Durant
43
公平に言えば、一部のリベンジ行為は正当化されていたと思います。私は外部の観察者として後から参加した身です。私が目にしたいくつかの投稿によると、ヤンフィッシュは自分の作品が「盗まれた」と語るにつれて、彼の姿勢も変化していったようです。正直なところ、コミュニティがMV時代のままでいてくれればよかったと思いますが、MZ時代になってからは本当にビジネスチャンスとなり、それが結果的にプラグイン市場を回避するためのAIプラグインブームを招いたのではないかと思います。
まあ、これで私の思いを吐き出したので、あとは前に進もうと思います。
Aesica
46
自分の復讐劇を振り返ってみると、実際には RMW の絡み以外には何もなかったように思えるが、もうどうでもよくなった。それにしても、コミュニティ(全員ではないが、かなりの数の人々)や難読化に関する自分の見方は大きく変わった。結局のところ、プラグインは自分のものなのだから、難読化したり、有料化したり、削除したりなど、好きなことをやる権利は誰にもある。
「いいね!」 2
baba05
47
難読化されたプラグインが動作しない場合、サポートは得られず、10〜50ドルを無駄にするだけです。宣伝されていることとは逆に、技術サポートは一切提供されません。私は以前、問題なく動作するプラグインを持っており、いくつかの微調整も行っていました。しかし、それを失ってしまい、再度ダウンロードしたところ、どうなったと思いますか?
販売後に難読化が施されていたのです。さらに、直接連絡しても技術サポートは一切受けられませんでした。
「いいね!」 1
Durant
48
だから私は引用符を使うのです。ただし、証拠を提供している supposedly なウェブサイト上の投稿を覚えています。
Aesica
49
彼らにはサポート用のDiscordサーバーがあるよ。
baba05
50
大した話じゃなかった。問題の人物は「イッチ・ダウンロード」みたいな3〜10個の何かを持っていたらしい。下層の趣味人だ。
そして「ルナティック」のモデレーターたちは、その主張を調査するよう求めただけだった。それ以外は何もしていない。それなのに激しく叩かれ、すべてのソーシャルメディアのリンクから削除された。
baba05
51
はい、知っています。DMを送っても、調査のために金を提供したにもかかわらず無視されました。正直なところ、それは VS モッドではなく、友人のモッドでしたが、私の言いたいのは、難読化されたモッドを使用した場合に何が起こるかということです。
販売後に難読化するのは非常に汚い手でした。
これがトレンド化することは RPGM に悪影響を及ぼします。これが私が MZ から離れるきっかけとなりました。私はモッドに対して数百ドル以上を支払い、寄付し、モッド製者に作業を依頼しましたが、それだけでは不十分だったようです。実際、私は以前から Yanfly を Patreon で支援しており、月5〜10ドルだけでなく、それ以上の金額を支払っていました。
私が離れるきっかけとなったのは、それが私の生業だからです。複雑なゲームを構築する際に、そのようなモッドに依存することはできず、互換性や機能を修正するために個々のモッドを調整する必要がありました。とにかく、その時点で私は別のエンジン上で独自のエンジンを作り始めました。
もしかしたら、ちょっとした趣味のプロジェクトのために u2u に戻るかもしれません。いくつかの機能は面白そうです。
「いいね!」 1
Aesica
52
彼らは大多数の人々にとって問題なく機能しています。さもなければ、人々はそれらを買って使わないでしょう。
その通りですが、難読化がパフォーマンスを悪化させる場合、開発上は問題になりますね。プラグイン作成者がそのような処理を行う理由も理解できます。ただ、私自身はコードを変更する必要もありませんし、プログラミングの知識もないので、仮に変更できたとしても理解できるわけではないでしょう。
ただ、現在のプロジェクトでは確かに一部の箇所でパフォーマンスが悪いのは事実です。問題は、その原因がVisustellaプラグインへの依存にあるかどうかですね。全体的にはMZを気に入っていますが、何故かMZで作ったゲームはMVで作ったゲームよりも動作が重く感じます。実際、Discordで友人にゲームを配信しようとしたとき、フレームレートがプレイに耐えられないレベルまで低下しました。ただし、これはより高性能なPCで配信を実行することで問題は解決しました。これは正常な現象なのでしょうか?
Aesica
54
この理論を自分で負荷テストしたところ、パフォーマンスへの影響はほとんど無視できるレベルでした。Eval 呼び出しの方がはるかにパフォーマンスに悪影響を及ぼします。
「いいね!」 2
Durant
55
ご自身の好きなように行動する権利はありますが、事前に顧客にその旨を伝える必要があります。MV における Olivia のプラグインは、私が初めてコード難読化を経験した事例であり、今後も同様です。難読化の旨を明示していないプラグインについては、返金を求めております。顧客として、購入したものを閲覧できるかどうかを知る権利があります。
Durant
56
今、これがなぜあなたをこれほど深く傷つけるのかがわかりました。
コードの難読化については、正直まだ少し苦手です。主に修正が面倒だからです。例えば、UI を2列から4列に変更したい場合でも、どこを変更すればよいのか見つけることさえできません。
プラグイン内部にはカスタムコードの機能もいくつか用意されていますが、使い勝手が悪く(プラグイン設定を何度も変更してゲームを再起動する必要があります)、ある時はレイアウト調整のために丸一日費やしてしまいました。もちろん、これはMZのプラグイン設定読み込み速度の遅さにも起因しています。
「いいね!」 1
baba05
58
興味のある人物を捕まえました。購入後の返金、サポートは一切なく、混乱させることのみが提供されます。
baba05
59
そうでもありません。私はプロジェクトを無事に完了したので、RPGMとは平和的に別れました。
しかし、長年、ただの潜伏者として見てきた虐待には嫌悪感を抱いていました。
Aesica
60
変更に関する点については同意します。実際、VS に対する私の最初の不満はそこから生まれました。しかし、次第にプラグイン開発者は自らのコードを盗用から守るべきだと、また守ることもできると考えるようになりました。
baba05
61
正直に言って、それではユーザーや初心者向けのRPGMという本来の目的が台無しです。そんななら自分で関数をコーディングした方がマシです。特に今のツールを使えば、すごく簡単にできますから。
baba05
62
本当に何かを守っているのでしょうか。難読化を解くのはそれほど難しくないと思います。しかし、確かに他の мод더들이あなたの作品から学んだり、互換性パッチを作成して自分の мод들이あなたの大きなライブラリと正常に動作するようにするといったことをする際にとっての障壁にはなります。
プラグインが動作しないなら、それは大きな問題だね。お金を払う以上、ちゃんと動くことを期待するよね。ただ、Visustellaのプラグインが自分自身で失敗したことは今までなかったな。ただ、他のクリエイターのプラグインと競合することはたまにある。
異なるクリエイターのプラグイン同士が互いに動作するかどうかを把握するには、試行錯誤が必要なんだ。でも、5ドルの実験ならリスクを取ってもいいかな。そんなに大金じゃないし。
これは確かに問題ですね。私は、誰かのゲームからプラグインをコピーして自社のゲームプロジェクトに持ち込み、それを使って支払いを回避する人がいることを知っています。
可能であれば、「パッケージ化されたプラグインは再利用できない」という仕組みがあると嬉しいです。例えば、プラグインの設定ファイルとプラグインのJavaScriptを結合して、新しい難読化されたJavaScriptファイルを作成するといった方法です。