最近のRPGをレトロ調にリメイクするアイデアについて考えていました。Androidの携帯ゲーム機を持っているのですが、古いゲームは動いても新しいゲームは動きません。私のアイデアを形にするための支援や、具体的に何ができるかについてアドバイスが欲しいです。
では、どのようなゲームを作りたいですか?RPG(ロールプレイングゲーム)には多くの種類があります:
アクションRPG:『エルデンリング』、『Expedition 33』
ターン制:『ファイナルファンタジー』、『ドラゴンクエスト』、『ポケモン』
戦略RPG:『ファイアーエムブレム』
ストーリー重視:『To the Moon』、『One Shot』
ダンジョン探索型:『Class of Heroes』、『エトリアンオデッセイ』
実際にはもっと多くの種類がありますが、これらはほんの一例です。
FE Universeのスレッドで『ファイアーエムブレム』の話題を取り扱っており、SRPG Studioでそれを使いたいと考えています。『エルデンリング』や『Expedition 33』のようなAAAタイトルは魅力的で確かに探る価値がありますが、PS4/Switch以降の「オタク向け」ゲームがもっと欲しいです。現在、古いPlayStationシステムでのRPGに興味があります。なぜなら、それらは私のデバイスで良好に動作するからです。