GGG製品の商業ゲーム、自作プログラムや他社製ゲーム制作ツールで作成された作品において、サポート終了および/または販売終了済みの製品からRPG Makerのアセットを使用する際の条件は何ですか?
また、このトピック(https://forum.tkool.jp/index.php?threads/【bgm・me素材】ツクールシリーズのmidiをoggに変換したもの.4376)で、古いRPG Makerの音楽(およびグラフィックアセット?)は、購入せずにGGG製品の商業利用が許可されていたと見ました。これは現在でも同様でしょうか?また、自作プログラムや他社製ゲーム制作ツールで作成された商業作品でも使用可能でしょうか?
さらに、正式にサポート終了したソフトウェア(アドベンチャーツクール98、SFC用RPGツクール2、2D格闘ツクール95)の正規版を所有しています。これらのソフトウェアで作成されたゲームは商業リリース可能でしょうか?また、これらのソフトウェアの画像/音声アセットは、自作プログラムや他社製ゲーム制作ツールで作成された商業作品で利用可能でしょうか?
現時点では、製品のサポート期間が終了したからといって、ライセンスが変更されたものはありません。そのため、それらの製品に対してあなたが持っているライセンスが適用されます。
ただし、これらの古いアセットの一部は、DLCとして現代的なライセンスの下で再リリースされています。もしあなたの古いライセンスが制限が強すぎると思う場合、該当するアセットの再リリースDLCが利用可能であれば、そちらを購入することを検討してもよいかもしれません。
残念ながら、非常に古い製品については、ライセンスを簡単に確認する方法を持っていないものがあります。お持ちの製品のライセンス条項が見つからない場合は、お知らせください。Gotcha Gotchaのアーカイブを調査して、ライセンスを確認いたします!
「いいね!」 1
情報ありがとうございます。
Makerシリーズにはサポート終了済みの製品が多数あり、それらを中古店やオンラインオークションでさらに購入する予定です。現在所有している製品の多くはディスクのみ、またはカートリッジのみで、説明書や箱などの paperwork(パッケージ類)がありません。
この場合、PC版およびコンソール版の両方で、サポート終了済みの製品(Makerシリーズの歩み(旧製品紹介) - RPG Maker Official | Gotcha Gotcha GamesRPG Maker Official | Gotcha Gotcha Games にリストされているもの)の元のライセンス条項を入手できれば、今後サポート終了製品の購入を検討する他のユーザーも含め、非常に役立つと思います。また、Nintendoがオンラインでマニュアルのコピーを参照できるようにしているのと同様、箱の表紙やマニュアルのPDFなどのファイルへのアクセスも同様の手助けになります。例:ニンテンドークラシックミニ スーパーファミコン 説明書 | 任天堂 および Nintendo GameCube and Game Boy Advance Manuals | Nintendo Support
さらに、サポート終了製品のRTP、グラフィック/音楽アセット、あるいはソフトウェア自体のコピーが、さまざまなウェブサイト上で公式に配布されていない形でオンライン上に流通していることに気づきました。これらのバージョンは無料で、あるいは商用目的で使用可能でしょうか?また、それらは元となったMakerソフトウェアと同じライセンス条項に従うのでしょうか?トピックの冒頭で参照したフォーラム投稿では、ユーザーが引退したMakerソフトウェアの音楽RTPはソフトウェアの物理的なコピーがなくても使用できると述べていたため、実際の条項が何であるかを明確にしたいと考えています。
再度、ありがとうございます。
それを黒田さんに伝えて、可能か確認してみます。
非常に妥当なご提案だと考えます。
また、古いRTPやアセットについては、無料で入手した場合でも、法的・非法的な手段を問わず、元のライセンス条項が適用されます。もちろん、合法的な手段でデータを入手することが望ましいのは言うまでもありません。
しかし、公式配布が技術的に終了したアセットについては、明確な方針を提示することに意義があると考えており、これも黒田さんに提案させていただきます。
スーパーファミコン用RPGツクール2で作ったゲームを売るなんて、まあ、結構難しいよな(笑)。主に配布の問題と、そのソフト自体を持っている必要があるからな。2Dファイターメーカー95なら、新しいOSで動作させるのが少し難しいという問題はあっても、可能性はあると思う。『ドン・ドン・ネヴァーダイ』は、そのシリーズ(95か2ndかは知らない)で作られたある種の有名なミームゲームだ。新しいWindowsバージョンでもまだ動くかどうかは不明。
僕が持っているから、シューティングツクール95でゲームを作ることもできるよ!
(英語圏ではシューティングメーカー95と呼ばれている。完全に理解したわけではないが、もう少し時間をかけてもよい)。覚えてる限り、エディターやプレイヤー自体はWindows 11で動作するが、インストーラーは動かない。だから、通常は仮想マシンにインストールして、ファイルをメインのコンピュータに渡していた。