VX Ace の比較的複雑なゲームの圧縮を試みていますが、問題が発生しています。
基本的には、圧縮の進行状況バーが開始され、ほぼすぐにいっぱいになり、100% 付近で 5 分ほど停滞した後に、エラー「ゲームファイルの圧縮に失敗しました」(概ねこのような内容)を表示して処理が中断されてしまいます。
この問題を経験した方はいますか?
VX Ace の比較的複雑なゲームの圧縮を試みていますが、問題が発生しています。
基本的には、圧縮の進行状況バーが開始され、ほぼすぐにいっぱいになり、100% 付近で 5 分ほど停滞した後に、エラー「ゲームファイルの圧縮に失敗しました」(概ねこのような内容)を表示して処理が中断されてしまいます。
この問題を経験した方はいますか?
DukeLeto7さん、フォーラムへようこそ!
この問題を絞り込むために、いくつか確認させてください。プロジェクトフォルダの総容量はどのくらいですか?また、圧縮ウィンドウで「RTPデータを含める」オプションはチェックされていますか?さらに、出力先はどこですか?OneDriveやDropboxのような同期フォルダを使用している場合、ファイルのビルド中に干渉することがあります。
もし新規で空のプロジェクトを作成した場合、正常に圧縮できますか?これにより、問題がこのプロジェクト内のデータにあるのか、それともインストール側の問題なのかを特定できます。
ウイルス対策ソフトを一時的に停止して試してみる価値もあります。失敗する5分間、CPU使用率が100%付近で推移していることから、書き込み中に何かがファイルをスキャンまたはロックしている可能性があります。
古いRPG Makerフォーラムを少しウロウロしてたら、実は私は初心者じゃないんです… ![]()
AV(アンチウイルス)ソフトをオフにしたら問題は解決しました。
ありがとうございます!