マシンを再起動したところ、右下隅のエラーが消え、デスクトップにもSteamのアイコンが表示されました。
しかし、それをクリックすると次のエラーが表示されます:「アプリケーションの起動中にエラーが発生しました」
マシンを再起動したところ、右下隅のエラーが消え、デスクトップにもSteamのアイコンが表示されました。
しかし、それをクリックすると次のエラーが表示されます:「アプリケーションの起動中にエラーが発生しました」
ふむ、これが原因かもしれませんね。ソースファイルには「universe」コンポーネントと「noble」ベースのスイートしか含まれていないため、aptは「main」(libutempter0やgnome-terminalが存在する場所)を見ることができず、アップデートやセキュリティパッチも適用されていませんでした。デフォルトのUbuntu 24.04のファイルには、4つのコンポーネントすべてと、updatesおよびsecurityスイートが含まれています。
これは現在発生している起動エラーとも一致します。Steamアイコンが表示されているのは、パッケージが展開されたためですが、依存関係がインストールされるまで実際に実行することはできません。
ソースファイルをデフォルトの内容に一括で置き換えることができます。以下のブロックをそのままターミナルに貼り付けてください:
sudo tee /etc/apt/sources.list.d/ubuntu.sources > /dev/null << 'EOF'
Types: deb
URIs: http://archive.ubuntu.com/ubuntu/
Suites: noble noble-updates noble-backports
Components: main restricted universe multiverse
Signed-By: /usr/share/keyrings/ubuntu-archive-keyring.gpg
Types: deb
URIs: http://security.ubuntu.com/ubuntu/
Suites: noble-security
Components: main restricted universe multiverse
Signed-By: /usr/share/keyrings/ubuntu-archive-keyring.gpg
EOF
その後:
sudo apt update
sudo apt --fix-broken install
以前は欠落していたリポジトリが含まれるため、アップデートでは以前よりも多くのパッケージがダウンロードされます。fix-brokenが正常に完了したら、Steamアイコンをもう一度試して、最初のセットアップを実行させてください。その後、MVをインストールしてプロジェクトを開いてください。
また、システムが長期間アップデートから取り残されていた可能性があるので、その後 sudo apt upgrade を実行することをお勧めします。
アップグレードは何をするのでしょうか?私のハードウェアでは、Release 24.04.やカーネル Linux 6.14.0-36-generic x86_64 より先のバージョンにアップグレードできないためです。
私は以前、インストールが正しく完了せず、すべてのリポジトリをゼロから再構築せざるを得なかったという悪い経験があり、そのせいかリポジトリをいじるのも不安です。
リリースそのものには関係ありません。apt upgrade は現在の 24.04 に既にインストールされているパッケージのみを更新し、新しい Ubuntu バージョンにアップグレードすることはありません。新しいバージョンに移行するには、別途意図的にコマンドを実行する必要があります。
注意が必要なのはカーネルです。linux-generic-hwe-24.04 などのカーネルメタパッケージがインストールされている場合、アップグレードによって現在のカーネルとは別に新しいカーネルが導入される可能性があります。ハードウェアの制限を考えると、そのリスクを冒すのは避けたいところです。そのため、アップグレードはスキップしてください。これは任意のオプションであり、今回の作業には必要ありません。apt --fix-broken install ステップは steam-launcher が不足しているものだけをインストールするもので、カーネルには影響しません。
リポジトリについて、ご指摘の通りです。私が提示した変更は 1 つのファイルのみに対するもので、元に戻すのも簡単です。ブロックを貼り付ける前に、現在のファイルをバックアップしてください:
sudo cp /etc/apt/sources.list.d/ubuntu.sources ~/ubuntu.sources.bak
その後何かおかしいことが起きた場合、バックアップしたファイルをコピーして戻せば、現在の状態に正確に戻ります:
sudo cp ~/ubuntu.sources.bak /etc/apt/sources.list.d/ubuntu.sources
sudo apt update
新しいファイルは何かを削除したりサードパーティ製のリポジトリを追加したりするものではなく、現在のファイルで除外されている Ubuntu 自身のアーカイブの残りを apt に知らせるだけです。もし一切触れたくなければ、正直なところ、apt が main リポジトリを認識できない限り Steam(および他の多くのパッケージ)はインストールできないため、それを回避する方法は存在しません。
アップデート後にソフトウェア更新プログラムのポップアップが表示された場合は、一旦無視して構いません。
遅すぎないかどうかはわかりません。ブロックコマンドを実行し、その後ソフトウェアの更新ツールに更新を指示しました。現在それが進行中です。
何か間違えてしまったかどうかを確認するにはどうすればよいですか?
また、マシンを再起動するよう求められています。
まだ遅くありません。アップデートが正常に進行しているようです。指示が出たら再起動してください。
まず確認すべきはカーネルです。再起動後、uname -r を実行してください。もしまだ 6.14.0-36 と表示される場合、カーネルは変更されていません。新しいバージョンが表示され、かつハードウェアに不具合がある場合、古いカーネルはインストールされたままなので、起動メニューから選択できます(Ubuntuの「詳細オプション」から選択します。マシン起動時にBIOSに応じてShiftキーを長押しするかEscキーをタップしてください)。そこから固定することも可能です。
他の設定が正しく適用されたか確認するために、再起動後に以下のコマンドを実行してください。
apt policy libutempter0
最初の出力では「インストールするものはありません」と表示されるか、または steam-launcher のインストールが完了するはずです。2番目の出力では、候補(Candidate)欄に (none) ではなくバージョン番号が表示されているはずです。両方とも問題がなさそうであれば、ソースの変更は成功しています。
Steamのアイコンが2つある件についてですが、一方はSnap版の残骸ではないかと推測します。何かを削除する前に、MVプロジェクトのフォルダを探して、~/Documents などの安全な場所にコピーしてください。Snap版を削除すると、そのフォルダ内にダウンロードされたもの(ゲーム、MV、および保存データなど)すべてが削除されるためです。snap list steam を実行し、表示される場合は、ls ~/snap/steam/common の出力を送ってください。重要なファイルがないことを確認してから削除します。その後、もう一方のSteamを起動し、最初のセットアップを完了させてから、そこからMVをインストールします。
カーネルは現在 7.0.0-30-generic x86_64 であるとされています。
私は詳細オプションに進み、Linux カーネル 6.14.0-36-generic x86_64 を使用するように指示しました。今後は起動するたびにこのカーネルが使用されるのでしょうか?
また、ウェブサイトによると、私が実行するよう指示された2つのコマンドの出力結果を投稿することはできないとのことです。
もう一度試してみます。
最初のコマンド:
0個アップグレード、0個新規インストール、0個削除、3個アップグレード済み。
再度投稿してください。スパム疑いでアカウントがフラグ付けされていました。解除しましたので、情報を提供していただけると助かります。
これは1回のブートのみ適用されます。GRUBは通常、選択を指定しない限り毎回最新のカーネルに切り替わります。GRUBの設定を少し変更することで、選択したカーネルを固定することができます。まずは現在設定されている内容を確認してください:
grep -E '^GRUB_DEFAULT|^GRUB_SAVEDEFAULT' /etc/default/grub
GRUB_DEFAULT=0 が表示され、GRUB_SAVEDEFAULT の行がない場合は、次のコマンドを実行してください:
sudo sed -i 's/^GRUB_DEFAULT=.*/GRUB_DEFAULT=saved/' /etc/default/grub
echo 'GRUB_SAVEDEFAULT=true' | sudo tee -a /etc/default/grub
sudo update-grub
その後、再起動して「詳細オプション」から 6.14.0-36 を再度選択してください。そうすれば、以降はデフォルトでそのカーネルが起動するようになります。grep の結果が異なる場合や、update-grub で警告が表示された場合は、再起動する前に教えてください。
コマンド出力についてですが、フォーラムのスパムフィルターが、短時間に多数の投稿を行ったためアカウントをフラグ付けしていました。これだけです。解除しましたので、それらの2つの出力結果を再度投稿してください。
ついでに、以下のコマンドも実行してください。これにより、更新によってさらに新しいカーネルがインストールされるのを防ぐことができます:
dpkg -l | grep -E 'linux-(image|generic|tuxedo)'
guild.rpgmakeroffical.comで2番目のコマンドの出力を投稿できません
了解しました。それでは、次に何を行いますか?
まだ2作目の『レッドアウト』を投稿できません
grep と update-grub の手順は警告なしで完了しましたか?もしそうなら、再起動して、高度なオプションから 6.14.0-36 をもう一度選択し、起動後に uname -r を実行して、そのカーネルが適用されていることを確認してください。
その後、さらに進む前に出力結果を確認する必要があります。以下の3つのコマンドの結果を投稿してください。テキストが送信できない場合は、ターミナルのスクリーンショットでも構いません。
apt policy libutempter0
dpkg -l | grep -E 'linux-(image|generic|tuxedo)'
DMして、それでうまくいくか確認して。
あなたのプロフィールを見ると、DMを送るオプションが表示されません。
どうすればいいですか?