アップスケーリングを制御するプラグインはありますか?

伝統的なピクセルアートでゲームを作っているため、ほとんどのプレイヤーがネイティブ解像度よりも高い解像度でプレイすることを想定しています。理想的には、プレイヤーが2倍、3倍などの倍率を選択してアップスケーリングを改善できるプラグットがあり、さらにゲームを特定のアップスケーリング値で自動的に起動するように設定できればなお良いです。

関連するプラグインを探してみましたが、どれがまさに探しているものなのか確信が持てません。これに関連する機能、あるいはおそらくプラグインをご存知の方はいますか?よろしくお願いします。

エンジンはMVですか、それともMZですか?

もしMZなら、起動時の値はすでにネイティブです。データベース > システム2 > スクリーンスケールで、2に設定すると、内部解像度を変えずにウィンドウサイズが2倍でゲームが開きます。

プレイヤー自身で選択する場合、Hakuen StudioのScreen Managerは「好きなだけ払って」で、ゲーム中にスケールと解像度の変更に対応し、セッション間で設定が保持されます。Sang HendrixのGame Resolutionは有料で、オプションメニューに解像度エントリを追加します。ウィンドウのみをスケーリングし、ゲーム世界には影響を与えないモードも含まれています。ただし、あなたはすでにどのものを検討しましたか?また、それらがどこで不足していたのですか?それによって絞り込めるかもしれません。

別個に、鮮明さ自体については、GalenmerethのPixel PerfectがMVとMZの両方をカバーしており、Allow Stretch Scalingをオフにすることで、2.2のような値ではなく整数倍のスケーリングに限定されます。

実際に絞り込んだ後に本当にギャップがあることが判明した場合、それ用の小さなプラグインを作成するかもしれません。MZは起動時に一度ウィンドウのリサイズを実行しているので、多くの作業はそれをオプションエントリとして公開し、プレイヤーのモニターに実際に合うように選択肢を制限することにあります。

以前はGalenmerethのPixel Perfectを見つけていませんでした。これまでに試したところ、これで十分カバーできると感じているので、とても感謝しています。:slight_smile: