「Windowset Builder」について

RPGツクールMZ用のツール「Windowset Builder」をリリースしました。
Windowset BuilderはウィンドウスキンやUI調整を集約したツールです。

アップデートで改善や機能拡張を図りますので、ご要望の機能や、改善できると感じられる点など、お気軽にご共有ください。

このツールを購入しましたが、見た目はとても良いです。唯一の懸念点は、ゲームで6人のバトラーを使用しているのに、このツールでは4人までしか設定できないようです。6人に増やす方法はありますか?

これに関連して、MVのようなレイアウト、つまりパーティーメンバーが横に並ぶのではなく縦にリスト表示されるような戦闘UIの作成に対応してもらえると嬉しいです。

注:実際にツールを試す前に発言していますので、すでにその機能が実装されている可能性もあります。

ご要望、ありがとうございます。
ぜひバージョンアップで対応を検討させて頂きます。
・5人~のレイアウトへの対応
・パーティーメンバーを縦にリスト表示、メニューコマンドの横並び表示

Windowset Builderのv1.0.2を配信しました。
引き続き機能の改善と強化を図ってまいります。

v1.0.2(2026-07-22)

• メインメニューのコマンドの横並び表示に対応

• VisuStella MZ を併用できるように調整(BattleCore / MainMenuCore / PartySystem の検出時は、競合するバトル HUD・メニュー構成の上書きを自動で無効化し、VisuStella 側の表示を優先)

• ウィンドウスキンの読み込み中にフレーム(枠)が描画されないことがある問題を修正

• プレビューのコマンド行の高さを実機に統一

• ウィンドウ数の多いプロジェクトで、メニューを閉じた後に数秒間開けない問題を修正

• ウィンドウの装飾(コーナー/フレーム)とスキン適用の処理を最適化し、シーン遷移を軽量化

• SceneCustomMenu で作った画面のウィンドウへのウィンドウスキン・配置の反映に対応(カスタムタブから取り込み)

• イベントコマンド「選択肢の表示」で選択肢の文字がウィンドウからはみ出て切れる問題を修正

• ウィンドウ設定に「幅を自動調整」を追加

• ウィンドウを重ねて表示する画面で、後ろのウィンドウの枠や角飾りが手前のウィンドウの上に描かれてしまう問題を修正

• カスタムシーンのウィンドウで、MADO 由来のスキンを使うと背景スクロールが動かない問題を修正

v1.0.1(2026-07-17)

• 目的別ガイドに「書き出し前の状態に復元する」を追加(実プロジェクト名入りの手順を案内)

• 設定に「バックアップフォルダを開く」ボタンを追加

• 初回起動時に OS の言語で起動するようになりました

• 要素窓に「変数バー」を追加(最大値は固定値/変数、ラベル・数値表示、11形状ゲージ対応)

• 変数バー・自由テキスト・ピクチャ画像のアクターごと指定に対応

• バトルログの非表示、敵選択中のバトルステータス維持オプションを追加

• バトルログ設定に「アクターのダメージポップアップを表示する」を追加(フロントビューでステータス窓の上に表示)

• 要素の上でドラッグすると窓全体が動く問題、誤ったスクリプトで要素窓が空になる問題を修正

• パーティ 5 人以上でステータス要素窓の行が縮んで崩れる問題を修正(5 人目以降はページ送り)

• キャンセル時の動作「シーンを閉じる」を設定した窓で戻る操作が効かないことがある問題を修正

Windowset Builderのv1.0.3を配信しました。

・タイトル画面にピクチャを設定する機能を追加
・タイトル画面にマップを指定する機能を追加
・タイトルの背景/ピクチャにアニメーション設定を追加
・戦闘参加人数の設定を追加
・メニューのアクター一覧の表示人数の調整機能を追加

引き続き機能追加を進めて参ります。
ご意見、誠にありがとうございました。

Windowset Builderのv1.0.4を配信しました。

・タイトルのマップ背景でイベントを実行するオプションを追加
・バトルログ非表示時にスキル/アイテム名を表示するウィンドウを追加
・決定操作時のエフェクトを追加
・他プラグインのウィンドウ設定値を引き継ぐ機能を追加 (ベータ)
・引き継ぎを実行前の状態へ戻す機能を追加
・バトルのゲージ設定にゲージ形状「なし」、バー長さ、値の位置調整を追加
・メニュー要素のゲージにバーの太さと、ラベル/バー/数値の位置調整を追加
・タイトル文字の位置/サイズ/フォント/色を変更する機能を追加
・ウィンドウ背景の角丸が枠の角と合わず隙間ができる不具合を修正
・一部のプラグインと併用したとき戦闘中にエラーが発生する不具合を修正
・ウィンドウの動きがゲームの画面サイズに合っていない不具合を修正

今後も改善を行ってまいります。

Windowset Builderのv1.0.5を配信しました。

・ファイルメニューと「開く」ボタンに最近使った項目を追加
・バトルログの位置とスタイルを編集する機能を追加
・バトルログにログを蓄積して流す表示を追加
・メニュー画面とバトル画面に最大HP,MP,TPの表示機能を追加
・バトルのゲージ設定に数値の文字サイズを追加
・プラグインが追加したウィンドウをプレビューとウィンドウ一覧に表示する機能を追加
・エンカウント時の演出を設定する機能を追加
・プラグインと配置が競合したとき、ウィンドウごとに Windowset Builder を優先する設定を追加
・編集メニューにカスタムタブのショートカットを追加
・他プラグインのメッセージウィンドウ設定が反映されない不具合を修正
・プラグインが非表示にしたウィンドウ枠が表示されてしまう不具合を修正

今後も機能拡張に努めて参ります。

旧ツクールストアにてRPGツクールMZを購入し、使用している者でございます。

現状Steamのみの販売となっておられる形ですが、ダウンロード版でも販売を検討されておられますでしょうか?

日々忙しい中恐縮ではございますが、お手すきの際に御確認お願い致します。

旧ツクールストアの頃からご利用くださり、ありがとうございます。

ダウンロード版発売の予定は未定です。
またダウンロード版発売をする場合はSteamキーでの取り扱いとなります。

旧ツクールストアでご購入の場合は、購入後に受信するメールにてRPGツクールMZのSteamキーのご案内が記載されておりますので、Steam版RPGツクールMZを導入のうえ、Windowset Builderの購入タイミングをご検討頂ければ幸いです。

「Windowset Builder」のツールを購入致しました。
バトルのゲージ形状で「HP」「MP」「TP」はカスタマイズできますが、
「タイムプログレスのゲージ」をカスタマイズできるようにしてほしい。
タイムプログレスを採用していますが、他3つのゲージとデザインに差が出て違和感を感じます。

ご購入ありがとうございます。
次回のバージョンアップ時の項目として検討させて頂きます。

こんにちは、このプラグインがVSシリーズをどの程度サポートしているか教えてください。このプラグインを使用して、VSプラグインで作成されたウィンドウを編集できますか?

ご質問ありがとうございます。
VisuMZ_Sample_Game_Projectで確認した範囲では次の通りです。

・ウィンドウスキンの装飾、ウィンドウアニメーションは VisuStellaと併用できます
・競合する機能はVisuStella へ譲ります
・Windowset Builderのプレビュー上は完全に一致しない場合があります

VisuStella は非常に大規模なため、その他のプラグイン・レイアウトオプションについても未検証の組み合わせがあり、細かな表示差が生じる可能性があります。

お待たせしました。
v1.0.7でタイムプログレスのゲージのカスタマイズに対応しました。
ご指摘くださり、ありがとうございました。

アップデートありがとうございます!
色や位置を変更できて良いです。
今後可能であれば今後に、
タイムプログレスゲージも「斜めバー」「サークル」「カプセル」といった
形状も変化できるようにアップデート検討頂けると嬉しいです。