主に、MZゲームがいかに素晴らしいものかという感覚を掴むためです。いくつかのガイドラインを挙げます:
- ホラーゲームであってはならず、またあまりに暴力的な要素も含めてはいけません。もちろん死自体は構いませんが、あまりグロテスクな描写は避けてください。
- RPG初心者でも、過度なグラインドや煩わしい要素なしにクリアできるほど易しさを保つべきです。
- ランダムエンカウントなしで攻略可能であるべきです。例えば、Visustella Options Coreプラグインで手動で無効にするような設定にできます。
- オプション:デフォルトのグラフィックか、Visustella Sample Projectを使用して作成されているべきです。どちらの場合でも、Visustellaプラグインを使用するとさらに良いでしょう。
> 主に、MZのゲームがどれほど素晴らしいかを知るためです。
RPGツクールはバージョン間で大きく変わっていません。したがって、ゲームの中身を見て、MZのプロジェクトにその手法をコピーするために勉強・学習したいというのでない限り、以前のRPGツクールバージョンで作られたゲームをプレイすれば、概要は掴めるでしょう。
特に、すべてのRPGツクールゲームがどのバージョンで作られたかを常に正確に判断できるわけではありません。例えば、『Infinite Mana』:
これはMVで作られたのか、それともMZで作られたのか。どちらか分かりません。
また、ホラーは苦手とおっしゃっていましたが、RPGに厳密に絞る必要があるのでしょうか? 最近プレイしたMZ製のカレーレースゲームで、楽しかったものがあります:
あるいは、アクションアドベンチャーゲームの『Buffet Knight』もMZ製だと思います(確信はありませんが)。
> オプション: 初心者のRPGプレイヤーが、過度なレベル上げや煩わしい要素なしでクリアできるほど易しければよい。
> ランダムエンカウントなしで攻略可能であればよい。
これらは、RPGツクールのゲームにおいて気にする必要のある事項ではありません。もしプレイ中のゲームで、レベル上げやランダムエンカウントが気に食わないのであれば、セーブデータをsaveeditonlineにアップロードして、体力・攻撃力・ゴールドをすべて999999に設定し、一撃で敵を倒せるようにすればよいでしょう。
以下は、プレイできるMZ製RPGゲームの別の例です:
> オプション: デフォルトのグラフィックで作られていること
これは、「MZのゲームがどれほど素晴らしいか」というあなたの質問と矛盾しています。一般的に、良いRPGツクールのゲームは、デフォルトのグラフィックを使わないか、他のグラフィックと組み合わせて少量だけ使用します。
Regardless、以下がその例です: