それが問題なんですよね。念のため言っておきますが、私はそれを試したのはせいぜい 1 回か 2 回です。でも、Paper2D の機能は私には全く役立たないように感じました。私が試したことはそれくらいです。
また、リソースを大量に消費しすぎです。私には、2D には Unity を使う方がはるかに理にかなっていると思います。なぜなら、Unity の方がはるかに軽量だからです。Unreal に関与したプロジェクトは、Unity のプロジェクトの 10 倍ものサイズになっています。Unreal が絡むだけでそうなるのです。そして、Paper2D には意義も利点も見当たりません。これが Unreal に対する私の主な不満です。
Unreal で作られた 2D ゲームで傑作と言えるのは、Bennet Foddy の『Getting Over It』だけです(ただし、それが機械的な側面以外で本当に 2D ゲームなのかどうかは議論の余地があると思います)。
追記:小さなことですが、私は Godot が大好きです。残念ながら、Godot で商業プロジェクトに携わる機会はまだありませんでした。それは主に、業界がまだ Godot を採用していないからです。なので…まあ、そうですね。個人的なプロジェクトなら、おそらく Godot を使うでしょう。
「いいね!」 1
まあ、個人的には2DゲームにUnrealを選ぶこともないかな。トップダウンのRPGならRPGMakerを使い続けるでしょうし、それ以外はまだ決め手にかけていますが、Godotや自作も選択肢に入ります。他にも方法があるかもしれませんが、まだあまり調べていません。
それでも、Unrealで2Dゲームを作ることは十分に可能です。
「いいね!」 1
個人的には、C#を使うならMonogameを使ってほしいですね。
でも、個人的な意見としては、JS版はプラグイン開発者や開発者の初心者には完璧でした。正直、MZ Aceやexのような、改良を加えたものを作ってほしいです。
既存のゲームエンジンを乗っ取る必要性が全く分かりません。自分たちのスタンドアロンなエンジンを使い続ければいいんです。著作権やロイヤリティの問題でも、はるかに誠実な対応になります。
「いいね!」 1
もし彼らがゼロから始める新しいスタートアップなら、その方針も理解できます。カスタムゲームエンジンを作成するのは非常に大変な作業です!しかし、彼らにはすでに成熟したゲームエンジンが存在していました。その状況で、なぜ既存の別のエンジンをベースに方針転換するのか、少し奇妙に思えます。
「いいね!」 1
基本的には、既存のゲームエンジンにフックする「スタンドアロン」版を廃止したいと考えているようです(過去2度、これはうまくいかなかったことが示されています)。
Vitals
2026 年 6 月 18 日午前 1:05
26
これが私の気持ちです。さらに、RPG ツクールユーザーの多くは、Unity や Godot と直接競合することよりも、カスタムメニュー作成やゲージ表示のためのイベント処理など、イベント機能の創造的な向上を望んでいると思います。
単に、ゼノギアスやブレス・オブ・ファイアIV のような異なるデフォルトのスプライトスタイルを採用するだけでも、裏側のコーディング内容よりも多くの人々の関心を引くでしょう。
「いいね!」 1
正直に言うと、私はコーディングもアートも両方やるので、コーディングは重要ですが、パフォーマンスもかなり大事ですよね(笑)。で、彼らが前回やった方法は馬鹿げてると思います。
「いいね!」 1
Vitals
2026 年 6 月 18 日午前 2:51
28
私はコードが全く書けない側ですが、パフォーマンスを非常に多く必要とすることもしていません。コード面での改善ももちろん嬉しいですが、RPG Maker固有の機能をもっと充実させないと、GodotやUnityのような現代的なゲームエンジンに比べて二の次になってしまうと思います。
うーん、UniteのようにUnityベースじゃなくて、スタンドアロンのRPGツクールを期待してたんだけど…
でも、Uniteの firsthand な経験がないから、ちゃんと言ったか自信がないな。
というわけで、2U2とUniteの両方で思いっきり遊んでこようかな。
「いいね!」 1
今のところ、U2Uについて言うことはまだ少ないと思います。私たちが知っている限りでは、3Dまたは2.5Dのマップ作成をサポートしつつ、古いRMバージョンのアセットも引き続き使用できるようです。それ以外の情報はほとんどありません。私たちの予想よりも良いものになる可能性もありますが、 Unite 2.0 かもしれないとも思えます。
多くの人が、RMがどれほど古いソフトウェアであるかを実感していないかもしれません。RMは継続的に開発されており、評価の高いバージョンと批判されるバージョンが交互に出てきました。GGGがこの長い歴史をどのように継承していくのか、それとも、MZがこの物語の頂点であり最後の章であると受け入れるべき段階に達したのか、私たちはただ見守るしかありません。