「Tileset Builder」について

RPG Maker MZ/MV 用のタイルセット編集ツール「Tileset Builder」について、皆様からのフィードバックとリクエストを募集しています。

すべてのリクエストにお応えできるわけではありませんが、長期間にわたり皆様のゲーム開発活動をサポートし続けられるよう、製品を改善し続けてまいります。

ご要望の機能や、改善できると感じられる点など、お気軽にご共有ください。

「いいね!」 4

デモ版(無料かつ時間制限あり)はありますか?実際に試してみたいのですが。

「いいね!」 2

ご興味をもってくださり、ありがとうございます。
デモ版のご要望について、検討させていただきます。
しかし現状では改善を優先しており、デモ版の実現については簡単にお約束できない状況です。

ツールの機能や画面については日本の方が動画で紹介してくださっていますので、ご参考にしていただければ幸いです。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

「いいね!」 2

動画を少し視聴しましたが、かなりクールですね!ただし、実際に使ってみない限り具体的な提案をするのは難しいです。

私がタイルセットに関して最も不満に思う点は、異なるタイルシート(B、C、D、E など)に変更するたびに、すべての地形タグと通行可能タイルを手動で設定しなければならないことです。この DLC エディタに、地形タグや通行可能タイルを事前に設定できる機能は追加できないでしょうか?これは主にグラフィック編集ツールであるため、実装が難しい可能性もありますが、一応聞いてみました。

もう一つの小さなアイデアとして、複数のクリエイターが作成した異なるタイルセットを混ぜて使用する際に、グラフィッククリエイターのクレジットを管理できる仕組みがあればと思います。グラフィックをインポートする際に、クリエイター名をクレジットラベルとして入力できるようにするなどが考えられます。

「いいね!」 1

TilesetBuilderのトピックありがとうございます。

使って感じるのが、歩行グラフィックの正面3コマを選択してタイル編集しようとした時
対称ツールの左右対称機能でできることが制限されています。

たとえば0.5ドットの微調整が設定できない

画像、右のコマの1の位置と、左のコマの1の位置のズレ

直立しているコマのみ左右対称が効いていない
画像、中央の2の文字が反映されません、?は個別に描きました

といった点です
よろしくお願いいたします。

「いいね!」 1

ありがとうございます。
このツールはタイルセットの画像編集に特化しているため、地形タグや通行可能範囲を設定することはできません。

地形タグや通行可能タイルの設定を他のタイルセット設定にコピーする場合はエディタの「コピーページ」「ペーストページ」が有効だと思います。
もしよろしければご活用ください。

クレジットを管理する機能は、クリエイターに敬意を払う行為でもあり、とても有用だと思います。ツールとしてできることを考えていきます。

「いいね!」 1

コメントをありがとうございます。
正面3コマのような場合は、3体を対称に一律で編集しても望んだ結果にすることが難しいため、左右対称ツールに制限が強いのは仕様となります。

複製機能(画像の赤囲み)を活用した方が目的に叶っている可能性がありますので、ご確認頂ければと思います。

・複製機能は1コマを描画することで他の2コマにも描きだす機能です
・補正チェックボックスをONにすることで、1ドットの上下の差を補正します

「いいね!」 1

あー!恥ずかしい!MZは最近買ったばかりで(まだ一番よく使ってるのはVX Ace)、コピーページ機能があることにも気づいてませんでした!:sweat_smile:教えてくれてありがとう!

ただ、この機能はページ丸ごとしかコピーできないんですよね。このDLCエディタでタイルの配置を並べ替えた場合、地形タグや通行不可能設定は個別に調整する必要がありますが、RPG Makerの外からそれらの要素を操作するのは難しいから仕方ないですよね。

このDLCに関する私の主な懸念は、GIMPのような無料ソフトでタイルセットを編集するのは難しくないということです。なので、GIMPではできないRPG Maker固有の機能があれば、購入する価値があると思います。

返信ありがとうございます!

「いいね!」 1

お役に立てて良かったです!
Tileset Builderについては、MV、MZ、MVTrinity素材集、DS素材集、DS+素材集のタイルセットとキャラクターオブジェクト(ピクチャは含まれません)がある点が優れています。

しかしGIMPを使いこなしている技術があれば、Tileset Builderを選ぶ理由は弱いかもしれません。今後も改善していくのでご期待ください。
ここまでありがとうございました。

「いいね!」 2

実は、エディターに分解されたグラフィックパーツ(モンスターのスプライトパーツ(頭、腕、脚、尻尾など)、車両のパーツ(車輪、シャーシ、飛行機の翼など)、オブジェクトのパーツ(木の枝、つる、パイプ、歯車、窓、土など))を追加したらどうでしょうか?这样することで、ユーザーは車輪をドラゴンの体に付けたり、枝やつるのパーツを使って独自の木を作ったりできるように、自由に組み合わせて編集できる初期パーツを持ち、エディターがRPGメーカーユーザーにより魅力的になる可能性があります。

さらに、後でエディターで使用するためのこれらの分解されたアセットパックをさらに作成することもできます。

提案が多すぎたらごめんなさい!

「いいね!」 2

仕様ということ&代替案ありがとうございます。
複製機能はツール説明が見当たらなかったのですが、実際使ってみて意図はなんとなくわかりました。

左側のコマの右足が前、右側のコマの左足が前のような対称の処理にはなっていないような…
と思ったんですが、複製機能だけでは対称的な動作にはなっていませんので

後で一コマ分反転するとかでしょうか?
改めて要望とさせてください。

Tileset Builderをしばらく使用して、新たな不具合かと思う挙動がありました。
レイヤーを分けての描画の際、タイル編集モードでレイヤーを指定したうえで

全体選択

反転

他のレイヤー情報が統合された上で反転される

1、塗りレイヤー

2、目レイヤー

3、反転後、目だけだったレイヤーに塗りが統合されています

といった状態に悩まされています。

反転したいレイヤー以外を非表示にすることで対応していますが、ご確認をよろしくお願いします。

ありがとうございます。
確認のうえ、不具合である場合は修正対応を行います。
現在、お時間をいただいておりますのでご了承ください。

「いいね!」 1

面白そうです。実は私は描画に Krita を使っているので、試してみて、作業の効率化に役立つか確認してみます。

ありがとうございます。

「いいね!」 2

ありがとうございます。
現時点ではKritaと比べると編集機能が劣りますが、機能改善は今後も行なっていきます。
この製品の強みは48pxグリッドでRPGツクールMV/MZの素材を扱いやすい点です。
ぜひお楽しみいただけると嬉しいです。

これは、マップに必要なタイルを管理するための非常に便利なツールです。単一のシート上のすべてのタイルを使用するわけではないためです。また、非常に使いやすく、実際には GIMP よりも使いやすいです。

このプログラムを使って、システムファイル内の IconSet を編集できるようにすることを提案します。

ただし、使用中に時々問題が発生します。上記の画像から、MZ と TB が同時に開かれていることがわかります。しかし、時には TB は開けるのに MZ は開けないことがあります。

時には MZ は開けるのに TB は開けないこともあり、時には両方開けることもあります。なぜそうなるのか、まだよくわかりません。

「いいね!」 2

ご利用いただき、ありがとうございます。

また、Iconsetの編集に関するご提案もありがとうございます。Tileset Builderの機能追加案として、今後検討してまいります。

不具合につきましては、調査のうえ改善に努めてまいります。

mv でツールの登録ができない

先にTileset Builderを起動するとツクールMVが起動できない

パララックスモードで例えば、Steamワークショップ::Forest Village(他DLC不要のマップ)がTileset Builderで再現できない。作成途中の川を右クリックで選択すると、A1の水場A(草地)が選択されずに右クリックしたタイルが選択されるので川の作成の続きができない(MVとTileset Builderを両方起動して比べてみるとすごくわかりやすい)

パララックスモードでの描画で、ツクールと同じ円形と矩形、影の描画がほしい

パララックスモードで右下のプレビューをクリックしたとき、場所だけ移動する。プレビューは元の位置のまま。追従してほしい。

パレット置換やパララックスモードのプレビューなどのウインドウを好きな位置に移動したい

グリッド表示しないときは自由に1ドットずつ動かしたい。Ctrl押しながらだとグリッドの移動で。

通常モードとパララックスモードで画像を重ねたときは自動でレイヤーを追加して、そこに追加

せっかく、ツクールでタイルにマウスオーバーすると「草地A」とか「草地B」が出てくるので、それをなぜなくした?それがあれば「草」とかで検索すれば目的のタイルが出てきやすくなってさらに便利だと思うのだが・・・。デフォルトの素材のテキストファイルはDLC¥Tileset Builder¥に配置しておいて、ユーザーが自由に編集できるとなおよい。

ライブラリで画像ファイルをドラッグアンドドロップで追加できるのはいいけど、追加したファイルの順番を入れ替えようとしたら、「Download」ファイルが追加された。しかも低画質。場所を入れ替えたい。タグの編集や削除は右クリックからも行えるように。タグが増えすぎるとタグでライブラリが見えなくなるので、ある程度増えたらスクロールバー出して。タグとカテゴリの横の「マイナス」ボタンを押したら選択中のタグまたはカテゴリが消せるかと思ったけど、一番上が消える。タグの名前は追加時は重複チェックあるけど、タグの名前を変更するときは、重複可能だった。タグの順番もドラッグアンドドロップで入れかえたい。

最後に質問。MVまたはMZを持ってない人でTileset Builderを持っていれば、どこかでMVまたはMZのタイルセットのデフォルト素材の改変を入手・使用は可能ですか?

「いいね!」 1

Tileset Builder に関する詳細なご報告・ご要望をお寄せいただき、ありがとうございます。
具体的なご説明は、状況を把握するうえで大変参考になりました。
いただいた各項目について、以下のとおり回答いたします。

■ 不具合について
調査の上、今後のアップデートで修正予定です。

■ ご要望について
開発チームで共有し、今後の改善候補として検討いたします。

■ デフォルト素材の入手・利用について(ご質問への回答)
ツクールMV/MZをお持ちでない場合でも、Tileset Builder をお持ちであれば、Tileset Builder の収録素材を書き出してご利用いただけます。なお、デフォルト素材の改変・利用にあたっては、配布元の利用規約が適用されますので、そちらもあわせてご確認ください。

このたびは多くの貴重なご意見をありがとうございました。

「いいね!」 3

Tileset Builderを作成していただき、ありがとうございます!

RPG Maker VX Ace版のRPG Maker DSのタイルセット/キャラクター/オブジェクト、およびRPG Maker VX Ace版のRPG Maker DS+のタイルセット/キャラクター/オブジェクトをソフトウェアに追加することを提案します。私はTileset Builderを使用してRPG Maker VX Aceサイズのタイルセットを作成していますが、現在あるのはRPG Maker DSおよびRPG Maker DS+のRPG Maker MV/MZ版のみで、これらはVX Ace版とわずかな違いがあります。

また、サポート終了や販売終了となった製品のRPG Maker XP、RPG Maker 2000/2003、およびその他のMakerシリーズのグラフィックも追加していただきたいと提案します。Tileset Makerではタイルセットのサイズをカスタマイズして古いRPG Makerシリーズ製品やタイルセットサイズに対応できるのが気に入っており、これらの他のバージョンのアセットが含まれていればさらに役立つでしょう。

ありがとうございます。この新しいソフトウェアでの素晴らしい取り組みを続けてください!

「いいね!」 2