子供のように振る舞うのをやめて、それを受け入れよう。

たとえ表現があまり親切でないとしても、問題なのは「意味」の方だ。このフォーラムに何かを投稿するということは、作成者に対して、そのコンテンツを自由に再利用、再パッケージ化、再販売する無制限のアクセス権を与えることになる。長年の労力をかけたスプライトメーカーたちでさえ、ここで自分の作品を投稿すれば、「素晴らしい!コミュニティのために無料で作成してくれたリソースを、10種類のDLCパックにして高額で売るわね。ありがとう、無料の資金を!:slight_smile:」と言い放ち、元の投稿を削除して他の人がアクセスできないようにすれば、原作者は1円も受け取れず、クレジットも得られない。これは、彼らがあなたのコンテンツをあらゆる目的で「盗む」ための無制限ライセンスである。

そして誰かが「でも、実際にそんなことをするわけないでしょう」と言う前に、そうだ。彼らは実際にやる。彼らは「企業」だからだ。企業の信頼性は、それを投げられる距離以上には期待できない。それがどこに拠点を置こうと、どれほど大きかろうと関係ない。数字を増やすためなら、倫理など意味を成さない。これは彼らに対する直接的な侮辱ではない。ただ、企業がそう動くだけのことだ。

そして全体的なトピック自体についてだが、確かに人々は成熟し、一般的に礼儀正しくあるべきだと私も同意する。しかし、人々が怒る権利はある。傷つく権利もある。14年分のコンテンツの喪失がコミュニティに与える損害を心配する権利もある。人々はそれを表明する権利がある。権力者に対して「これは間違っている、私はこれを望まない」と伝える権利がある。世界のあらゆる悪い事柄に「大人になって受け入れろ」というなら、何も悪いことは改善されない。権力者たちが善意から物事を良くしてくれると仮定してはいけない。企業は、気遣いや正しいことをしたいという理由だけで、子供を1日18時間危険な機械の下に押し込めることをやめたわけではない。労働法や安全法のようなものを守るために人々が立ち上がり、戦ったからこそ変化が起きたのだ。私は、どんな企業、特に大企業は、証明されるまで本質的に「法的悪(Lawful Evil)」であるという信念を持っている。