🚨 警告: Degica ショップのウェブサイトがマルウェアにリダイレクト

非常に重大な懸念事項をここで指摘します。

Degicaがリブランディングを行い、社名をKomodoに変更した際、彼らは古い公式DegicaショップのURLを失効させることを選び、新しいウェブサイトへのリダイレクトを設定しませんでした。その結果、古いURLは現在マルウェアサイトにリダイレクトされており、このせいで新しいユーザーのコンピューターが感染するのを目撃しています。

これはKomodoとして非常に無責任な対応であり、ドメインの失効を許す際にこれだけのリスクを考慮しなかったことに大変失望しています。このURLを維持するために要する費用は、ユーザーや将来の顧客(今回の件で顧客でなくなる可能性が高いです)からの信頼をさらに損なうことと比較すれば、決して高いものではありません。

このリンクは絶対にクリックしないでください。ただし、このURLは避けるべきものです(誤ってクリックしないよう、スペースを追加しています):

us. degicashop. com /products/ rpg-maker-mz

上記の特定のページが悪意のあるものであることを確認していますが、親サイトのDegicaショップ全体も同じマルウェアサイトにリダイレクトされているようです。

Komodoがこの投稿を見て、将来にわたって古いURLをより安全に管理するよう行動してくれることを願っています。

「いいね!」 3

おお、もし取り戻せなかったりマルウェアのままだったりしたら、結構な問題になりそうだな!以前別のサイトで見た「RPGメーカー(のゲーム)がマルウェアだ」という噂が、もしかしてそこから来てるのかもしれんね!

「いいね!」 1

いいえ、それは関係ないと思います。あなたが考えているのが私が考えていることを想定するなら、それはRPGツクールソフトウェアにおける実際の脆弱性を誰かが見つけたという話です。セーブデータをロードする際に信頼できないコードを実行できるという事実ですね。

RMWebが閉鎖されてからまだ1ヶ月も経たないうちに、もう崩れかけて腐り始めている。 :sob:

(RMWebとdegicashopは厳密には同じ場所じゃないってのは分かってるけど…)。

ところで、Kodomo/Komodoのスペルミスは意図的なの? xD

コモドのことですか?過去に彼らのアセットをいくつか使ったことがあります。警告をありがとうございます。 blessings ^^

おお、公式のアドバイズが出たのは良いね。 (EN, JP)

これにより、日本の政府に報告する手間を踏むことなく、緩和策プラグインを公開できるね :sweat_smile:
(まだ完成させる必要があるけど。基本方針は合っていると思うけど、日本語でフォームを記入するのが大変だったし、その後数ヶ月は生活に忙殺されてテストしてなかったんだ。)