うわ、この新しいフォーラムは…最悪だ 
ともかく、本題だけど、ようやく自分のゲームの開発に戻り始めたんだ。で、今頭を悩ませている問題が、RPGメーカーがテキストをどう扱うかを読み解くこと。Wordドキュメントで5行、1行あたり約55文字を上限としてフォーマットしようとしたんだけど、RPGメーカーのテキスト入力欄では4行しか表示されないし、ゲーム内では5行表示されるのに、そのギャップが本当に難しい。時々、入れたテキストは正しく表示されるんだけど、他の時は変な場所で改行されちゃうんだ。例えば、1行だけを独立させたいのに、次の行は新しいテキストボックスに入れたい場合、4つの改行コードを入れるとしよう。この新しいサイトでコードの書き方がよく分からないけど、矢印付きの改行コードを入れてみると、意図通りその行が独立したボックスに入るんだけど、その後にもう1行分の空白ボックスまで勝手に作られちゃうんだ。
私はテキストベースの大きなゲームをRPGメーカーに移植しているから、スクリプトを適切にフォーマットできる必要があるんだけど、個々のスクリプトが10〜11ページもある上、手作業でやるのは正直死ぬほど大変。しかも、どう動くか暗闇の中で当てずっぽうでやらないといけないなんて、たまったもんじゃない。
Visustellaのテキストボックスの表示サイズを変更するツールは使っているから、そこは問題ないんだ。でも、特にデフォルトのテキストボックス内に収める大きなスクリプトをフォーマットするのを助けてくれるツールが欲しいんだ。そんなツールは存在する?それとも、この頭を痛める問題を解決するための他のアドバイスを持っている人はいる?
Gensun
2
では、このツールが魔法のように現れたとしましょう。それを使って何をするつもりですか?美観のためにテキストを移動する必要はまだありますし、今ではマップ上の要素で伝えられる情報を記述するテキストが残る可能性が高いです。
スクリプトのフォーマットに使うんですか? 確かに手動で調整が必要なのは承知していますが、100万語以上ある作品の各行を一つ一つ確認してウィンドウサイズに収まるように手動で整えるなんてできません。そんな時間もないし、精神も持たないでしょう。見た目が酷くならないように微調整するくらいはできますが、すべての行を手動でフォーマットする余裕はありません。
Gensun
4
通常のワードエディタを使って、メッセージボックスのサイズを模倣するためにフォントサイズやページ幅を調整することは可能ですか?それとも、テキストコードもすべてシミュレートする必要がありますか?
上で述べた通り、Wordの編集機能でテキストを整えようとしたのですが、それは……鬱陶しく、機能もまともに働かず、RPGメーカーがテキストに対してやりたい放題やってくれました。そこで、RPGメーカーの厳密な仕様に合わせて文書全体を整形するPowerShellスクリプトを作成しました(もちろん、AIの支援も一部受けました)。まだ望むよりも手動での入力が多く、ボックス間に1フレームの待機時間を指定しないと、意味不明な結合が始まってしまうので、手動で指示する必要がありますが、それでも行ごとに手動で編集したり、Wordで1ページに1ボックスずつ出力してスクロールするのが非常に面倒だったりとに比べれば、はるかに高速です。
もちろん、より良い解決策をご存知の方や、ボックス間の待機を手動で設定せずに済む方法をご存知の方がいれば、非常に助かります。大したことではありませんが、やらずに済むならそれに越したことはないですね。
私なら、テキストを空白のテキストドキュメントにコピー&ペーストして編集し、再びエディタにコピー&ペーストし直すね。