ゲーム画面に、空からの影を映し出すオーバーレイを作成したいです。単に静的な画像として上に乗せるのではなく、カメラに合わせて動くようにしたいのですが。プラグインなどを使ってこれを実現する方法をご存知の方はいらっしゃいますか?
そんな場合は、おそらくパララックスプラグインが必要でしょう。
こちらを試してみてください: https://github.com/Nolonar/RM_Plugins-WeatherFog
雲の色や強度などを調整でき、影のように見せることもできます。
MV 用の未公開プラグイン(元々は私のゲームのために作成したもの)があり、あなたも MV を使用しているなら、あなたが求めていることを実現できます。今から共有します。
基本的には、雲の影をパララックス画像として使用し、このプラグインでパララックス画像を前景画像として指定するオプションを追加します。パララックス画像はすでにあなたが望むように雲の影を動かすので、おそらくこれが最も簡単な方法です。
このプラグインの主な制限は、2 番目のパララックス画像を追加しないため、雲の影を含むマップには背景のパララックスを設定できないことです。
RMMV-Upper-Parallax/Gensun_UpperParallax.js at main · Gensun79/RMMV-Upper-Parallax
私はそれには Orange Overlay を使っています — 詳細は以下でご確認いただけます
皆さん、ありがとうございます。どれかうまくいけば、お知らせします。
これは確実に動きます。よりカスタマイズ性が高いものを探し続けますが、もしそれ以上に見つからなければ、これは間違いなく完璧です!
とてもお気遣いいただきありがとうございます。ただ、申し訳ありませんが私はMZに乗っています。
親切にありがとう。でも、残念ながらMZなんだ
試しにやってみたら、うちのプラグインが偶然にもMZで動いた
ちゃんと動きますね!カメラに合わせてスクロールさせることは可能でしょうか?無理でも構いません。
編集: 大丈夫です、自分で解決できました!ありがとうございます!
なるほど、このエンジンでパララックスがどのようなメカニクスなのかについて、私はほとんど知識がありませんでした…lol。
現在、画面上部にプレイヤーの移動に合わせてスクロールするエフェクトが実装されていますが、これを独立してスクロールさせる方法はあるのでしょうか?例えば、光源自体が頭上を移動しており、プレイヤーが静止していても微妙にスクロールするようなイメージです。
もし単にRPGMakerのビルトインパララックス機能を利用し、そのレイヤーを変更するだけなら、マップ設定で「スクロール」オプションを有効にして速度を設定するだけです。
それがこれほど簡単だとは信じられません。ありがとうございます!