新機能
- GameObject に新たなプロパティ 「復活時のステート」 を設定できるようになりました。
- シーン配置後に設定できるため、1つのヴィジュアルスクリプトを複数オブジェクトで使い回す際に便利です。
- 従来の 「出現時のステート」 では、オブジェクト復活時のステートを設定できなかったため追加されました。
- VariableSettings の
scale_x/scale_yを変更することで、GameObject 全体のスケールを変更できるようになりました。- AGMaker では仕様上、反転を 「回転 -180°」 と 「Yスケール -1」 で実現しているため、 これまでは Sprite2D 等のスケール値を変更すると上下反転してしまう問題がありました。
- VariableSettings の
scale_x/scale_yを変更することで、 上下反転を避けながらサイズ変更できるようになりました。
不具合修正
- 特定操作後にグループサイズをリサイズすると、コンソールにエラーが表示される不具合を修正しました。
- シーン遷移の 「SEを鳴らす」 機能で、直前に再生した SE のピッチや音量設定の影響を受けることがある不具合を修正しました。
- 実行アクション 「音を再生」 でループ設定を有効にすると、 「音を停止」 で正常に停止できない不具合を修正しました。
- シーン上で子ノードとなっているオブジェクトに対して実行アクション 「オブジェクトを移動」 を使用すると、 親ノードの座標の影響を受けてしまう不具合を修正しました。