RPG Maker MZのピクセル攻撃アニメーション。

私は攻撃アニメーションの作成ツールがあまり好きじゃなくて、昔のやつの方がシンプルだからそっちの方がいいんです。
MZ用にすでに作ってあるピクセル攻撃アニメーションって、皆さん知ってますか?

MV用のアニメーションのことですか?MZ用に作られたものなら、おそらくEffekseerのファイルになっているでしょう。

大したものではありませんが、RTPを元にして自作したMV用のアニメーション2つを持っています。(現在、そのサイトは少し不安定な状態ですが、近いうちに正常に動作するようになることを願っています。)

MZではMVほど自由度の高いクリエイティブができません。
私は、シート上に配置されていて編集が簡単なドット絵の攻撃エフェクトを作りたいのです。
以前MZのアニメーションを試しましたが、GBAやSNES、SEGAのような完璧なドット表現を実現できませんでした。
モダンな見た目にはなりますが、モダンな感じは求めていません。ドット絵が欲しいのです…

そのような機能は特にないのですが、すみません。ただ、MVのアニメーションをインポートできることは知っています。

MZにはMV互換のアニメーションデータを作成する機能があり、img/animationsフォルダ(MVプロジェクトからコピーするか、MV用に作られたアニメーションパックからコピー)があれば、自分独自のアニメーションを作成することができます。

MVのアニメーションをインポートしたい場合は、MVプロジェクトのdataフォルダにあるAnimations.jsonファイルをコピーする必要があります。ただ、少しカクカクした表示になることがあります。それ以外については、MV用のアニメーションパックはMZでも動作するはずです。いくつかのファイルをインポートしてみましたが、MZの既存のフレームワークと問題なく動作しました。

MZには膨大なDLCの中にピクセルアニメーションも含まれているので、お金をさらに投じてもよければ、そちらもチェックしてみてください。

「いいね!」 4