ACTION GAME MAKER 1.1.15 パッチノート
重要な更新
☆ 攻撃/あたり判定のシステムを見直しました。
- 攻撃判定の形状が矩形でない場合や、回転している場合でも、正常に判定が取れるようになりました。
- あたり判定に存在していた 1px のマージンを削除し、
ヴィジュアルスクリプトの判定タイミングとダメージ判定のタイミングが一致するように修正しました。 - 接触方向の判定を、面との接触ではなく、対象とのグローバル座標で判定する方式に刷新しました。
注意点(既存プロジェクトへの影響)
本変更により、一部プロジェクトで挙動が変わる可能性があります。
- 円形・多角形など、矩形ではない、または回転した攻撃判定を弾に使用していた場合、
1.1.14 以前とは接触タイミングが異なります。 - 壁判定とあたり判定が完全に同じサイズだった場合、
1.1.14 以前はマージンにより接触できていましたが、接触できなくなります。 - 攻撃判定の上下左右の接触方向がより正確になったため、
1.1.14 以前とは異なる動作となる可能性があります。
既知の問題(対応中)
- 攻撃/あたり判定に関連する問題として、
逃げるように動いている敵に攻撃判定を当てた際、ダメージは発生するものの、
あたり判定に当たった条件が起動しないという問題が報告されています。
こちらは 現在修正作業中 となります。
不具合修正
- セーブデータが存在しない状態でロードアクションを実行するとクラッシュする不具合を修正しました。
- セーブデータロード時、初期ステートのアニメーションが正常に再生されない不具合を修正しました。
- 向きを引き継ぐ設定のオブジェクト生成時、0 フレーム目のみ向きが反映されない不具合を修正しました。
- 実行アクション 「オブジェクトを移動 (MoveObject)」 で、移動先位置がずれることがある不具合を修正しました。
- 接触判定の方向が、オブジェクトの向きに影響されることがある不具合を修正しました。
- テンプレート 「2DSpriteCharacterBase」 が生成時に Player グループに属してしまう不具合を修正しました。
- 実行アクション 「オブジェクトを押す・引く (PushPullObject)」 で、
接続点の参照が正常に動作しない不具合を修正しました。