フルスピードで右に走っているような、一部のゲームで見られる典型的な動きを再現しようとしています。左を押すと、キャラクターは向きを変え、左に走る速度が出るまで「滑り」ながら走り続けます。PGM ではこれを実装して問題なく動作していました。
しかし、AGM では正しく動作しません。状況を説明します。
すべての設定を整えてマニuverを実行すると、最初は問題なく動作しましたが、押した方向に向きを変えるアニメーションを追加したところ、動作がおかしくなりました。
右にフルスピードで走っている状態で左を押すと、キャラクターは左に向きを変えるアニメーション(3 フレーム)を実行します。アニメーションが終了すると、左に走り続けるのではなく、右を向いたフレームが一度表示され、その後左に走り始めます。これは、キャラクターがまだ右に滑っているため、AGM がキャラクターが右を向いていると解釈してしまうためです。実際にはキャラクターは左を向いています。つまり、AGM はキャラクターの向きを、移動している方向に基づいて解釈していると思われます。
向き変えアニメーションを遅くすると、右への滑りがアニメーション終了までに終わっているため問題なく動作しましたが、その代償としてアニメーションが非常に遅くなってしまいました。
PGM ではこれが動作し、キャラクターの向きを制御する変数の値を変更することで強化することもできましたが、AGM ではそれができません。