アクションゲームメーカー v1.0.19 パッチノート

日本語は英語の後にあります。

ACTION GAME MAKER v1.0.19 パッチノート

:warning: 既知の問題

• v1.0.18 以降、オブジェクトの角が壁に接触した際の衝突判定が正しく動作しない場合があります。
    現在修正作業中です。
    → 影響を受けるユーザーの方は、Steam ベータブランチからバージョン 1.0.17を利用可能です。

改善事項

• シーン遷移画面において、コピー&ペーストされたリンクはデフォルトで**「ユニークとして貼り付け」**されるようになりました。

• アニメーションリソースの変更アクションで、AnimatedSprite2Dのテクスチャを変更できるようになりました。

• 複数のまたは当たり判定が存在する場合、すべてのコライダーが正しくトリガーされるようになりました。

• get_value は、controller_idplayer_idtaken_damage に対して null 以外の値を返すようになりました。

• ユーザーデータベース UI の行/列追加ボタンが、下部から左上へ移動しました。

不具合修正

• 修正済み:プロジェクト変数 Mouse_Position_X/Y が機能していなかった問題。

• 修正済み:カメラドラッグオプションが有効な場合のカメラ領域の挙動が正しくなかった問題。

• 修正済み:MoveObjectアクションにおいて、対象オブジェクトを選択した際にコネクタが正しく表示されなかった問題。

• 修正済み:シーン遷移時にグローバルな AudioStreamPlayerが誤って停止していた問題。

• 修正済み:一部のデータベースカラム名が正しく表示されなかった問題。

• 修正済み:全画面表示のショートカットキーinitial_position_type の設定を反映していなかった問題。

• 修正済み:シーン遷移時にウィンドウサイズ設定が異なる場合、一時的に画面サイズが変化していた問題。

• 修正済み:テストプレイ後にコンソールのバージョン表示が正しくなくなっていた問題。

• 修正済み:**「インスタンスに適用」「編集可能な子」**を併用した際の互換性のない挙動の問題。

• 修正済み:オブジェクトを復元した際に重複する可能性があった問題。

• 修正済み:シーン内にカメラが存在しない状態でChangeAngleSettingを使用した際のクラッシュ問題。

• 修正済み:ショートカットを含む複数のステートをコピー/ペーストした際に、ショートカットリンクが破損する可能性があった問題。

• 注:この問題は今後発生しませんが、既に破損しているショートカットについては手動での修正が必要です。

既知の問題

• オブジェクトの四隅が壁判定に接触した際の判定が 1.0.18 以降がおかしい
    こちらの問題は現在対応中となります。不具合の影響を受ける方は Steam ベータ機能で 1.0.17 版を配信いたしましたのでこちらのベータブランチをご利用ください。

改善事項

• シーン遷移画面でリンクのコピー・ペースト実行時にデフォルトではユニーク状態でペーストされるようになりました。
  • 実行アクション:オブジェクトのテクスチャを変更 (ChangeAnimationResource) で AnimatedSprite2D のテクスチャを変更できるようになりました。
  • 壁判定およびあたり判定が複数ある場合もすべての判定が動作するようになりました。
  • controller_id/player_id/taken_damage を get_value した際に null を返さないようにしました。
  • ユーザーデータベースの行列を増やすボタンの位置を末尾から左上に変更しました。

不具合修正

• プロジェクト変数 Mouse_Position_X/Y が機能していなかった不具合の修正。
  • カメラのドラッグオプションが有効な場合、カメラ範囲の判定が正常ではなくなってしまう不具合の修正。
  • 実行アクション:オブジェクトを移動 (MoveObject) で対象オブジェクトを指定時、対象オブジェクトの接続点 (Connector) が正常に表示されない不具合の修正。
  • シーン遷移時にグローバルに置かれた AudioSteamPlayer を停止してしまう不具合の修正。
  • 一部のデータベースのカラム名が正常に表示されていなかった不具合の修正。
  • ショートカットキーによるフルスクリーン化機能で initial_position_type 設定が効かない不具合を修正。
  • シーン遷移直前にプロジェクト設定のウィンドウサイズと現在のサイズが異なる場合一瞬画面サイズが変化する不具合の修正。
  • テストプレイ後コンソールのバージョン表記がおかしくなってしまう不具合の修正。
  • インスタンス先に適用 (Apply To Instances) と編集可能な子オプションを併用すると、オブジェクト復元時に正常に復元できない不具合を修正。
  • オブジェクトを復元する際に分裂してしまうことがある不具合を修正。
  • シーンにカメラが存在しない状態で ChangeAngleSetting ノードを機能させるとクラッシュする不具合の修正。
  • ショートカットを含む複数のステートをコピー/ペーストした際にショートカットのリンク先がおかしくなる不具合を修正しました。
    • このバグは以後発生しませんが、すでにおかしくなってしまったショートカットはお手数ですがお手元で修正をお願いいたします。
「いいね!」 2