Visustella とプラグイン

ただ、私が抱えている根本的な問題は、採用されたモデルが、かつては趣味レベルだったコミュニティを、単なるVS(Visual Studio)ユーザーではなく「消費者」として捉えている点にあります。これが、私がMV(Mugen Engine)を離れない主な理由です。MZのマーケットプレイスが私には理想的だとは思えないからです。

難読化されたプラグインは、両方に作用するのではないでしょうか?難読化されたプラグインは、コードの修正や変更を誰にも不可能にすることで、開発者と盗人の双方に害を及ぼします。私は以前、Yanfly を金銭的に支援していましたが、難読化によりカスタム体験を作成することが不可能になりました。これにより、RPG Maker MZ のプロフェッショナルな有用性は私にとって完全に失われ、彼らは私という顧客を失いました。

ともあれ、今はただ自分の発言を繰り返しているに過ぎません。

私は多くの分野で働き、それらを目にしていますが、多くのオープンソース分野が繁栄しているのを見ています。私自身のゲームも、侵入的なシステムなしでオープンにされており、問題なく機能しています。正直に言えば、もし私がすべてをロックし始めたら、それは助けになるよりも害の方が大きくなるでしょう。

ただ悲しいことです。かつては、多くのモッドを一つのスープに混ぜ合わせ、カスタム戦闘エフェクトや、約 20 枚のスプライトフレームを使用した全方向移動、そしてフォロワーが動的に追従するような狂気の様なものを作っていたことを思い出します。モッドコミュニティの現状を考えると、そのような狂気の様なことは現在では不可能です。

Yanply、galv、mog、srd など、皆が協力し合っていたのです。

はっきりさせるべきだと思います。Yanfly は VS の一部ですが、MZ 向けのプラグインブランドは持っていません。

難読化されたプラグインは、新しいプログラマーがエンジン学ぶことを妨げますが、プラグイン作成者を守ります。購入者が JS を理解している場合のみ、実際に問題を修正できるかもしれませんが、他のプログラマーに修正を依頼することもよく妨げられます。

まるで、誰かがあなたのエンジンのコードを盗んで、独自のバージョンを作り、それを販売しているようなものです。

これは保護の層の一つです。ふつうの雑なコーディングをする人は、例えば Yanfly の「Victory Aftermath」プラグインからいくつかの重要な部分を取り出し、少し変更を加えて、自分の名前やラベルを貼り付け、それを販売しようとするかもしれません。実際にそのようなことが起こったと記憶しています。

しかし、コードが難読化されていれば、それははるかに難しくなります。難読化を解除することはできますが、変数名や人間が読みやすいコード構造など、多くの人間が理解できる部分が難読化の過程で完全に破壊されるため、対応が非常に困難になります。

それははるかに優れた保護の層ですが、そのためにはコーディングに対するより深い理解が必要です。プラグイン開発者が、プラグインを使用するゲーム開発者にとって使いやすいように、このような仕組みを設定するのは現実的ではありません。

MV 時代の人々は無料プラグインに慣れすぎているかもしれませんが、コードを書く人々も他の人々と同様に、自分の労働に対する報酬を受けるに値します。アセットパックを購入することに問題を感じない人々が、プラグインを販売することに対して「よくもそんなことが!」と怒るのはどうしたことでしょうか。

Yanfly は MV の寿命の大部分を通じて、非常に効果的で詳細なプラグインスイートを無料で提供していました。もし彼が突然お金を求めるなら、それは当然のことです。

私自身も、自分のプロジェクトのために機能豊富なプラグインの「完全なスイート」を作成した者として、これは簡単な業ではありません。私のものは MZ のリリースから現在に至るまで完成させるのに時間がかかり、それでもまだ追加したい機能が残っています。

つまり、結論から言うと、いいえです。コンテンツ制作者がコミュニティを消費者として見なすことは間違っていないと思います。なぜなら、技術的には彼らは消費者なのですから。それは軽蔑的な意味ではありません。

「いいね!」 1

実際にはそんなことになったんだけど、私が気になった人たちのページを確認してみたら、いつもイッチのページみたいにコメントが0〜3個しかなくて。あなたはパトレオンで月3000ドル以上稼いでいたのに、その10ドル泥棒にそんなに気を使うの?本当に?:grinning_face_with_smiling_eyes:

たった数ヶ月間で合計5〜10個の売上しかなかった勝利画面を巡って、ビジネスモデル全体を変えてしまうほどの大騒ぎ。

実際に証明されたわけじゃないんだけど、そんなことを調査しようとするのは禁止されていて、彼の言うことを信じるしかなかったんだよね。

これは収入の喪失というより、人々がそれを行ったという事実の方が重要です。詳細については、「私はアーティストであり、AI が私の作品を盗んでいる!」という議論全体をご覧ください。

その通りです。彼がそう選んだように、私もサポートを切ったり、ゲームの作り方を改めたりしたのは私の選択でした。長期的に見てそれが正解だったのかはわかりません。彼らには、成功を収めながらより良い方法で物事を進める余地があったように思えます。

ともかく、難読化についてはそれほど気にしていません。彼らの問題の中で私が最も懸念しているのは、他の部分だからです。

人々は毎日私から盗んでいきますが、私は気にしません。私の作品を収益化する手段はありますし、本当に盗むことに固執している人々なら、そもそも私の製品を買うお金はないでしょう。むしろ、彼らに盗んでもらい、評判を広めてほしいくらいです。それは良い無料宣伝になりますから。

「いいね!」 2

私の経験では、ゲーム開発には必ずある程度の費用がかかります。まずアセットが必要ですし、プラグインも必要です。問題は、プラグインに費やした金額は、他のアセットに費やした金額のごく一部だということです。最初のプロジェクトで最も高額だったのは、アートワークの委託制作費でした。画像1枚あたり100ドル以上かかりました。Visustellaのライブラリ全体の大半を、カスタムアートワーク1枚分の費用で購入しました。

自分のゲームのビジョンを無料で実現しようとする際の頭痛の種を想像できません。おそらくかなり制限があるはずです。

あなたのストーリーに基づけば、あなたの気持ちはよく分かりますが、この段階ではもう次のステップに進むべきでしょう。あなたは自分の意見を述べ、人々はその件についてすでに自分なりの意見を持っています。前へ進んでゲームを作るのが最善です。

> MV時代のユーザーは無料プラグインに慣れきってしまいましたが、開発者も他の誰かと同等に、自分の仕事に対して対価を得る権利があります。アセットパックなら買うのに、プラグインを売るなんてとんでもない!

> YanflyはMVの大半の期間にわたって、非常に効果的で緻密なプラグインスイートを無料で提供していました。彼が突然お金を求めるなら、それはそれで結構です。

> 私も自分のプロジェクトのために機能豊富なプラグインスイート全体を作成した身ですが、これは簡単なことではありません。私のものはMZのリリースから現在に至るまでほぼかかり、それでもまだ追加したい機能があります。

> つまり結論として、いいえ、コンテンツクリエイターがコミュニティを消費者と見なすのは間違っていません。技術的にはその通りですし、蔑む意味で言っているわけではありません。

誤解しないでください。プラグイン開発者が対価を得るべきではないと言っているわけではありません。MV時代(およびVX Ace時代)にYanflyが行ったようなプラグインスイートを作り、それを彼が行った期間ずっと無料で提供するのは一つの形です。なお、私はYanflyのスイートを有料で購入しました。彼の膨大な仕事ぶりに感銘を受けたからです。また、JSを学ぶ際にリファレンスガイドとしてよく使っています。もし「プラグイン開発者は有料にするべきではない」という趣旨の意見であれば、お詫び申し上げます。

しかし、私は難読化されたプラグインや、コミュニティを消費者と見なすことには問題があると考えています。繰り返すようですが、このことが最近のAIプラグインブームを招いたのではないかと思っています。人々は、エンジンに標準搭載されていない機能に対して、高額と感じる価格を支払うことを避けようとしているのです。今現在、AIを支持したり反対したりしているわけではありません。単に私の観察に基づく所見を述べているだけです。

ユーザーがMV時代に安易になりすぎたのは事実かもしれませんし、開発者が報酬を得るべきだったのも事実です。しかし、現在の環境を考えると、MZが登場した際に私たちは過剰修正してしまったのではないかと思わざるを得ません。昔のようにコミュニティを構築しようとする情熱は、少なくとも私の目には、現在ではコミュニティに感じられないからです。

「いいね!」 1

デモやプレイテストのセッション中にこれが起こるのは、パッケージングの仕方が原因だと思います。プラグイン開発者を保護する仕組みをもう少し強化すべきかもしれませんが、コードを見たり編集したりしたいユーザーにとっては、ソースコードにアクセスできる余地が残されているべきだと考えています。

実はこの理由から、私は最初のゲームを無料でリリースしました。お金を稼ぐことよりも、認知度を高めることを重視しています。有料にするとプレイヤーベースがゼロになってしまうのではないかと心配しています。ただ、可能であれば支出の一部でも回収できれば嬉しいですね。しかし、せいぜいその収入を将来のプロジェクトの資金に充てるだけです。

問題は、芸術の目的は所有や金銭的利益を得ることではなく、自分のアイデアを表現することだと信じていることです。しかし、生きていくためにはお金も必要です。ただ、私の究極の目標は、できるだけ多くの人に私のゲームを楽しんでもらうことです。

「いいね!」 1

人々は確かに無料MOD作成者をイライラさせていました。「これ動かない!」とか、自分で修正やコードを書けないからといって他人を責めたり、助けを要求したり。それは確かに問題でしたが、でも知っていますか?ゲーム開発者もまた、自分の思い通りにならないことに泣き言を言う人たちに直面するんです。それは仕事の一部分です。子供みたいに泣き言を言うのは無視して、本当の顧客に集中しましょう。

本当に良かったのは、RPGMエンジンやウェブサイト上に中央集権型の決済システムを導入し、MODの購入やダウンロードを簡単にすることで、ユーザーフレンドリーでアクセスしやすくなるようなことでした。RPGMプラグインのSteamworksみたいなものです。

その一因として、コミュニティ自体が変化したこともあるかもしれません。私が初めて参加した頃はもっと歓迎的な雰囲気でしたが、AIが登場した頃を境に、かなりエリート主義的で出入りを厳しくする傾向が強くなりました。

私自身もこの変化を肌で感じました(ネタバレ:私はAI賛成派です)。この経験が、タイルやプラグインなどのアセットを提供する貢献者から、もう面倒くさいからやめようという人物へと変化させる主な要因となりました。その結果、今ではそうした活動は一切行っていません。

もちろん全員がそういうわけではありませんが、コミュニティの中で十分な数の人々からそのような扱いを受けると、自分がコミュニティの真のメンバーではなく、むしろ外部者のように感じやすくなります。私も例外ではなく、この変化を経験した人が私以外にもいることを考えると、「オープンソースの無料コンテンツ貢献者」から「消費者向けにアセットを販売するクリエイター」へと転向する理由が、私にはよく理解できます。

「いいね!」 2

プラグインは既にアクセス可能だったと思います。Komodoストアは、MODやアセットを簡単に購入・ダウンロードできる一元化された場所でした。次はItch、そしてSteamもありますから、ここに問題があったとは考えにくいです。

確かに。ただ、コミュニティで見たことがないことですが、私は普段お手伝いしているRedditコミュニティでもよく言うことですが、RPGMはゲームデザインを支援するためのツールに過ぎません。ゲームデザインの体験をシミュレートする必要があります。私は専門のゲームデザイナーではありませんが、自分の思い通りにならないこともあるので、それに備えておく必要があります。私は、目の前にある見知らぬ言語をよりよく理解するために、プログラミングのコースを受講しました。同じことを考慮すべきだった人もいたはずです。

はは、AI 嫌いな人たちよ。10 万行から 20 万行のコードの中から目的の関数を探し出すのに 5 分かけるよりも、プロンプトを入力して 20 秒で終わらせる方がずっと良いんだ。

「いいね!」 2

確かにその通りだと思います。私がウェブフォーラムに参加したときは、最初の投稿をする前に非常に長い間潜んでいました。そして特定のモデレーターがいくつか投稿しているのを見てから、つまり言うまでもなく、私は常にGoogle検索をするようになりました(彼に悪気があるわけではありません。彼の投稿のいくつかは実際楽しめました)。

本当に残念です。最近あなたのプラグインのいくつかを見た覚えはあるのですが、無効になっていたような気がします。コミュニティが変化したのだと思います。双方において、そしてまた外部者として、それがより良い方向なのかはわかりません。

AIに関しては、私の唯一の主張は、無料で配布する場合でも商業的に配布する場合でも、リスクを承知してもらうために開示が必要だということです。それ以外については、ハラスメントなしで自由に実験できるべきだと思いますし、AIで作られたゲームの質は消費者に判断を委ねるべきだと思います。

ただ、あなたがそこから離れていったことは理解できます。

でも、コードを吟味するのには意味があります。あなたの経験に応じて、プラグインの構造によっては5分以上かかることもないはずです。

まず第一に、Visustellaについて知っているか気にしているのは、一般的にRPG Makerの愛好家だけであることを保証できます。日常生活で出会う平均的な人が気にすることはありません。それに加えて、重要なのはゲーム自体の品質です。その点において、スクリプトは無害です。彼らはすべきことをしています。

私の持論があります。何かを守るために費やす時間は、他のことに費やす時間です。もちろんこれは個人の選択ですが、これが私がすべてのものをMITライセンスのままにして、自分が作ったプラグイン(通常は趣味のため)で何が起こっても無視し、ゲームの開発を続けられるという決定を支持する理由の一つです。

私のゲームもまた、ある意味では保護されていません。誰かの経験をより悲惨にするために時間を無駄にするべきでしょうか?いや、しません。

初心者は、難読化されたプラグインなどを使用する際に問題を抱えにくい傾向があると思います。誰もがプログラミングを学ぶために時間を費やしたいわけではないと受け入れる必要があります。RPG Makerの魅力の一つは、大部分において、単に平均的な文章力さえあれば、誰かの時間を価値あるものとするゲームを作ることができる点にあります。これは、何かを完成させるための良い入り口です。多くの専門分野は必須ではありませんが、ゲームはそれらによって確実に恩恵を受け、より自分らしいものになります。

これら二つの側面は共存すべきだと思います。趣味の範囲での活動者は、自分ではできないことを実現するために有料サービスが必要な限り、顧客であり続けます。これは個人の選択だと感じます。しかし、趣味の活動者として扱われていないという雰囲気が漂う場合とは同じではありません。私たちのコミュニティでは、誰もが同じ「階級」です。

「いいね!」 2

そろそろ「百年戦争・互いに大声で喚き合う版」のことなんて忘れてるのかね? :grin: 常識的な人たちが和解するのを見るとほっとするわ。 :+1:

ちなみに、来週金曜日(6月25日)にNetflixで放送が開始される『アバター 最後の大地 第2シーズン』のプロモーション、ありがとう!

「いいね!」 1