RPGツクールで夢のゲームを作ることを決意させたゲームはどれですか?

個人的には、ファイナルファンタジー、特にVIやファイアーエムブレム、テイルズシリーズ、空の軌跡など、非常にインスピレーションを得たゲームが数多くありました。そしてこのゲーム…(BAROQUE)は、私の夢を本気で追いかけ、仕事にしようかと決心する転機となりました。知識不足とポテコなノートPCのせいで始められなかったのが少し悔しいですが…

それでも、なんとか形にすることができました。完璧ではありませんが、これは始まりに過ぎません( hopefully 辞めないでくださいね)。RPGツクールで一人開発をしている方々が多く、ゲーム制作で詰まった時にとても参考になりました。

正直なところ、RPGツクールを使ったのは、3DSに付属していたもの(ここでの「本物」とは異なります)以来、これしか使い方がわからないからです。

ホラーゲームは好きですが、私が作るのはそうではありません(いつか?)。

もしかしたら私だけかもしれませんが、私が作りたいのは、プレイヤーが現実という本当のホラーを忘れ、その瞬間を楽しめるようなものです。

私のゲームを試してくれる方がいれば、感想や、気分が良くなったかどうかを見ていただけると嬉しいです :face_with_hand_over_mouth:

(あなたのゲームもここに推薦してください。私も試してみます。)

「いいね!」 3

どぅうううううう、バロックってマジで狂ってるね。まだプレイしてないけど、遠くからでももう大好きだ。間違いなく、見た目と狂ったメカニクスが魅力の一本だ。

僕の場合は、ただの昔ながらのファイナルファンタジーIVかな。これが僕の最初のRPGだったからさ。僕と兄弟たちはいつもゲームの作り方を探ってて、バッチファイルやExcelみたいな適当なもんに手を出してたんだ。で、やっと兄が「RPGツクール2000」って小さなプログラムを見つけまして。それ以上の話はもう言いたくないから黙っとくけど、当時は11歳くらいだったよ。

僕の最初のゲームは超バカバカしくて恥ずかしいくらいで、マップも2つしか作ってないけど、特に何かからインスピレーションを受けたわけじゃなくて、ただプログラムいじってた感じだった。でも2作目(これも似たような結末を迎えた)は『ゼルダの伝説 時のオカリナ』ってタイトルで、もう何に影響されたかは想像つくよね!笑!ただ、アクションRPGのメカニクスはなくて、デフォルトの正面視点バトルだけだったけど。

そこから先はちょっとぼやけてる。今のゲームを作る前に、いくつかゲームを作ってた記憶はあるけど、一体何にハマってたのかさっぱりわからない。「ウハラス・ザ・ゾンビヒーロー」ってやつとか、好きな曲のMIDI版を使って REFMAP グラフィックをいくつか使った別のゲームも始めたっけ。

追記:今のゲームはサガシリーズにかなり影響を受けてて、ライブアライブの要素も少し入ってるよ。

「いいね!」 3

特に決まったゲームがあるわけじゃないんだ。僕の場合、「RPGが好きだし、これを作ってるんだ。しかもSteamのセールなら5ドル程度」という感じで、あとは自然と歴史が動いたって感じかな。

「いいね!」 3

ライブ配信も追加するのを忘れてたけど、これも伝説だよ!今なら『ゼノギアス』をプレイした方がいいかも。

君の記憶がいくつか解き放たれた気がするね、はは。

僕の場合、家族の中でゲームを作りたいと思っているのは僕だけなんだ。でも、それを生業にするのは難しいから、家族は反対してるよ。ファンゲームを作るのも楽しいけど、KHのファンゲームを作ると著作権侵害で警告とか受けるかもしれないから、そのアイデアは取りやめたんだ。:sob:

「いいね!」 3

90年代のことだけど、その頃は良質なRPGがたくさん発売されていたし、PS1版の『RPGメーカー』もプレイしたんだ。でもPC版の方が気になってて(当時はまだ米国では発売されてなかったけど、違法翻訳版が存在してて、もちろんそれをダウンロードしたよ)。

いいストーリー付きの良質なRPGをプレイするのが本当に好きで、自分でもストーリーを作って共有したいな、というのが主なモチベーションだったんだ。

あと、僕は元々SFが大好きなんだけど、RPGの分野、特にJRPGスタイルではSF作品があまりないことに気づいたんだ。だから、そこに穴があると感じたから、そのカテゴリに何かを提供したいなと思ったよ。

「いいね!」 4

僕は年配で、ウルティマ、D&Dゴールドボックス、ジェムストーン・ウォリアーズ、ウィザードリィ、ドラゴンクエスト、ソードズ・アンド・サーペンツ、ファイナルファンタジーといったRPGとともに育ちました。これらの初期のRPGは今でも僕にインスピレーションを与えてくれます。特に、それらが非常に難易度が高かったからです。これらのゲームを最初から最後までクリアすることは、一つの達成感でした。最近のこうしたゲームは、カットシーン間の埋め合わせのようなプレイ要素を含んだ物語が中心で、組み込まれたチャレンジや戦略がほとんどないと感じます。もしかしたら、その分野で自分の居場所を見つけられるかもしれません。

しかし、RPGツクールに惹かれた理由は、僕の友人と僕が1990年代初頭にほぼ同じソフトウェアを作ろうとしていたことです。それは同じような機能のほとんどを持っていましたが、286 IBM互換機でEGA(16色)モニター用に設計されていました。それはファイナルファンタジーとドラゴンクエストを再現することを意図していました。それを台無しにしたのは、非常に速く動作させるために、僕の友人がアセンブリ言語を使って彼の特定のグラフィックカードに依存していたため、他の誰かのマシンでは動作しなかったことです。MVが登場し、そのシリーズが十分に人気を集めたことで、僕の視野に入ってすぐに手にとりました。まだ夢のゲームを完成させていませんが、実際に今それに取り組んでいます。少なくとも、それに再参入しようとしています。プログラミングの大部分は完了しています。ただ、退屈な部分、つまり実際にゲームを作る部分が残っています。

ゲームを共有することについては、エレミエルを推奨します。アクションシューティングゲームですが、RPGではありません。ゲームパッドでプレイすると特に楽しいです。

ゲームをプレイせずに笑いたいだけなら、ハロルドのAIオデッセイが楽しいです。

「いいね!」 3

大丈夫、心配しないで。『ゼノギアス』大好きなんだ。今もう一度プレイしてるんだ。前回のプレイではディスク2に進む前に挫折しちゃったんだけど。でも友達がプレイしてるのも観たよ。朝の6時頃とかだったから、何回か寝落ちしちゃったけどww。でも、ストーリーの大部分は頭に入ってるよ。

もし数年前に聞かれたら、迷わず『SaGa』が今までで一番好きなゲームシリーズって答えてたと思うよ。でも今は『ゼノギアス』だね。いつかみたいな3D RPGを作りたい気分にもなるよ。でも『Dreki』をずっとリデザインし続けるわけにもいかないから、別のものになるだろうけど…

「いいね!」 1

『ゼノギアス』は本物だった!俺の大好きなゲームの一つだよ!

「いいね!」 2

マジで、ハードウェアレベルでコードを書いて、同じことを毎回すべてのアーキテクチャ向けに書き直す時代は懐かしいけど、正直なところ懐かしみたくないな。

昔のPCゲームって、EGA、VGA、ヘルキュレス、タンディ……と、ありとあらゆる規格があったもんだ。lmao。グラフィックカードが規格を持っていたとしても、それはもう大変だった!

DirectX、OpenGL、Vulkanの世界に生まれてきてよかった。それに、ゲームエンジンやフレームワークがそんな作業を全部やってくれていたんだから。

もっと好きになれるゲーム!くそっ!

スレッドズ・オブ・フェイト。これに基づいた何かを作る予定はないけど、アイデアは浮かぶよ。ただ、コメディを作るスキルが自分にはないと思うだけだ。このゲーム、めっちゃ面白いんだ。

「いいね!」 2

子供の頃、RPG Maker XP や 2003 で作られたゲームがたくさんあり、それらが私のゲームへの入門作品となりました。そのほとんどは、ある種のオンラインゲームのオフライン版でした。当時、両親はオンラインゲームをすることを許してくれなかったので、こっそりとダウンロードして自宅で遊んでいました。その後、自分でゲームを作りたいという思いが湧き上がってきました。

「いいね!」 3

おおっ!ゲームの話が増えるほど、名作のことが思い出されて涙が出そう :sob: 僕はその人(名前忘れた)よりミントの方が好きだったよ。驚くべきことに、クロノ・トリガーに言及した人がいなかったの?

さて、その話ついでに。
『ワールド・エンズ・ウィズ・ユー』ってRPGツクールで制作可能なの?

これはお気に入りのRPGメーカーゲームに関するスレッドでも言及しました。私自身がゲーム制作を始めたきっかけとなったのは、『Demons Roots』というゲームです。これは1000年の眠りから目覚めた悪魔たちが現代の世界に戻ってくるが、そこでは人間よりも遥かに邪悪な帝国が奴隷制、特に性奴隷制を基盤として君臨しているというNSFWゲームです。このゲームは、そのような事態が抱える真の恐怖を描き出すことを惜しみません。実際、歴史書で語られる歴史における奴隷制は、想像以上に過酷なものだったのだと気づかされました。ある人間が別の人間を所有し、法的な制約なく好き勝手に扱える場合、単なる強制労働以上の悲惨なことが頻繁に起こるものです。

プレイヤーは悪魔軍の将軍デスポルカとなり、悪魔種族の存続のために人間界へ侵攻する役目を負いますが、結果的には帝国の奴隷として苦しむ人々を解放する解放者となります。かつて人類の敵であった者が、その解放者となるという構図です。

非常にダークな作品で、検閲版であっても扱うテーマは非常に重厚です。しかし、物語は非常に魅力的であり、私がこれまでプレイしたゲームの中でも最も憎たらしい敵役たちが登場します。ファンタジー世界において、非常にリアルな「悪」と戦う物語に耐えられる方におすすめします。

通常、私の作品はこれほどダークな方向にはいきませんが、『Demon’s Roots』がRPG Maker MVを使って一人の開発者によって作られたことを知って、自分も同じエンジンを使ってゲームを作れるかもしれないと考えるようになりました。

「いいね!」 1

俺もそう思う。そんな時代に懐かしむ人はあまりいないだろう。

編集:引用システムの仕組みを調べる必要があるな。

ルー、あの男のこと嫌いだxD。あえて「嫌い」と言うけど、本当は主人公が味気ないのが問題で、比較すると退屈なんだ。ミントはちょっとわがままなところがあるけど、個人的には彼女がいる方がゲームは楽しいと思う。ルーは悲しいドラマチックなストーリーだし、ミントのルートでもみんなが彼を応援してるのにうんざりしたよ。

CT(クロノ・トリガー)には苦手意識があるけど、それはファン全員を嫌いになってるからかもね。一人で、ネットなしでプレイしたときは楽しめたし、今でも愛してる。でも、みんなが熱狂してるせいで、壊したくなっちゃうんだ。実機のカセット版だけ持ってるし、決して手放さないよ。

TWEWY(ザ・ワールド・エンドズ・ウィズ・ユー)はRPGツクールで作るのは十分可能だよ。ただ、マウスやタッチでスタイラス(ペン)の操作を作るのはかなり手間がかかると思う。

そのゲームは知らないけど、NSFWだからといってフィルタリングはしないようにしてる。面白いメカニクスを持つ作品もいくつか見たことがあるし、95%が中身が薄いとしても、中には目立つものもあるからね。特にビジュアルノベルでは、脱力系(でんぱ)作品の多くがNSFWなので、ある種のテーマには慣れてきた。それでも興味深いね。

引用したい部分を選択して、下に表示されるポップアップをクリックすればいいよ。

「いいね!」 1

NSFWには興味がないですが、リリースされたそのままの状態でプレイするのが好きです。プライバシーがない場合や、NSFWを避けたい場合に、検閲版は役に立ちます。

baroque もプレイすべきです。こうしたタイプのストーリーをお勧めします。

聞いてくれてよかった、私も調べていたので。Orochiiさんが言っていた通りにすれば大丈夫です。

「いいね!」 2