シュランガンと精鋭チーム
はじめに
旧 RPG Maker Web フォーラムから移管された、私のゲーム「シュランガンと精鋭チーム(Schlangan and the dream team)」をご紹介します。本作の開発は2015年に始まり、現在も進行中です。物語は複数の章に分かれており、各章が実際には1つのRPG Makerプロジェクトに対応しています。
当初のストーリーは、ブラウザゲーム「OGame」の雑学に基づいており、そこでは銀河帝国を支配します。しかし、私が多くの漫画を読んできた影響もあり、物語は「少年漫画」のような展開へと変化しました。敵が次第に強くなっていくという構成は、私の世代に育ったドラゴンボールの影響かもしれません。そのため、この物語にはRPGジャンルが最適だと考えました。キャラクターは経験値(XP)を獲得し、成長していきます。ゲーム内には他の作品や神話への多くの言及が登場します。また、漫画「BLEACH」の死神(しinigami)も取り入れているため、ご存知の方なら主人公に関連する類似点に気づかれるでしょう。
あらすじ
この物語は、宇宙暦325年に始まります。私たちが知る宇宙は、数多くの種族や民によって構成されています。彼らは銀河系内の無数の惑星に散らばっています。いくつかの惑星は宇宙時代を達成し、宇宙の征服を開始しました。その結果、多くの銀河帝国が誕生しました。これほど多くの敵に対抗するため、帝国同士は同盟を結ぶようになりました。
私たちは、ラグナロク同盟の司令官であるシュランガンの運命を追います。彼は奇妙な蛇型の人間であり、惑星レリーシャンから帝国を統治しています。これまで静かだった彼の日常は、神の域に達するか否かに関わらず、彼を遥かに凌駕する強大な力によって大きく狂わされます。戦士たちのチームを結成したシュランガンは、運命が用意した試練に立ち向かうことになります。彼が神やそれ以上の存在のレベルに達することができるでしょうか?それは未来にしかわかりません……
ゲームプレイ
1つのゲームで宇宙全体をマップ化するのは現実的ではありません。そのため、どこへでも、いつでも移動することはできません。その代わり、ミッションシステムを導入しました。メインミッションは私が執筆した本編のストーリーを追うために使用され、サブミッションは宇宙に関するサイドストーリーを提供し、キャラクターの育成に役立ちます。サブミッションでは、解放されたキャラクターなら誰でもプレイできますが、メインミッションでは選択できません。そのため、全キャラクターを育成することをお勧めします。
ミッション中は、チームを完全に回復させるための「キャンプキット」を使用できます。サブミッションではいつでも本拠地に戻れますが、メインミッションではそれが常に可能とは限りません。ただし、必要なレベルに関するヒントはNPCから常に得られます。
主要なシステムは、戦闘に勝利することでキャラクターが経験値を獲得し、レベルアップしてステータスが自動向上する、RPGの古典的なシステムに従います。「標準的な」RPGとの大きな違いが2つあります。まず、ゲーム内に装備品が存在しません。アイテムを変更してもステータスは向上しません。次に、メインミッション中、ステータスが完全に変化することがあります。例えば、ストーリー内でキャラクターが訓練を行い、その結果としてすべてのステータスが向上します。そのため、キャラクターのレベルが必ずしも強さを反映しているわけではありません。シュランガンは4人の兵士よりも遥かに強力です。レベル30のシュランガンを4人の兵士で倒そうとすると、例えば4人の兵士がレベル120程度必要になりますが、最大レベルが99であるためこれは不可能です。
各章は1つのRPG Makerプロジェクトであるため、キャラクターのステータスは章を跨いで変化します。しかし、物語上のキャラクターの強さが低下することはありません。代わりに、後で極端に高い数値が表示されないよう、表示値の単位が変更されます。
戦闘システムは、サイドビューのATB(アクティブタイムバトル)方式を採用しています。これにより、最も素早いキャラクターがより頻繁に行動できます。コマンド選択中はATBが一時停止し、特に多くのスキルを持つシュランガンなどのキャラクターについて考える時間を確保します。ゲーム言語はフランス語と英語の間で切り替えることができます。
敵はマップ上に表示されます。プレイヤーが敵の範囲内に入ると、敵は様々な速度で接近してきます。状況によっては回避可能な場合もあります。敵のスポーン(再出現)はありません。サブミッションでは、すべての敵を倒すと「完全クリア」モードが解放されます。
スクリーンショット
フォーラムでは、私が望むだけ多くの画像を追加することができません(1枚のみ!)。そのため、現時点ではこれで我慢してください。
利用可能なミッション一覧
以下は、現在のゲームの全ミッションリストです。太字のミッションはストーリーを追うメインミッション、イタリック体のミッションはキャラクター育成や宇宙のオプション要素を追加するサブミッションです。太字イタリック体のミッションは特別な回想ミッションであり、メインミッションとしてカウントされます。
第1章 - ヨシャ教団 - 完了
- 1. トレ・ニングの逮捕
- 2. トレ・ニングの贈り物
- 3. 汚染された森
- 4. フロティンのクリスマスプレゼント
- 5. 旧刑務所
- 6. ナサラクの問題
- 7. フロティンの父親
- 8. コヤタの実験
- 9. 波乱のクリスマス
- 10. 黄金のドリケーター
- 11. 新年
- 12. 訓練
- 13. 脱獄者
- 14. L.A.G.同盟
- 15. シャヨセンター
- 16. 新たな交易
- 17. 侵攻
- 18. シュランガンの計画
- 19. ヨシャの遺物
- 20. 同盟への攻撃
- 21. ラシ’kを追え
- 22. ヨシャ教団の最終目的
- 23. ゼスターを止めよ
- 24. コヤタの復活
第2章 - 神々の欺瞞 - 完了
- 1. ユレカの宿舎
- 2. パワーアップ
- 3. 武器密輸
- 4. 嘆きの教団
- 5. 新たな同盟
- 6. アゲヌシャとヨシャ教団
- 7. 不安定な裂け目
- 8. 平和な日の終わり
- 9. 地獄のような旅
- 10. 鷲とアマゾン
- 11. 最後のアンドロイド
- 12. ズズディスの防衛
- 13. 小神のレベル
- 14. 失われた惑星
- 15. 生命の教団
- 16. 死の試練
- 17. 禁断の武器
- 18. 予測不能
- 19. コヤタの後継者
- 20. 致命的な復活
- 21. 破壊の竜
- 22. ジゴクの心臓
- 23. 神殺し
- 24. 次元の宝物
第3章 - 過去と未来 - 完了
- 1. 謎の機械
- 2. 竜の一族
- 3. ゼスターとナグナルクス
- 4. 隠者と子供
- 5. 喪失と獲得
- 6. 入学
- 7. 機械とサイボーグ
- 8. 老悪魔
- 9. 鷲と竜
- 10. 女泥棒
- 11. あなたに仕えるために
- 12. 鷲のマスター
- 13. 死神
- 14. アランカー
- 15. 死神とホロウ
- 16. 最強の分隊
- 17. 無人島
- 18. 独裁者コヤタ
- 19. 再会
- 20. 波乱の出会い
- 21. 死の界の悪魔
- 22. サラの訪問
- 23. 神々の神の任務
- 24. 時間外性
第4章 - 神々の戦い - 完了
- 1. 火の護符
- 2. ダークゴウンの呪い
- 3. 試練
- 4. 古き村
- 5. 焦土の島
- 6. 致命的な脅威
- 7. 島の封印
- 8 三つの村
- 9. 負のエネルギー異常
- 10. 光と闇
- 11. ホフナックス星
- 12. 神話の遺物
- 13. 魂の社会への帰還
- 14. 不滅と不死
- 15. 陰と陽
- 16. エネルギー源
- 17. 反世界のカオス
- 18. 死の護符
- 19. 白き鳳凰
- 20. 悪魔の惑星
- 21. 汚染
- 22. 隠された都市
- 23. 水なる虚無
- 24. 捕虜
第5章 - 元素のカオス - 進行中
- 1. 新たな頂点
- 2. 大旋風
- 3. 亀裂
クレジット
私が自ら作成しなかったリソースのクレジットリストです。
オーディオリソース:
- RPG Maker MV、RPG Maker VX Ace
- Ryan Fogleman
- Bitter Sweet Entertainment(Future Steam Punk Collection)
- Joel Steudler(Cinematic Soundtrack)
- Joel Steudler(Modern Music Mega-Pack Resource Pack)
- Kain Vinosec(The Blackheart Power)
- Murray Atkinson(Rebel Rapture SND)
- Murray Atkinson(RPG Maker MV Base DLC)
グラフィックリソース:
- RPG Maker MV、RPG Maker VX Ace、RPG Maker XP
- First Seed Materials - (FSM Map - Town of Beginning)
- Celianna(Ancient Dungeon Jungle)
- Pandamaruの樹木
- Laura Fehér(Fantastic Buildings: Medieval)
プラグイン:
- RPG Maker MV デフォルトエンジン
- Yanflyのバトルエンジンとスクリプト
- Terraxのライティングシステム
- Orange Overlayプラグイン
ダウンロードリンク - 現在のバージョン 5.02
コンテンツを少しずつ追加していくため、ついにゲーム用のランチャーを作成することにしました。これにより、オンライン上で新しいバージョンがないか自動的に確認し、アップデートを提案します。また、緊急の修正が必要な場合にも役立ちます。ランチャーはすべてのファイルのダウンロードを処理します。
ランチャーは私のウェブサイトから利用可能です:SFE: Schlangan et la Fine Equipe
各章の完全なサイズは以下の通りです:
- 第1章:656 MB
- 第2章:812 MB
- 第3章:771 MB
- 第4章:952 MB
- 第5章:424 MB
各章は個別にダウンロードでき、順序を問わずプレイ可能です(ただし、正しい章の順序で進行することをお勧めします)。章間でのセーブデータの引き継ぎはありません。そのため、ディスク容量が必要な場合は、完了した章をコンピューターから削除しても問題ありません。