PIero
1
攻撃がヒットした敵からヒットマークを弾として発射していますが非常に重たいです。
本当はキャラクターオブジェクトとして出したいですが弾の方が軽い為弾として出しています。
複数の敵からヒットマークが出ると私のPCでは1秒近く止まってしまいます。
steamのレビューで同じ症状で悩んでる方への開発元の返信でアクションゲームメーカーが1フレームに同時にオブジェクトを出すのが苦手だというのは知っていましたが、いくらなんでも重すぎて困惑しています。
普通2Dの横スクロールゲームは古いオンボードのPCでも当然のようにサクサク動くべきだと思います。アクションゲームメーカーでは5.6個同時に弾が発生するとハイエンドなPCでないと60FPSを保てません。これはゲームがいざ完成して配布する時にかなりの障害になります。弾やオブジェクトが出せないとなるとかなり表現の幅が限られます。
ただヒットマークを絵としてたくさん出したいだけなのですが、最新のゲームエンジンでこれがこんなにも難しいとは・・・・・
何か良い対策方法はないでしょうか?
Baz
2
現在、軽量なオブジェクトのベータテストを実施中です。これは弾丸やあなたが直面している状況に適したソリューションとなるでしょう。このオブジェクトはCharacterBody2DではなくArea2Dとして使用されるため、パフォーマンスが大幅に向上します。ただし、いくつかの条件チェックやアクション(例:MoveTemplateが使用できなくなる)が失われる可能性がありますが、パフォーマンスは大幅に向上します。まだリリース時期の目処は立っていませんが、近いうちに公開できる hopefully です!
Tanaka
3
ヒットマークが当たり判定とか無い、ただの見た目だけの物ならパーティクルを使えば軽く出せると思いますよ。
PIero
4
お返事ありがとうございます。
近い将来軽いオブジェクトが作れるとのことで安心いたしました。
アップデートを楽しみにお待ちしています。
PIero
5
ありがとうございます。
出来ればキャラクターのようにスプライトシートを使った手書きのアニメーションを使いたいのですが、エフェクトやパーティクルをどう弄ってもスプライトシートの最初のフレームしか表示されず仕方なく弾を使っております。エフェクトにも自前のアニメーションが使えれば良いのですが・・・・
Tanaka
6
私も本格的に扱ったわけではないですが、このページを参考に軽く触ったらできそうな雰囲気はありましたね。
PIero
7
わざわざリンクを送ってくださりありがとうございます!さっそく次の制作の時間に試してみたいと思います!