
インストール中に実際エラーが発生しました:
Failed: Cannot find module 'node:stream/promises'
そこで、たまたまダウンロードしていたバージョンの nwjs を 0.99 に更新したところ、問題が解決したようです。インストールは正常に完了し、ゲームも起動しました(ただし起動に少し時間がかかったため、誤ってゲームを 6 回起動してしまいました)。
些細な問題ですが、「ゲームエンジン」リストで「インストール済み」と「インストール失敗」を区別できるようにすると良いと思います。最初からインストールに失敗していることが明確に分かっていたら、もっと早く問題に気づけたはずです。
m5kro
7
そうだね、モジュールがインストール済みとマークする前に、すべてのファイルが揃っていることを確認するためのチェックを追加するだろうね
今後のUIアップデートでは、ユーザーエクスペリエンスを向上させるための他の変更も多数行われるよ
「いいね!」 1