プレイプロジェクトウィンドウが閉じない

ゲームウィンドウの「X」ボタンをクリックするか、エディタ内の「停止」ボタンをクリックしてゲームを終了しようとすると、ゲームが頻繁にフリーズして閉じられなくなります。タスクマネージャーやSteamからの強制終了も機能しません。プログラムを停止し、占有しているメモリを解放する唯一の方法は、システムを再起動することです。

この問題は毎回発生するわけではありませんが、頻繁に起こるため問題となっています。私はAGMの最新バージョンを使用しており、GPUとOSも最新に更新されています。情報やご支援をいただければ幸いです。

最近、この問題は発生していません。プロジェクトを送っていただければ、試行して原因を確認いたします。

「いいね!」 1

ご返信ありがとうございます。しかし、プロジェクトのあるポイントまで到達するために苦労して対応していたところ、問題が突然解決しました。なぜそうなったのか全く分かりません。引き続きご協力とご対応をいただき、ありがとうございます。

ウィンドウがサブメニューの場合、この問題は最新バージョンで修正されています。その理由は、サブメニュー内でオブジェクトを生成した場合、サブメニュー内にオブジェクトが含まれているか、オブジェクトが生成されている状態でウィンドウを閉じるとバグが発生するためです。これは公式によって修正済みです。

「いいね!」 1

再びこの件について触れますが、まだ発生しています。以前は幸運な連続で回避できていたのでしょう。状況をもう少し詳しく説明します。

ゲームエディター内で「プロジェクトを実行」:play_button: をクリックするか、F5 キーを押すと、プロジェクトが開くウィンドウが、ゲームウィンドウの「X」をクリックしても閉じません。また、「プロジェクト実行を停止」:stop_button: をクリックしたり、F8 キーを押しても閉じません。タスクバーでプログラムを右クリックして「ウィンドウを閉じる」を選択しても、ウィンドウは閉じません。タスクマネージャーでプログラムを終了しようとしても、「プロセスの終了」オプションは表示されますが、選択しても何も起こりません。ただ RAM にそのまま残った状態になります。

はっきりさせておきますが、AGM は引き続き正常に動作しており、編集や保存、さらにはゲームを再度実行することも可能です(実行すると、閉じないゲームインスタンスとは別に新しいウィンドウで開きます)。テストしたところ、追加のゲームウィンドウも同様に固まり、閉じないことがありました。確認のために最大 3 つまで積み重ねてみましたが、実際に固まりました。問題は、固まったウィンドウが消費する RAM です。これらをクリアするには、コンピューター全体を再起動するしかありません。

私の環境で何が起きているか確認するために、マシンを調査しましたが、ログから役立つ方向を示すものは見つかりませんでした。

収集して共有できる情報があれば、喜んで提供いたします。

お時間をいただき、ありがとうございました。

これを行っている正確なプロジェクトを取得できますか?もしかしたら、その理由が見つかるかもしれません。

また、これは新規プロジェクトや他のサンプルでも発生しますか?

現在、私は1つのプロジェクトのみに取り組んでいるため、他のプロジェクトや新しいプロジェクトでこれをテストしていません。プロジェクトを引き渡すことは喜んで行います。DLリンクを送るのに最適な場所はどこでしょうか。

pgmmv-support@gotchagotcha.jp だと最高ですね!

「いいね!」 1

送信しました。改めてありがとうございます!