クモに関するアドバイスを探しています

サイドスクロールゲーム用の小さなクモの敵を作っている最中で、壁や天井を登れるようにしたいと思っています。様々な移動設定や衝突検出を調べてみましたが、どこから始めたらよいかわかりません。誰かがチュートリアルのオススメやアドバイスを知っているなら、ぜひ聞かせてください。

ありがとうございます!

L

私はこのような行動についてPGMの動画を作成しましたが、AGMakerにもかなりうまく適用できると思います:

「いいね!」 2

どうもありがとうございます!これに注目してみます。

その動画は、自分がやりたいことの論理をどのように考えるかという点で、非常に良い出発点を私に与えてくれました。AGMで同じ条件を自分の理解の範囲内で再現しようと試みましたが、ほぼうまくいきます。以下は、いくつかの試行錯誤の末に私が導き出したものです:

上記のように設定した移動状態です。各状態は、アニメーションと向きを除いて同じです。遷移は以下のように設定しました:

タイル接触条件は以下のように設定されています:

レイを調整したり、条件を追加したりしてみましたが、それらは常に予期しない、時には面白い動作を引き起こしました。しかし、「逆さま」の右移動への遷移に達すると、必ずうまくいかなくなってしまいます。私は手詰まりです。アドバイスをいただければ大変ありがたいです。

誰か何かアドバイスをくれませんか?まだまったく手がつかなくて困っています :frowning:

お手伝いしたいと思います。プロジェクトを pgmmv-support@gotchagotcha.jp まで送っていただけますか? そうすれば、状況を把握し、あなたのニーズに最も適した対応ができます。

どうもありがとうございます!プロジェクトを送信しました。

私は満足できる方法を見つけました。これは衝突検出を使わず、代わりに「インスタンスに適用」を選択して各移動の特定の座標に対してMoveObjectを使用します。その後、シーン内に適切な位置を設定します。少し手間がかかりますが、あなたと同様に衝突検出がうまく動作しませんでした。結局、タイルの衝突から1ピクセル離してオブジェクトを移動させることで、問題なく動作するようにしました。

ここにモジュールを作成しました。以下の手順でインストールできます:

1. モジュールをダウンロード
  2. C:\\Users\\USERNAME\\AppData\\Roaming\\Agm\\my_modules に配置
  3. エディタの「モジュールリスト」セクションからドラッグ&ドロップ(付属するグループは削除可能)

wall_crawler.tres (4.6 KB)

「いいね!」 1

本当に時間を割いていただき、ありがとうございます。しかし、その方法ではうまくいきませんでした。クモはプラットフォームから落ちて、下の地面にぶつかり、回転し始めました。AGMが「コードを知らなくても使える」と謳っているエンジンが、基本的な2Dサイドスクロールの機能を、追加のコードやモジュールを使わずに処理できないケースが多すぎます。メトロイドのような非常に基本的なものを、そのまま使えるようにしてほしいのは、 unreasonable な要求だとは思いません。この時点でAGMに金を払ったことを後悔しており、そのお金を返金していただきたいです。PGMを選んでいればよかったと思っています。あなたの動画では、PGMがこの問題を問題なく処理できているのがわかりました。もし非常に複雑なアクションを試していたなら、うまくいかないことも多少は許容できますが、そうではありません。私はゲームを開発しようとしているのです。部分的にしか機能しないツールのテスト対象になるつもりはありません。このプラットフォームを這うクモは、1時間ほどで完成させるつもりだったのに、1週間以上経ってもまだ動作していません!

確認ですが、シーン自体に正しい座標を設定しましたか?私のモジュールは、私が与えたシーンの値を受け取らないと思います。動画では、私がシーンに設定した値が表示されています。

「いいね!」 1

まず、先ほどの失態についてお詫び申し上げます。非常に失礼な態度をとってしまい、申し訳ありませんでした。いくつかの発見の後、私がセットアップを完全に失敗していたことが明らかになりました。また、あなたの解決策は非常に優雅で汎用性が高く、ゲームの他の部分でも再利用されています。この件を含め、これまでのあなたの多大なご支援に心から感謝いたします。

「いいね!」 1

全然心配ないよ、ゲーム開発はそもそもつらいものだし、笑。うまくいったようでよかった!

「いいね!」 1