バージョン AGM 1.2.2
現象:
-
特定のオブジェクトのVSスクリプトに【オブジェクトのロック】アクションを追加する。
-
ゲームを実行すると、ゲームが実行できなくなり、強制終了するしかない。
-
AGM全体が操作できなくなり、強制終了するしかない。
-
このプロジェクトを再度開くと、このVSパネルを開いた瞬間にAGMがクラッシュし、強制終了する。(他のプロジェクトを開く場合は正常。このプロジェクトを開いてもこのVSパネルを開かなければ正常だが、このパネルを開くとAGMがフリーズする。)
-
このVSスクリプトのバインドを解除し、スクリプト内で【オブジェクトのロック】アクションを削除したところ、プロジェクトは正常に動作するようになった。(ただし、現在この操作を繰り返すとフリーズする。幸い、事前にプロジェクトファイルをバックアップしていたため、データは守られた。)
-
これはバグだと考えている。(AGMを半年以上使用してきて遭遇した中で最も深刻なバグであり、プロジェクトを破壊する可能性がある。)
-
【オブジェクトのロック】機能を最小限の再現手順で再現しようと試みたが、すべて正常に動作した。そのため、最小再現手順を提供できない。おそらくこのアクションが他の操作と連鎖反応を起こしているものと思われる。
-
必要であれば返信をいただければ、プロジェクトのソースファイルを提供できる。(商用プロジェクトのため、機密保持が必要)
-
問題は、以下の【オブジェクトのロック】アクションにある。