平素より「ACTION GAME MAKER」をご利用いただき、誠にありがとうございます。
このたび、バージョン1.2.7において重大な問題が確認されたため、バージョン1.2.6へのロールバックを実施いたします。
■ 発生している問題
バージョン1.2.7にて、実行アクション「プロパティの変更(ChangeObjectProperty)」を使用し、特定ノードのプロパティを「オン」に設定した場合、保存後にプロジェクトを再度開くと、意図せず「オフ」に変更されてしまう不具合が発生します。
■ 発生条件
・バージョン1.2.7でプロジェクトを開いただけでは発生しません
・1.2.7で一度保存し、その後再度同じプロジェクトを開くことで発生します
・「オフ」と表示された状態で保存しなければ影響はありませんが、保存してしまうとその状態が上書きされてしまいます
本問題により、皆様の大切なプロジェクトに影響を及ぼす可能性がある不具合を見逃したまま配信してしまいましたこと、心よりお詫び申し上げます。
現在、原因の調査および修正対応を進めております。再発防止に努めるとともに、できる限り早期の問題解決に取り組んでまいります。
今後とも「ACTION GAME MAKER」をよろしくお願いいたします。
【更新情報(2026/04/06)】
本問題を修正したバージョン「1.2.7a」を配信いたしました。
本バージョンでは、以下の不具合を修正しています:
・ChangeObjectPropertyにおいて、保存後にプロパティが「オフ」に変化してしまう問題
お手数をおかけいたしますが、最新版へのアップデートをお願いいたします。
この度はご迷惑をおかけしましたこと、改めてお詫び申し上げます。