この雰囲気重視のサイトのためにフォーラムを燃やすなんて、お前ら正気か?

実際、このスレッドでのGGGの回答をChatGPTとGeminiの両方で検証し、それがAI生成の回答かどうかを尋ねてみました。

• ChatGPT: AIまたはAI支援による回答である可能性は約50%ですが、単なる一般的な企業の定型文である可能性も高いと回答しました。
  • Gemini: 明確に「いいえ」と答え、日本語から英語に翻訳されたような平淡な企業の回答により近いと判断しました。

私の推測では、これはAIが生成したクオリティの低い回答というよりは、単なる企業の広報用語(PRスピーチ)だと考えられます。

「いいね!」 3

正直に言って、もう何を言えばいいのかわかりません。ライセンスが基本的にGGGに戻るのは理解できますが、移行は混沌としていました。第一に、GGGは英語ユーザー向けの準備をしておらず、RMWから来た人たちは混乱するでしょう。彼らは日本語フォーラムに間違って入ってしまったのではないかと思うはずです。第二に、なぜ日本語翻訳がデフォルトでオンになっているのでしょうか?翻訳ボタンに気づくまで、全員が日本語を話しているものだと思っていました。

繰り返しますが、その決定は理解できます。ただし、シャットダウンを何らかの方法で回避すべきだったと私は考えています。しかし、GGGが必要な下準備さえ行わなかったことは、理解に苦しみます。

「いいね!」 2

AIが嫌いだと思っているなら、将来はどの製品も使えなくなるよ、本当の話だよ。アジアの人々はAIに問題を感じていない。西洋のコミュニティとは違う。

RPG Maker Webのフォーラムコミュニティが怒っているのはよくわかる。多くのリソースがそこで共有されていたから。でも、GGGもリソースをダウンロードする十分な時間をあなたたちに与えていた。そこで共有されていたリソースはすべてユーザー自身によって共有されたものだから、GGGがそれらをバックアップする責任を負わないのは理解できる。新しいものには必ず嫌う人がいるものだが、このフォーラムはGGGが直接管理している。だから、ネガティブな出来事が多く、モデレーターの問題も多かった旧フォーラムよりも、このフォーラムの方が良いと思う。多くの素晴らしい開発者が、旧フォーラムがネガティブすぎたために、そのフォーラムを離れていった。

要するに、この場所に成長する時間を与えてあげよう。

「いいね!」 2

このフォーラムの形式がどこか懐かしいと思っていたんだけど、なぜかピンとこなかったんだ。それが今になって分かったよ。これはWoW(ワールド・オブ・ウォークラフト)のフォーラムで使われているのと同じシステムだけど、使いやすくするには大幅な改良が必要だよ。GGGさん、WoWのフォーラムの構成を参考にして、メインページのようなものをぜひ作ってほしい。それがこのフォーラムをRMW(RedditのMMOフォーラム)の適切な代替えにするか、ただのゴミにするかの分かれ目になるから。

だから、懐疑的な人たちに言いたいんだけど、このフォーラムソフトが「雰囲気だけでコーディングされた(vibe coded)」なんてことはまずないと思うよ。CSSの方は別だけどね。

「いいね!」 1

私はRMWに10年以上お世話になっており、そこから多くの助けを受けました。それが閉鎖されるというニュースを聞いて心から傷つき、この「新しいもの」が台頭しているのを見て、本当に怒りがこみ上げてきます。この新しいものは、あらゆる点でひどいです。

「いいね!」 2

こんにちは、ゲームデザイナーのオロチ・ズーヴェレキです。私の意見としては、サイト上にキャラクターをより多く配置する必要があると思います。RMWebにアクセスしてトップページを見てみてください。アーケイアのイラストは本当に可愛いですよね。一方、ここに来ると色味が単調でつまらない印象です。ぜひ可愛い女の子や男の子を配置してください!

正直なところ、サイト自体には不満はありませんが、AceOfAces氏の一般的な意見には同意します。問題点は理解しています。RMWで投稿された記事はKomodoが運営していたため、それらの投稿のホスティング権限はKomodoにあり、その権利の移転は容易ではないという事実です。したがって、これはGGGのせいではありません。また、Komodo側としては、ホスティング費用などを支払ってサイトを維持する価値がなかったのか、あるいは裏で何らかの圧力があったのかもしれませんが、意図については推測するつもりはありませんし、実際、私の関心も意図にはありません。企業が企業であることは理解しています。企業ができないことを、コミュニティが行うべきだと考えています。

一つお願いしたいのは、一般的な事項へのリンクをもう少し増やしてほしいということです。私はルール、ポリシー、利用規約などを探しているのですが、見つかりません。メインサイトにあるのでしょうか? フォーラム固有のものはあるのでしょうか?

ええと、あとは特にありません。少し様子を見ようかなと思っています。このサイトがどうなるか見てみましょう。

「いいね!」 6

人々がこれを嫌う理由の本質を見落としていると思います。AI の問題はそれだけではありませんし、ほんの一部に過ぎません。真の問題は、彼らが古い RMW コミュニティをどう扱っているかです。彼らは、旧フォーラムで何十年にもわたって積み上げてきた私たちの努力や知識を無視しているかのように振る舞っています。これは本当に腹立たしいことです。

もう一つの問題は、新しい居場所へ移行するために準備を続けてきたにもかかわらず、これがまるで手入れの行き届かない未完成の家のようなことです。あなたのような人々が低品質な製品を消費し、現状をただ受け入れ続ける限り、彼らに対して「低品質な仕事を提供しても構わない」と言っているのと同じです。コミュニティはこれ以上のものを deserve しています。

「いいね!」 6

これを見てがっかりしました。MZ を長年所有していますが、最近になってようやく学習する時間ができるようになりました。元のフォーラムを閲覧して、ヒントやプラグインへのリンク、一般的なアドバイスを探しました。

コミュニティがこれを素晴らしいものへと作り変えてくれると信じていますが、何らかのデータインポート機能があればと心から願っています。

さらに、このフォーラムは非常に地味に感じられます。サイト運営者がぜひとも見栄えを良くしてくれることを願っています。まるで「RPG ツクール」の雰囲気を感じません。単なる紫と黒の背景だけです。

いずれにせよ、コミュニティを応援しています。

「いいね!」 5

ここでの活動頻度はまだわかりませんが、ここに参加している方がいるので、少なくともいずれは自分のプラグインを投稿するつもりです。ただ、AI がインターフェースに統合されているのは正直あまり好きではないので、RPGMakerWeb の頃ほどは活発にはならないかもしれません。

「いいね!」 1

まず第一に、これに関するすべてのやり取りは、西側フォーラムのモデレーターたちの責任でした。彼らは、GGGが自社出版を始めた数年前に、あなたにこれを知らせておくべきでした。

私はこれが来るものだと思っていました。彼らもそうだったでしょう。そして彼らは、あなたのようなフォーラムユーザーにこのことを知らせませんでした。

したがって、英語フォーラムに存在感を示していなかったGotcha Gotcha Gamesが、この「突然性」の唯一の責任者であるわけではありません。あなたが考えているほどではありません。

さらに、すべてが無駄になったり、意味がなかったりしたとは思わないでください。知識とスキルを持っているのは人々、ユーザーであり、彼らが真の資産です。西側のRPGMWebフォーラムは約14年間続きましたが、RPG Makerはそれが存在する前から繁栄し、存在した後でも繁栄します。だから心配しないでください。

加えて、RPGMWebは多くの場合、管理者やモデレーターの気まぐれによって、特定の貢献者や革新を抑制してきました。

その死滅は、それまで抑制されていたコミュニティに花開く可能性をもたらすかもしれません。

「いいね!」 3

(投稿が作成者によって削除されました)

@GGG_KUDOU @ggg_kuroda

少なくともフォーラムの閲覧期間を延長してくれる方に請願できる方はいますか?感情を抜きにして考えても、RPGMWには、個々のメーカーエンジンで発見される無数の問題に対する無数のアセットや解決策が含まれています。私は個人的にフォーラムの無効化には反対しませんが、すでに解決され投稿された問題の解決策を見つけることができるアーカイブとして旧フォーラムを存続させることが、コミュニティだけでなく会社にとってもより良い妥協点だと個人的には考えています。

フォーラムの削除という立場を見直し、最低限でもアーカイブとして残すようチームに要請しています。正式な請願書が必要であれば、誰に宛てればよいか確認してください。

よろしくお願いいたします,

Durant026 (Reddit)

「いいね!」 3

よっよっよ!みんな、戻ってきたぞ!

「いいね!」 5

私は、この状況はアイデア自体は魅力的でも、実行のまずさが解決策よりも多くの問題を生みかねないケースの一つだと考えています。

GGGがすべてを一元化し、コンテンツを直接管理することでより大きなコントロールを得ようとする意図は理解できます。しかし、この移行の進め方には反対です。

新しいプラットフォームへの移行が目的なら、プロセスは段階的で慎重に行い、既存のコンテンツを保持するように設計されるべきです。「コンテンツを残したいなら、ユーザー自身が移行してください。さもなくば失われます」というのは適切ではありません。これは真面目なアプローチとは言えず、長年にわたりコミュニティの構築に貢献してきた人々、つまり自分たちを傷つける結果になります。

これを適切に行うのであれば、以下のいずれかをするべきでした:

a) すべてのコンテンツ、データベース、リソースを新しいプラットフォームへ自動的に移行する。

b) 特定の日付以降の新規投稿を禁止しつつ、すべての履歴コンテンツを保持した状態で、旧サイトを参照専用の状態としてオンラインに維持する。

明確な利点や改善が見られる場合、新しいツールや技術の採用には完全に賛成です。しかし今回の場合、得られるメリットが失われるものよりも大きいとは信じがたいです。

RPG Makerがこれほどまでに成長したのは、コミュニティの情熱と貢献のおかげであることを忘れてはいけません。そのため、この状況は別のアプローチを取れば回避できた不要な論争を生んでいるように感じます。

この変更が前向きな結果をもたらすことを心から願っています。まだ決定の一部を見直す時間がありますし、悔やまれるエピソードではなく成功物語へと転換できる余地は残されています。

私自身は、引き続きRPG Makerコミュニティをサポートしていきます。異なるバージョンのエンジンでの作業経験は20年以上に及び、その未来を深く気にかけています。しかし、ユーザーのフィードバックが最終的に変更をもたらした「RPG Maker Unite」のトラブルなリリース時のように、これはコミュニティの声を聞くことの重要性を示すもう一つの例だと信じています。

結局のところ、コミュニティとは私たち全員のことです。コミュニティは尊重され、保護される価値があります。すべての決定に賛同するわけではありませんが、私たちの声が聞こえるようにすることは重要です。

「いいね!」 7

@ggg_kuroda さん、RMW フォーラムの機能をこちらに追加する予定はありますか?

さっき数えてみたのですが、旧フォーラムには 71 のボードがあるのに対し、ここには 7 つしかありません。それに、インターフェースの一部は英語にすら翻訳されていません。これは改善する予定でしょうか、それともこのサイトは現状のままなのでしょうか?

また、将来このサイトも同様に閉鎖されないという保証はありますか?

現状では、RMN からこちらへ移行する理由が全く見当たりません。

もし本当にフィードバックを聞きたいのであれば、少なくとも閉鎖されるフォーラムの人々が言っていることを読んでみてください:https://forums.rpgmakerweb.com/threads/welcome-to-rpg-maker-guild.183984/。

「いいね!」 2

ここには完全に同意します。まるで人々が実際に RPG Maker Unite の使用を好んでいたかのような世界に住んでいるかのようです。少し空気が読めていないように感じられます。もしかしたら、この場所も良くなるかもしれませんね?

「いいね!」 2

フォーラムを閉鎖するのは悪い考えです。いつかこれも削除されると分かっているなら、ここに投稿する理由がありません。人々はプライベートなDiscordコミュニティへ散らばり、RPGMコミュニティは打撃を受けるでしょう。

「いいね!」 1

それはDiscourse(フォーラムソフトウェア)の仕業です。少なくともその一部はそうです。Discourseはデバイスの言語設定を読み取り、翻訳がない場合はJP(日本語)を読み込んでしまう傾向があります。

「いいね!」 2

U2Uのローンチ前後に、古いRPGMが上場廃止になる可能性について、何か賭け事はないですか?

「いいね!」 1

私は感情移入するタイプじゃないから、変更されても別に構わないんだけど、せめて新しいオプションはそれなりに魅力的に見せてよね xD

「いいね!」 1