ここで言う事ではないけれど

RPGツクールに興味のある人がそこまでいない……。

正確には自分の周囲に関心のある人がいない、まあ私に友達がいないのでそもそも周囲にいないのは当然なんだけど。他の掲示板やチャットで話す人達はゲームを作るよりやる専が多い印象を受けた。

一つのゲームを完成させるのにはある程度根気がいるし、作るのと遊ぶのとでは楽しみ方も違うから仕方がないことだけど、ツクールでの意見交換できる人がいないのが悲しい。

安らかに眠れツクールフォーラム。

「いいね!」 3

少なくとも英語圏のインターネット上では、他のゲーム開発者を見つけることに大きな問題はありません。技術の一貫性を保ちつつ、社交的に交流できる開発者を見つける方が難しいのかもしれません。

「いいね!」 3

『無料RPGゲーム開発講座』のポスターを貼って、興味のある人を集める時が来ました!!!(講座でも「サークル」でも)

私たちは決して唯一ではなく、私たちと同じ状況にあり、同じように感じている人がたくさんいることを忘れないでください。だからこそ、そのようなポスターを出すことで、あなたと同じような状況にある人々につながる機会を提供できるのです。あなたにとって意味があるのと同じように、あなたとつながることは彼らにとっても意味のあることになります。

「いいね!」 3

RPG Makerには大規模で活発なコミュニティがあります。しかし、主に「クッキーカッター」的なRPGゲームエンジンとして使われているため、会話が繰り返される前に人々が話せることには限りがあります。

「いいね!」 1

このウェブサイトのコミュニティはまだ小規模ですが、翻訳ツールのおかげで以前よりも多くの人々とコミュニケーションを取れるのは素晴らしいことです。コミュニティを築くには忍耐も必要ですが、時間が経つとともに、より多くの人々がここに来てくれることを願っています。

「いいね!」 2

やあ、ボクら友達だよ

「いいね!」 1

現実世界では、RPG Makerを知っている人に出会えたことに驚きました。大学ではIT系のキャリアを持つ人々(?)や、今はゲーム開発をしている職場なので見つけやすくなりましたね、笑。一般的に、野生の(一般の)中でゲームを作っている人を見つけるのは簡単ではないと思います。

だから、コミュニティを見つけるのは間違いなく簡単な方法でした。というのも、それはすでに興味を持つ人々が集まる場所であり、通常は適当な検索で見つかるものだからです。さらに、オンラインコミュニティは、サイトの言語を扱える限り、世界中のどこからでも人々を集めることができます。少なくとも物理的な制約を克服できます。

私の言語能力(ネイティブと独学)にも幸運(?)がありました。スペイン語はラテンアメリカとスペインの両方から人々を集めるのに良い影響力を持っています。しかし、間違いなく英語は、ほぼ世界中のどこからでも人々を見つけられる言語です。

「いいね!」 1

うーん、ゲームで数百万稼いでしまうと、急にRPGメーカーについて語りたがる人が増えたり、現実でも友達になりたがったりするんだよね XD、笑

「いいね!」 2