ソウルカタパルトの「Elements」シリーズ(E1-E7)

(Itchページからの抜粋)

Soul Catapultのロールプレイングゲーム(RPG)シリーズ「Elements」(E1~E7と略称)は、互いに見つけ合うことで欠けた部分を埋めていく人々の感動的な物語を描いています。他者に見捨てられた彼らが団結し、自分たちだけの家族となっていく姿を通じて、私は何よりも「団結」と「愛の癒やしの力」というメッセージを伝えたいと思っています。温かいやり取り、深い人間関係、そして逆境を通じた個人的な成長に重点を置き、読者の皆様が他者への思いやりを再び取り戻し、人類全体の未来への情熱を抱いていただければと願っています。一緒に、私たちはそれを成し遂げられるのです……これが核となる理念です!

シリーズの通し番号は、時系列順とは一致していません(例えば、E3はタイムラインの最初、E1は物語の真ん中あたりに位置します)。そのため、すべての作品に共通するテーマや流れはありますが、必ずしも順番にプレイする必要はありません。各タイトルが全体のプロットの一コマを垣間見せるパズルの一部だと考えてください。どのピースから始めても構いませんが、すべてを組み合わせ始めてこそ、完全な絵柄が浮かび上がります。

背景

2000年代初頭に構想され、初期のアイデアが7部作という形で固まりました。それぞれの作品は特定の「徳目」と「悪」を扱っています。最初のゲーム『Elements: Soul of Fire』は、7年の開発期間を経て2013年12月に初公開され(2014~2015年に広く流通)、開発は2006年5月24日に始まりました。その後、2016年から2018年にかけて『Elements II: Hearts of Light』をエピソード形式のアーリーアクセスタイトルとしてリリースしました。しかし、最終的には開発上の困難や当時の私の個人的な事情により、物語は短く切り上げられることになりました。

以来、私はItchページを通じてこのシリーズをアンソロジー形式で「再始動」させ、複数のタイトルを並行して開発しています。オリジナルの『Soul of Fire』は現在入手できませんが、近日中にリリースされるリメイク版『Elements: Spirit of Flame』の一部として再公開される予定です。『E2: Hearts of Light』の物語は、最近アーリーアクセスフェーズに入った『The Rest of Eternity』で続編が制作されています。最後に、『Elements Zero: Cave of the Infernal Dragon』は、異なるモードを体験し高得点を獲得するために繰り返しプレイすることを想定したダンジョン探索型のサイドストーリーです。

各インストールメントごとにスパムのような投稿をするよりも、1つの大きなトピックを作成した方が適切だと考えましたが、完成していくにつれて個別のゲーム用のトピックを作成するかもしれません。:slight_smile: 現在、物語の最初の4章から構成される『Elements III: Dance of the Heavens』の初回リリースにほぼ近づいています。

では、私の作品をお楽しみいただければ幸いです! :blush:

「いいね!」 1

この投稿に追加したスクリーンショットや動画は、翻訳表示されなかったため移動しました(基本権限を取得する前に初期投稿を作成しました)。

Elements III: Dance of the Heavens

言及した通り、E3はタイムライン上では最初ですが、1330 NCEという時代設定にもかかわらず最も技術的に先進的な作品の一つです。物語は、人間の姿を借りて地球に降り立ち、自己破滅的な行動を続ける人類に介入し、死にゆく地球を救うことを意図した、地球外生命体「ウォッチャー」のグループを中心に展開します。特徴的なゲームシステムには、占星術的サインを備えた太陰暦、「宇宙の調和」によるクラス変更システム、そして様々な恩恵をもたらす「ゼミニ・ジェン」カードが含まれます。

Elements II: The Rest of Eternity

E2: TRoEは、幼い頃に超能力を開花させた少女マレと、彼女の師ハラムの物語を続けます。序盤の章では、マレが捨てられ、その後、 gifted(才能ある)子供たちへの迫害に対して教会を訴える裁判が描かれます。本作には、ペットの迎入れや潜水艦を用いた水中での宝探し、さらに「属性拡張」スキルツリーなど、多くのボーナス機能が含まれています。

エレメンツ III 更新情報(2026年9月)

遅延をお詫び申し上げます。現在、開発は正常なペースに戻っており、今月中にE3の最初の4章をEarly Accessで公開できることを願っています。ゲームがようやく形になり、良い方向に進んでいます! 先ほど初めてコンボ機能を実装しました。添付のスクリーンショットは、実際には第5章にあたるLelindae地域の敵と環境を示しています。

以前お伝えした通り、このE3の最初のパートを完了した後、しばらくはE1のリメイク版(Spirit of Flame)に焦点を当て、初期のトリロジーを固めていきたいと考えています。