「子供みたいに振る舞うのをやめて、ただ受け入れようよ」
できますよ。なぜその情報をすべて削除したいのかはわかりませんが、受け入れることはできます。
私にとって、Godot という小さな選択肢があります。そして、なぜか RPG Maker よりも 1 年後にそのシステムに関する情報を見つけるはるかに容易であるなら……なぜそこに留まる必要があるのでしょうか? 私は小規模なテスト用途でこれを使っていましたが、それに縛られているわけではありません。アクセスのしやすさや蓄積された知識のために使ってきたのですが、その中の一つが削除されてしまいます。なぜ、コミュニティによるリソースがより充実したプログラムに移行しないのでしょうか?
それから、私が直接目にしたことはない「ドラマ」について(起きたことを否定しているわけではありませんが、私にとって目立つ規模ではなかったという意味です)。新しいドラマフォーラムを楽しんでください。旧フォーラムがひどいと思っていたなら、すべてが落ち着いた後も、Guild が結局は派閥争いやドラマに陥らないとどうして信じられるのでしょうか? 最近では AI があらゆるものに潜んでいるため、その傾向はさらに強まっているように思えます。それは魔女狩りや派閥争いを始めるためのまさに「素晴らしい」方法のように見えます。それが旧時代の「ホラーストーリー」ほどひどくなるかどうかはわかりませんが、コミュニティが強制的にまとめられたときに人々が想像するような、「手をつないで花畑を駆け抜けながら小さな RPG を作って共有する」ような穏やかなものにはならないと思います。
私は少なくとも 1 年は Reddit で RPG Maker の情報をチェックし、その後、どちらがより優れたドキュメントとリソースを持っているかを確認します。そして、RPG Maker がその立場を維持できるとは思いません。
実際には理論的には可能だと思うが、人間の「創造性」を置き換えられるかどうかについては疑問がある。ただし、それは現在 hype されているものとはおそらく全く異なる、曖昧で存在しないAIの話だ。
「いいね!」 2
だって、なんで 私たちそれが受け入れなきゃいけないの?このごちゃごちゃした状況をそのまま受け入れる以外の選択肢はたくさんあるんだから。ついでに言っておくと、今のところそっちの方がちょっと人気あるんだけど 
結局のところ、彼らは私たちの話を聞く義務はないし、おそらく聞かないだろうから、今薬を飲んでさっさと片付けてしまった方がいいだろう。
それに対して私は、他にも選択肢は常にあると言う。RPGメーカーは、もう以前のように手軽に使える唯一のプログラムではない。彼らは私がそれを使っていた理由の半分を焼き払ったのだ。どう言おうと、Guildが1年後にそれほどの情報やリソースを持っているとは考えにくい。それがどれほど優れていたかを議論しようが、それでもGuildが1年で取り戻そうと必死になるほどの情報の山だった。彼らが今後数ヶ月で自前のAIのようなものを仕掛けてサイトをスクレイピングしない限り、14年ほどにわたるガイド、リソース、アドバイスには追いつけないと思うだろう。
編集:これはMacへの返信として作成されたが、サイト側が少なくとも私の環境からは正しく対応していないようだ。なぜ私たちはこのサイトを使いたいと思うのだろうか?
要するに、それはある人々はそれに沿って進み、ある人々はそれに沿わないという道を進んでいくということです。でも、それに抵抗しても結局は何も生み出されないことは分かっています。
意見を表明することは正しいと思います。しかし、私の考えでは、二つの注意点があります。
まず、スレッドを一人ひとりが立てることに意味を感じなくなる点です。一つの大きなスレッドで返信を集めたほうが、孤独感が減るように思えます。
また、ある時点を超えると、読者として失望を表明する返信の大半を飛ばして読むようになります。それは投稿者のせいではなく、同じ主張を100回目に読むことになるからです。
一方で、このサイトに二度と来ないことを投稿したいのであれば、他の場所で発表し、ここには来ないでください。ただ、この場所をどれだけ嫌いかと叫びに来るのは、ある意味で無駄だと感じます。
「いいね!」 2
Godot は素晴らしいですね。私は RM と同じくらい使っています。
「いいね!」 2
ちょっと待って、待って。最後の投稿は私の最後の投稿にするつもりだったんだけど、Godotをチェックしたり誰かと話したりしたことで、ある realization に気づいたんだ。Godot はこのサイトと同じようなスタイルのフォーラムを使ってるけど、昔の MMO がフォーラムを閉鎖してこのスタイルに置き換えた以来、私はこのスタイルが嫌いだった。
でもなぜ、友達が私に尋ねて、今みたいに延々と語り始めたのかというと;私はこれが無機質で個人的なつながりがないのが嫌いなんだ。また、丁寧で考え抜かれた詳細な返信よりも、軽快で即興的な返信を促しているように見えるのも嫌いだし、少なくとも投稿する前に二度確認するような姿勢が感じられないのも嫌い。全体として何がどう設定され、インデックスされているのかも嫌い。バッジも、他の機能も、でも要するにそういうことさ…
そしてなぜ私が「Guild」を嫌い、なぜこのスタイルのフォーラムを嫌うのかという理由に辿り着いたんだ。それを最後の投稿として皆に共有したい。そもそも「フォーラムを焼き払え」という話が出る以前から、もし Guild が存在することを知っていたら、私はそれを嫌っていたと思う。なぜか?
これはフォーラムじゃない。スーツを着た Reddit だ。
他の人も同じような結論に達したことがあるのかどうかはわからないけど、今こうやって気づいてしまったら、もう止まらない。これは私にとって単なる「RPG 版 Reddit」に過ぎない。よし、これで終わり。
なので、私はここでアカウントを作成しましたが、自分が作ったものを一つも投稿しません。「気にするな」では納得できません。なぜなら、このサイトの利用規約には、ガチャガチャゲームがここで作成・投稿したあらゆるものを、ロイヤリティフリーで収益化できると明記されているからです。これがフォーラム移行の真の理由です。彼らはあなたが汗水垂らして生み出したアートやプラグイン、すべてを欲しがっています。彼らはあなたの作品を金で売ろうとしています。要するに、アートなどを投稿する全員が、彼らの無給の従業員のようなものです。
だから、いいえ。私は「気にするな」とは言いません。あなたもそうすべきではありません。私がすることと言えば、コミュニティと協力してできるだけ多くのものをアーカイブし、すべての苦労の成果を別の居場所に見つけ出し、このサイトを「RPGMAKER Unite」のように扱うことです。つまり、存在しないものとして扱うのです。
「いいね!」 1
このサイトの利用規約では、ガチャガチャゲームは、このサイトに投稿されたあなたが作成したコンテンツを無償で収益化できると明確に定められています。
はい、だから次回のフォーラム移行の際には、彼らは投稿者一人ひとりの許可を得ることなく、コンテンツを移動したりアーカイブしたりする権利を本当に持っているのです。
フォーラムを移転する本当の理由はこれです。彼らはあなたの一生懸命作ったアートやプラグインなど、すべてを欲しがっています。彼らはあなたの作品を売って儲けようとしているのです。本質的に、アートなどを投稿するすべての人は、彼らにとって無給の従業員のようです。
現実的に考えましょう。彼らはここから人々のアセットを奪い、ただそれらを売り始めるようなことはしません。
このような広範な利用規約は、主に彼らの保険のためであり、フォーラムを取り巻くさまざまな状況や、フォーラム利用者が会社を陥れようとするさまざまな方法に対して、会社が弁護士に相談することなく容易に運営できるようにするためのものです。(はい、実際にそのようなことは起こります。悪意のある会社だけでなく、悪意のある顧客も存在します)。(そして、彼らの請求額だけでなく、私たちの請求額も増えることになります。)
追記:会社名は「Gotcha Gotcha Games」です。(T_T) 私もガチャは嫌いです…なので、お気持ちはわかります。
「いいね!」 2
Tai_MT
34
ええと…
-
「公式フォーラムは有毒で失礼だ」という主張の根拠としてレディットを使っているなら、私はその情報源と、苦情を言う際にユーザーがなぜ自分のスレッドへのリンクやユーザー名を貼らなかったのか(ヒント:それは主に、意図的に相手を挑発したり、提示された回答を受け入れず、それについて喧嘩を売ったりしたからに他ならない)をよく考えるべきだと思います。フォーラムには悪質なユーザーがいないか? もちろん、一部はいます。しかし、私が目にしたフォーラムに関する苦情のほとんどは、「多少の真実はあるものの、極端に誇張されていたり、苦情を言ったユーザーの行動を正当化するために十分な嘘で塗り固められていたりする」ものでした。ひどいものでは、レディットで「アセットスレッドでのネクロポスト(スレッドの復活)で問題視された」という苦情がありましたが、これは完全な嘘です。なぜなら、フォーラムのその部分にはネクロポストを禁止するルールが元々存在しなかったからです。
情報源を吟味することは非常に重要です。そして、レディットのユーザーが、ニュアンスのある議論を理解したり、何らかの事柄について深く考察したりすることでは、決して定評があるわけではありません。
-
あなたにはあることを理解してほしいのです。ウェブサイト利用者にとって、自分たちの「home(居場所)」が壊され、劣っていると感じる何かに「置き換えられる」ことは、感情的な問題なのです。そして、何も美化せずに言いましょう…現在のフォーラムは、レイアウト、機能性、ユーザー体験のいずれにおいても、明らかに劣っています。まるでDiscordを使っているようなもので、それは…悪いのです。あらゆる点で最適とは言えません。ともかく、本題は、あなたが話している相手は、自分たちのコミュニティを「居場所の一部」として築き上げてきたユーザーたちであるということです。彼らにとってそれは非常に個人的な場所であり、したがって、彼らがそれをどう「感じ」ているかについて議論することになるのは避けられません。感情を持つ人からその感情を押し殺そうとしたり、そう感じること自体が「悪いことだ」と言ったりするのは愚かな行為です。
-
誰もが要求をする権利を持っています。彼らは潜在的な顧客なのですから。彼らの金銭を得たいのであれば、頭を床に擦り付けて許しや理解を請うべきです。もしそうしたくないのであれば、国際的に製品を販売することをやめるか、あるいはフォーラムを「文化」ごとに分離する必要があります。これがビジネスの仕組みであり、常にそうやって動いてきたのです。だからこそ、AAAゲーム開発者が「気に入らなければ買わなければいい!」と言いながら、「待て、恨みを買ってまで買わないのか!? 何様だ!」と驚くのは面白いのです。
フォーラムの移転は販売に本当に影響するのか? 私には分かりません。私の個人的な推測では、すべてのフォーラムを統合しAIで監視することは「コスト削減策」だろうということです。私の理論では…RPG Makerはそれほど稼いでいないはずです。そうでなければ、DLCが高価になるわけでもなく、あれほど多くのDLCが出回ることもないでしょう。それがソフトの所有権が移った理由でもあります。しかし、彼らの財務諸表を見ない限り、具体的なことは言えません。現在の行動や製品の最近の歴史に基づいて推測するしかありません。
-
誰もが失礼をしていい権利はないというのはあなたの通りです。しかし、感情が絡むと、それが得られるのが現実です。獣の本性です。もし、感情を抑え込み、感情を持たない方がマシだと教える国民的文化(そうしないと「飛び抜けた釘」になって「叩き潰される」から)を持っていなければ、話は別ですが。概ね、アメリカ合衆国のような国は個人主義が主流であり、過去20〜30年ほどで、子育てを放棄し、「子供を画面の前に置いておけば、親として面倒を見る必要がない」と教える親たちが現れました。これがその結果の一種です。この行動様式はあらゆるファンダムやフォーラムで見ることができます。しかし、私の提案は、礼儀正しく保ち、「失礼な行為」のみに対処することです。侮辱的な呼び方、中傷、個人的攻撃…そのようなものは許されるべきではありません。私もこれには同意します。しかし、単に苦情を申し立てたいだけのユーザーを許容しないことは…ええと、より適切な言葉がないのですが、「愚か」です。783747627645番目の「なぜフォーラムを破壊するのか!?」というトピックを読む気がないというのは、よくあることで理にかなっていますが、それ自体が「もっと読みたくない」というトピックを作るのは非常に愚かです。もし読みたくないなら、読まなければいいのです。シンプルです。あなたはマウスとキーボードを操作していますから。しかし…もしこれらのフォーラムに「トピックを統合する」オプションがあれば…多くのスレッドを消去するのは非常に迅速かつ簡単だったでしょう。これは旧フォーラムに存在した機能です。
個人的な意見として:
ここでどれくらい投稿するかは分かりません。以前のフォーラムでの私の二つの主な活動場所には、ここでコミュニティと関わり続ける(あるいはコミュニティに参加することさえ)ための代替手段がありません。主に「ゲームメカニクス」と「メカニクスデザイン」について議論していました。あるユーザーが「画面上の遭遇(On Screen Encounters)とランダム遭遇(Random Encounters)のどちらが優れているか」を知りたがれば、私はその議論に参加し、各システムの長所・短所を説明しました。また、RPG Makerユーザーがそれらのシステムを実装する際の最も一般的な落とし穴についても議論しました。二次的には、人々のゲームの「セットアップと計画」についても議論しました。「自分のゲームをどうマーケティングすればいいか?」「どうやって良いキャラクターを書くのか?」といった質問があれば、私はそれに対応しました。
一般的に、プログラム自体の使用方法に関する質問にはあまり興味がありません。なぜなら、そのような答えはGoogleで簡単に検索でき、それのためにフォーラムに登録する必要があるわけではないからです(ただし、何かしらの愚かな理由で登録する人もいます)。もし誰かがエンジン内で「Xをどうやるか」を私に尋ねてきた場合、私の第一選択はGoogleで答えを引き出し、それをユーザーの年齢や技術レベルに合わせて言い換えることです。そうすれば、彼らはすぐに理解できます。
ともかく、今のところこれらのフォーラムについてはまだ決断していません。私は十分年を取っており、長く生きれば自分が愛してきたものがすべて燃え尽きた廃墟になるのを見ることを知っています。私は32歳の時にそれを受け入れました。私が愛してきたものはすべて、ゴミ箱の底に生えるカビの生えた紫色の菌類变成了。今はただ、そうあるしかないのです。
この代替案が、失われているもののどれほどに近いものになるのか、それとも今日私が目にするような、冗長で無用な痕跡器官のままであるのか、見守っています。
ここではっきりさせておきます。私はインターネットを「コミュニティ」のために利用していません。私はゲームをしたり、興味のあることを調べたりするためにインターネットを使います。旧フォーラムに残っていたのは、そこで交わされる議論とコミュニティを楽しんでいたからです。私はオンライン上のどこにも根を下ろすつもりはありません。しかし、10年以上にわたり、その場所を「home(居場所)」と呼ぶことに満足していました。それは私の閲覧履歴や日常ルーティンにおける唯一の一定要素でした。それが消えるのは悲しいです。失われているものの適切な代替品がない限り、私が残り続けるかどうかは分かりません。もし私が残り続けなければ、おそらく新しい製品も購入しないでしょう。恨みからではありません。購入しないのは、プログラムについて考えることを促すものが何もないからです。現在プログラム内で進行中のプロジェクトに取り組むことを促すものが何もないからです。
私は新しいフォーラムに対して「様子を見よう」というアプローチを取っています。彼らには正当な機会を与えています。しかし今のところ、それは単なる「プログラムのサポートフォーラム」のように見え、それは私が「登録して投稿する」というプロセスなしにGoogle検索で得られる情報であるため、かなり無用だと考えています。
「いいね!」 1
なぜ「商業的に利用する」権利が必要なのか、その理由を正確に教えてください。これらの行為を行うために必要なのはなぜですか?利用規約を読み、この文脈で「商業的に利用する」が何を意味するかを考えてみてください。必ずしも直接販売である必要はありません。推測するに、おそらくAI企業への販売でしょう。しかし、この表現は直接販売を除外するものでもありません。
そして、あなたは契約書に明確に記載されている内容を取り上げ、人々がそれがおそらく問題ないと想定することを望んでいるのですか?それは…私の意見では非常に無邪気です。
そして、もし問題がないとしても?それは非常に悪い印象を与え、私がかかわりたいものではない。コミュニティがいなければ、RPGmakerは今の地位にはなかったでしょう。コミュニティは、ロイヤリティなしに自分の作品を収益化されない権利があるはずです。
私は、自分の努力と創造性が利用されないという自信がないコミュニティに「再参加」しません。これがまさに、Unityのようなものを使うのではなく、製品にお金を払った理由です。もしかしたら彼らは私のものを収益化しないかもしれません。もしかしたらそれは「万が一」のためかもしれませんが、これらは利用規約なので、そんなことをするのは馬鹿げていると思います。あなたはあなたらしくいてくださいが、ここに投稿する人は誰でも知る権利があると思います。多くの人が来て、これらの規約を簡単に通過していると思います。私はそれらを見つけるために少し掘り下げなければなりませんでした。
(もしフォーラムにそれが表示されていない場合は、この投稿は @MerlinCross への返信です)
面白いことに、サイトでは私の投稿に対する返信としてあなたの投稿が表示されていないようですが、あなたから返信をもらったという通知は受け取りました xD
私たちはこの投稿の前提を異なる解釈をしていたようです — つまり「それを乗り越える」という意味についてです。
私はそれを「私たちはこのフォーラムを使うべきで、それ以上どうすることもできない」と解釈しました。もちろん、私たちはそれに対して何か行動を起こしており、GGG によってシャットダウンできないコミュニティ運営の新しいフォーラムを作る可能性が高いです。
おそらく意図されていた解釈は、「古いフォーラムがシャットダウンされることを受け入れ、それは変えられない」というものでした。それは確かに妥当な解釈です。私たちはすでに数年も前に GGG が私たちの意見に耳を傾けないことを受け入れています。
「いいね!」 1