どこに送ればいいのかわかりません。RPG Makerフォーラムに投稿したいだけなのに、以下のエラーが表示されます。「この場所には返信する権限がありません。」
どうなっているのでしょうか?
どこに送ればいいのかわかりません。RPG Makerフォーラムに投稿したいだけなのに、以下のエラーが表示されます。「この場所には返信する権限がありません。」
どうなっているのでしょうか?
ごめんなさい、この自動フラグシステムはたまにまともに機能しないことがあります…問題ありませんので、どうぞご利用ください!ようこそ!
RPGMakerフォーラムというのは、forums.rpgmakerweb.comのことですか?あのフォーラムは閉鎖されたため、もう投稿することはできません。
なるほど、そういうことですね。その場合、少し手伝ってほしいことがあります。コマンドを使ってインベントリ内のアイテムを使用できるようにしたいのです。特定の条件が満たされたときに、アイテムを自動的に消費したいからです。アイテムをインベントリから消去する方法は知っていますが、それでは各アイテムの効果が発動しないため、私には役に立ちません。これを実現できるプラグインやスクリプトはありますか?
投稿が正常に機能してよかったですね。このスレッドは投稿に関する問題から始まったので、同じことを探している人が見つかりやすいように、アイテムに関する質問はRPG Makerセクションで独立したスレッドとして作成した方がよいと考えます。
その上で、どのRPG Makerをお使いですか?MZ、MV、VX Aceでは、スクリプト呼び出しやプラグインのオプションがかなり異なります。
プラグインを使わずに考えると、 closest な方法はアイテムの処理を共通イベントにまとめて、その共通イベントをアイテムの効果の一つとして設定することです。そして条件が満たされたら共通イベントを呼び出し、アイテム数を1つ減らす「アイテムの変更」と組み合わせます。ただし注意すべきは、「アイテムの変更」だけではアイテムの他の効果(例えばHP回復など)が発動しないため、それらの効果も共通イベント内に記述する必要がある点です。
バージョンを教えていただければ、アイテムの本来の効果を再構築せずに実行するスクリプト呼び出しがあるかどうか調査してみます。
わかりました。別の投稿を作成して、そこで返信します ![]()