戦闘中にBGSを再生するにはどうすればいいですか?(この投稿のタグを必ず確認してください。重要な可能性があります。)

戦闘中にBGS(背景音楽)を再生させるにはどうすればよいでしょうか?それを実現するスクリプトを教えてくれる方はいますか?それとも、スクリプトなしで可能なのでしょうか?

ゲーム内での挙動をご存知の通り、戦闘に入るとマップで流れていたBGSは停止します。
troopイベントメニューでBGSを再生させるか、(今回の場合、戦闘がイベントとして設定されているため)戦闘コマンドの直前にBGS再生コマンドを配置しても、戦闘中はBGSは再生されません。

簡単にGoogleで検索すると、Steamフォーラムの非常に古い投稿が見つかり、戦闘中にBGSを再生させるスクリプトへのリンクはすでに機能していません。

そのため、この投稿を作成しました。

本当に機能しないんですか?MVで確認したところ、そこでは明確に動作していました。また、VX Aceの同等スクリプトをざっと見たところ、そこでも動作するようです。

マップ上でBGSの再生を維持したいのであれば、BattleManagerのこの部分を以下のように変更すれば動作するはずです:

def self.play_battle_bgm
  $game_system.battle_bgm.play
end

BGSを停止する行を削除しただけです。おそらくより良い方法があるでしょうが、少なくともこれなら動作するはずです。

わかった、いいね、ありがとう。