モデレーションチームへの公開書簡:中立性の維持

現時点での私の提案は、ESRB/PEGI/CEROのレーティングガイドラインを基本的に従うことです。

16歳未満の子供でも安全なら、基本的に問題ありません。

「Mature(16歳以上)」カテゴリーに該当する場合、実際に投稿する内容の各側面に注意するのが良いでしょう。

もしレーティングを拒否されるか、大人向けカテゴリーに分類される場合は、現時点でゲームからのコンテンツを投稿するのは避けるべきです。もちろん、大人向けゲームのテクニカルサポートを求めるのは歓迎しますが、ゲームのコンテンツについては除きます。

この考え方は、おそらくかなり「常識的」なアプローチだと思います。

「いいね!」 4

私は、単なるポルノグラフィーだけでなく、フェティシズムの問題だと考えます。

例えば、Bearscape - Secret Lair Drop Series
(メイジ・アンド・マジックのカードアートワーク)は、それ自体がNSFW(職場や公共の場で見せるのに不適切な画像)ではないかもしれませんが、筋肉質でがっしりした体型の男性たちが温泉で入浴し、抱き合ったり体を触り合ったりする様子を並べるのは不適切だと私は思います。

同様に、異性カップルがベッドに横たわり、互いの太ももをなぞり合ったり、他の不適切な方法で体を触れ合ったりするアートワークについても同じことが言えます。

それはフェティシズムであり、性的な対象化であり、許可されるべきではありません。そして実際、一部の人間はこうした抜け穴を利用して未成年者を標的にしています。子供たちにそれを見せることで、彼らは何らかの満足感を得ているのです。

「いいね!」 1

これらの概念は、日本や中国と比較して、西洋世界では(そしてそのように呼ばれてもいます)異なって捉えられています。(ここでは主要な言語に基づいています。)
西洋世界は一般的に肯定派で、日本は中間派、中国は否定派です。(私の知識に基づくものです。ただし、gensun は中国系であるものの、私の知る限り西洋に住んでいることは承知しています。)
したがって、ここでの国際的な感覚に収まるようバランスを取ることが重要になります。そして、フォーラム上で性的な内容に関して、どちらの極端にも行き過ぎないことが求められます。

以前のフォーラムは西洋中心主義であり、それを大々的に祝ったりイベントを開催したりしていましたが、それは中間派や否定派の人々を強く疎外する結果となりました。

「いいね!」 2

確かにそれなりの筋は通っていますが、公平なルールを策定するのは難しいでしょう。

そのため、私はゲームレーティング機関のルールに従うことを提案します。彼らはフェティシズムを含むコンテンツにも非常に慎重に対応しており、その結果、レーティングが引き上げられる傾向があります。

16歳以上、18歳以上、およびアダルトゲームのレーティングの違いについてよく知らない場合は、それらについて調べておくことをお勧めします。

また、迷った場合は、私たちモデレーターに確認してください。公平にコンテンツをレビューするよう最善を尽くします。

「いいね!」 2

おそらくパトレオンが採用している同じルールを採用すればよいでしょう。つまり、未成年者が閲覧または聴取するのに不適切なコンテンツは、公開アクセスとして許可すべきではありません。このウェブサイトには子どもも参加できるからです。

FCC の放送における不道徳およびわいせつに関する規制/「安全港」原則

18 U.S.C. § 1464(わいせつ、不道徳、または冒涜的な言語を放送することを犯罪とする規定)

https://www.fcc.gov/consumers/guides/obscene-indecent-and-profane-broadcasts#:~:text=For%20content%20to%20be%20ruled,artistic%2C%20political%20or%20scientific%20value

ある程度の裁量も必要です。明らかに、ゼナ:戦うプリテンダーのような古いテレビ番組から取られたと思われるものや、Look Outside というゲームの美術作品のように見えるものについては、誰も関心を持ちません。
つまり、常識で判断しましょう。

調べているところですが、私のゲームはポルノではありませんが、明確に18禁のカテゴリーに該当します。投稿内容には十分気をつけますね :upside_down_face:

「いいね!」 1

GGGは日本の企業です。したがって、すべての事案は日本の管轄下にあります。

中国の規制の下でLGBTQのグループ(特にトランスジェンダーの人々)を「精神疾患」とラベル付けしたくないのと同じように、西洋中心のシステム全体を強制することは不適切です。

具体的には、以下の段落をご覧ください。(注意:中国の法律や規制は、一部の西洋の人々にとって非常に攻撃的かつトリガーとなり得るものです。しかし、法は法です。それを飾り立ててはいけません。)

トランスジェンダーのアイデンティティは、法的な性別変更を認める法律があるにもかかわらず、依然として障害として分類されています。2021年、江蘇省の裁判所は、2013年版の大学教科書における同性愛を精神障害と記述したことは、「知覚の違い」によるものであり、事実誤認ではないという判決を支持しました。南華早報によると、この教科書は多くの中国の大学で使用されています。
2021年7月、大学学生が運営するWeChat上のLGBTQ関連アカウントが多数削除され、そのメッセージには「中国のインターネットにおける公共情報サービスを提供するアカウントの管理に関する規定に違反した」と記載されていました。

個人的な立場としては、「他人に干渉せず、自分も干渉されない」が望ましいと考えています。誰かの性別や性的指向については気にしません。(私のゲームでは、プレイヤーが存在しうる性別の数を選択できます。2つ、4つ、あるいは6つを選ぶオプションがあります。)しかし、誰かが自分自身を誠実に嫌う他者を強制的に検閲しようとするなら、それは他の人々の表現の自由の侵害となります。

多くの中国人がLGBTQに反対しているように見えるかもしれません。しかし、真実は、私たちは単に法律に従っているだけです。

LGBTの検閲を求めているのは、ここにいる**Krizzirk**さん以外にはいないと思います。
問題は、このウェブサイトの著者が西洋の一般層にアクセス可能でありたいと考えている場合、西洋の法律を遵守しなければならないということです。サイトが法律を重大に違反した場合、インターネットプロバイダーによるアクセス制限や同様の問題が発生する可能性があります。

さらに、成人向けコンテンツを許可しながら未成年者がそれにアクセスできるようにした場合、ブランドイメージの毀損につながります。これはおそらく、理由があってそのような計画がないからでしょう。

rpgmakerwebでも同様だったと考えられ、同じルールセットに従っていました。あそこで露悪的な芸術作品やそれに類するものを見た記憶はありません。間違っていたら訂正してください。

同じ問題は中国でも起こり得ます。中国の法律を厳格に遵守すれば、LGBT に関連するすべてのものが違法となる可能性が高く、グレート・ファイアウォールがサイト全体をブロックする正当な理由となります。

重要なのは、そのような国際的なコミュニティでは、法律同士が多くの衝突に直面するということです。その場合、日本の法律が優先されます。

一方、RPGMakerWeb の旧運営体制は、しばしば LGBT を熱心に支持する姿勢として見なされてきました。これは多くの中国の開発者が違和感を抱く点です。LGBT を支持すること自体は一つの側面ですが、LGBT を好まない人々が自らの意見を表明することを許容することもまた、別の側面です(特定の個人を指すものではなく、あくまで一つの考え方として)。そして、双方は意見の相違を認め合うべきです。どちらの側も、他方の信念を変更させるよう強制してはなりません。

結局のところ、私たちは皆異なる背景から来ており、当然ながら物事に対する見解も異なってくるのです。

「いいね!」 1

つまり、その気持ちはわかるんだ。LGBTに肯定的な意見が強要されるケースを何度も見てきたし、それに反対するだけでなく、単に同意しないだけでひどい制裁を受けることがあるからな。

RPGMakerWebの旧運営陣がLGBTに非常に協力的だったのは同意する。プリオンゲームをプレイしないという理由だけで嫌がらせを受けるケースも数多く見てきたので、中立性と偏りのない姿勢が維持されることを願っている。

私自身、一度か二度でも間違った人称代名詞を使ったために嫌がらせを受けたことがある。過去のやり取りを忘れていただけだし、デフォルトの呼びかけ方は「あなた/彼」で、特にアバターやニックネームが男性的で女性らしさを全く示していない場合はなおさらだ。

それなのに、説明しようとしたにもかかわらず、差別的で憎悪に満ちた人間としてマークされてしまった。

ただ、敬意を持って振る舞い、悪用しないことだ。私は常に敬意を持って接しようとしているが、私の信念を強要しないでくれ。君を尊重するから、君も私を尊重してほしい。それは公平だと思う。

要するに、ただ優しくすればいいんだ。

「いいね!」 3

尊重を当然のことと見なすことを求めるなら、全員が勝者になるとは思いません。不遜な考えを持つ人々は取り残されてしまいます。

不敬な意見ではなく、不敬な行為です。その違いを知ってください。

誰かの意図や心を決めつけることはせず、表に出ている行動のみを見てください。

不敬な見解に対して敬意を払う義務はありません。むしろ、不敬な見解を持つ人物に敬意を払うべきではありません。なぜなら、そのような人物に敬意を払うことは、彼らが不敬な見解を向けている他の人々に対する敬意を欠くことになるからです。

ただし、これはその人物が実際に不敬な見解を表明している場合に限られます。

「いいね!」 1

意見表明は、あなたが周囲にとって安全な人物かどうかを示すシグナルとなります。意見を表明すること自体が社会的行為であり、あなたがどの「チーム」に属しているかを示します。LGBTQ+の人々は、フィルターをかける必要も、存在する権利を説明したり主張したりする必要もなく、ありのままの自分自身を表現できる人を探しています。

「いいね!」 1

LGBT があなたの宗教であると理解しています。それは私のものではなく、地球上の大多数の人々のものでもありません。LGBT を他のいかなる集団——イスラム教徒、キリスト教徒、白人/コーカソイド、日本人、ファーリー、ユダヤ教徒、(人々が人生の大部分を基盤とするあらゆるアイデンティティ) など——に置き換えても、それがゲーム開発グループにおいてあなたが何かに対してより値する存在にするわけではありません。あなたが値するかどうかは、RPG Maker におけるあなたのスキル、貢献、実績、能力のみによって決まります

私がここで熱心なイスラム教徒であることを繰り返し持ち出し、私の聖典の節を引用し、世界中の多くの地域でイスラム教徒が抑圧され、命を奪われていると主張すると想像してみてください。私のアイデンティティに共感したり同調したりする人々は私に近づき、それを嫌う人々は私を嘲笑し、文句を言うでしょう。こうしてコミュニティを分断し、ゲーム開発から注意をそらします。

これは政治的アジテーションの勧誘手法です。特定のアイデンティティを強調し続ける一方で、助けを必要とする犠牲者であると叫び、あなたに同調する人々を勧誘します。コミュニティを分断し、その目的から注意をそらします。

私たちのアイデンティティはRPG Maker ユーザーです。「この派閥支持、あの派閥反対」のように私たちを小集団に分けないでください。(そのような行為を行う人々に対して、モデレーターが警告し、その後 ban することを推奨します。) 私たちはRPG Maker ユーザーとして、意見の相違の多くを脇に置き、許し合い、一緒にゲームを作るために集まることができます。
さもなければ、私たちはただ争い合うことになります。

私は私の宗教を説くことを控えます。あなたもあなたの宗教を説くことを控えてください。

「あなたにはあなたの宗教があり、私には私の宗教がある。」(クルアーン 109:6)

「いいね!」 3

ああ、なんてこと。LGBT を宗教と呼ぶなんて。この新しいフォーラムで、もうすでにここまで来るとは信じられません。

「いいね!」 5

はい、私のアイデンティティは「RPGメーカーユーザー」です。あなたも同様です。ここでは誰もそれに異論を唱えていません。しかし、多くの人々は趣味だけでなく、複数のアイデンティティを持っています。特に、あなたがあなたの宗教的背景について言及したようにです。もしご存知でなければ、LGBTは信念体系ではありません。それは存在の状態なのです。それは、受け入れられているかどうかにかかわらず、あらゆる文化に存在してきました。

私たちはこのフォーラムのトピックで、RPGメーカーユーザーとしての私たちのアイデンティティについて話すためにここにいるのではありません。このトピックは、すべての人の背景を尊重するために何が必要かという議論に逸脱しています。そして、それが現在のトピックであり、議論の途中で簡単に切り捨てられるものではありません。私があなたに伝えていることは、すべての人の背景を尊重することを望むとき、人々(西洋のコミュニティから)が何を求めているかということです。

「いいね!」 1

残念ですが、100%納得できます。

ここは落ち着きましょう。意見が違っても仕方ないとして、今日のゲーム開発の時間を楽しんできましょう。

「いいね!」 4

誰も冷静ではないとは思いません。ただ、非常に予測可能な状況なのです。これが文脈が重要な理由です。バイアスをもたらすからではなく、ここにいる誰もが初体験ではないからです。

「いいね!」 1