taka
1
<該当のエラー>
Animation::_find: Found the key outside the animation range. Consider using the clean-up option in AnimationTrackEditor to fix it.
以前このエラーについて質問したときに、アニメーション設定の範囲外にキー設定があることがエラーの原因だと言われましたが、オブジェクトの表示を1つだけにして、そのオブジェクトのアニメーション全てをクリーンアップしましたがこのエラーが表示されるため、バグではないかと思うのですが、いかがでしょうか。それともクリーンアップではエラー解消できない場合があるのでしょうか。
ちなみに、全く同じ動きをさせてもエラーが出るのが数回に1回で、規則性もありません。
アニメーションに問題があるのであれば、該当のアニメーションをしたときにこのエラーが必ず出ないとおかしいのではないかと思います。
こちら頂いたプロジェクトのほうで確認可能でしょうか?どのアニメーションかお教えいただけますか?
taka
3
お送りしたプロジェクトで確認可能です。
どのシーンでもエラーは出ますが、game sceneでプレイヤーキャラ以外のオブジェクトを全て削除した状態でご確認いただくと良いかと思います。
この場合アニメーションをしているのはプレイヤーキャラしかいないので、エラーの原因はプレイヤーキャラのアニメーションにあると推測していますが、このキャラの全てのアニメーションをクリーンアップしても数回に一回エラーが出ます。
このエラーが出るのは決まってシーンスタート直後で、シーンスタート後すぐにプレイヤーを左右に動かすと、何回かに一回出ます。
不可解なのは一度出ると、ゲームをリセットしても2回目は出ないということと、毎回出ないのは何故かというのがどうにも分かりません。アニメーションに問題があるのであればリセットした後も出ないとおかしいと思っています。
対策についてご教示いただけますと幸いです。
いただいたプロジェクトで20回程試したのですが再現ができず原因が判然としません。
このエラーはGodotのAnimationPlayerについてのエラーなのでほかででることはありえず、なにがしかのアニメーションに関する問題であることは間違いありませんが、私の環境で再現できないことからGodot側の不具合の可能性があります。
一点あるとすれば、RESETアニメーションに画面外まではみ出したAudioStreamPlayerのvolumedbの帯がでていますがこれを消せば発生しなくなるということはないでしょうか?
taka
6
Moonling さん
根本解決ではないですが、何が悪さをしているのかが分かりました。
このキャラクターはダッシュ中、一定間隔で足音が出るようにアニメーションに組み込んでいるのですが、この足音のキーを削除したところ、10回くらい試した結果一度もエラーが出ていません。
これまでは少なくとも3回に1回くらいは出ていたと思いますので、(理由は分かりませんが)これが何か悪さをしているようです。
ひとまず根本的な原因が分かるまでは、足音はなしにして対応しようと思います。
ちなみにvolumedbの帯を消しただけでは症状は変わりませんでした。
このエラーについては無害なものなので問題はないはずです、が不気味なのは確かなので調査はさせていただきますので今しばらくおまちいただければとおもいます。
追記:エラー内容としては、赤文字なので怖く見えますが、以前記載させていただいた通り「アニメーションの範囲外にキーがありましたよ、見直したほうがよいのではないですか?」という程度の提案程度の警告文です。
「いいね!」 1