まあ、試してみますね – 生成器とゲームを戻しました
どうなるか見てみましょう
MV/MZ/U2U のセクションが別々になるといいですね
まあ、試してみますね – 生成器とゲームを戻しました
どうなるか見てみましょう
MV/MZ/U2U のセクションが別々になるといいですね
RPGツクールXPのゲームはどこに投稿すればいいですか?他のバージョンはすべて劣っています!
旧フォーラムからXPKoboldです。2012年からXPからMZまで、ずっとお世話になっています。
フォーラムが閉鎖されるという発表を聞いた時は本当にがっかりしました。特に、長年の試行錯誤で得られた有益な情報が、突然かつ予想もせず失われてしまうのは残念でなりません。
これはもう少し準備を進めて、これほど短期間の通告ではなくすべきだったと思います。
もし著作権が、古いフォーラムの全データを移行できない本当の理由なら……あなたには2つの非常に簡単な解決策があります。
古いサイトをアーカイブとして永久に稼働させる(現在および将来のすべてのユーザーのために、貴重な情報やコミュニティのコンテンツを保持・保存する)
各著作権者に連絡を取り、彼らの作品の移行を許可してもらう(連絡が取れない場合、あるいは許可が拒否された場合は、それで済ませる)
冷徹な企業なら、2つ目の選択肢は手間がかかり、結果として多額のコストがかかるため好まないのは理解できますが、1つ目の選択肢はむしろ当然のことのように思えます。なぜなら、RPG Makerは長年にわたる多大なコミュニティのサポートのおかげで存続し、時には繁栄してきたからです。そして、その蓄積された過去のデータは、現在も販売されているあなたの製品にとって重要な拡張機能です(最新バージョンのみを販売するつもりがない限り、それらすべてが重要なコンテンツであり続けます)。ユーザーが作成し、投稿したものはすべて、あなたの製品の販売に貢献してきました。
アーカイブを維持することは、少なくともあなたが何かを気にしているという姿勢を示すことになったはずです。
しかし、あなたは代わりに、数十年にわたる過去の情報を愚かに破壊することで、コミュニティの大きな部分を意図的に無視する選択をしました……
どうやら、あなたの傲慢さから、それらのデータが何の価値もないと考えており、誰もが新しい製品を何も迷うことなく買い続けると思っているようです……しかし、逆です。あなたはむしろ、多くのユーザーを失う可能性があります。彼らは今、あなたが彼らや彼らの貢献をどれほど評価していないかを、ようやく理解したのです。
明らかに著作権の問題は、あなたのこの無礼な行為の口実に過ぎず、おそらく私たちを宥めるために投げられた完全な嘘でしょう。
率直に言って…この選択肢は現実的ではありません。RPGMakerWeb には何千人ものユーザーがいます。すべてのユーザーに個別に連絡して許可を得るなど、現実的に不可能です。
たしかにそうかもしれませんね。
少なくとも、シンプルなダイレクトメッセージなら、うまくいったと思います。
おそらく約80%のユーザーはこれを見たことすらないでしょう。
本当に悲しいです。旧フォーラムはRPG Makerの歴史の一部であり、多くのチュートリアル、リソース、開発ログ、そして思い出がありました。前向きでいようと思っていますし、新しいフォーラムがコミュニティに良いものをもたらすことを心から願っています。
12月までにどうなるか、見ていきましょう。
でも、やっぱりもっと上手にできたはずだよ。
あー、なるほど。私もここに慣れるまで少し時間かかりましたよ。衝撃は本当に大きいですね。![]()
非常に使いにくい新しいウェブサイト。醜く、使いにくく、理解できず、粗末に作られた新しいフォーラム。全く気に入りません。言葉もありません。この動きはコミュニティに対する犯罪です。
全く役に立たない場所です。非常に不便です。コミュニティは多くのメンバーを失うでしょう。もしかしたら私もその一人かもしれません。
人々が情報を入力するまでは、不親切な状態が続くでしょう。
こんにちは。以前は旧サイトを利用していて、ここ1週間ほどログインを試みたのですが、入れませんでした。もしかしてこれが理由なのでしょうか? inactive なアカウントは、いずれ削除される予定だから、戻さないようにしているのかもしれません。
このアカウントを作った理由は、この移行が嫌いだと言いたかったからです。Reddit や Discord には引き続き参加するつもりです。これまで似たようなサイトのスタイルを見たことがありますが、どれも使いづらくて、ここで何かを実際にやるのは大変です。それに、アクティベーションメールさえ通常の受信トレイに表示されず、別の場所に転送しないと届きませんでした。これは素晴らしい第一印象ですね。
ゼロからすべてを構築する運命ですが、もしかしたら GGG はその時間を活用してフォーラムを AI でスクレイピングし、それを再び私たちに売りつけるかもしれませんね。そもそもコミュニティなんて必要ないのでしょうか? FreezeChocolate のように、すべての質問に ChatGPT に答えさせるべきだという意見もあります。私たちは誰も必要ない、AI だけで十分だということですね。では、コミュニティを焼き尽くし、次のプログラムで AI アシスタントの利用料を請求してください。
この場所が成長するチャンスをあげることにはしません。最初から土を塩漬けにしてしまったのですから。Reddit でまた会いましょう。
当面はここに機会を与えるつもりで、この先どうなるか見てみたい。その上で、移行に対して不満を抱く人々を責める気は全くない。また、ギルドが本格的なアート面のリニューアルを必要としている点も状況を悪化させている。元のフォーラムは居心地がよく、整理整頓されており、カラフルで活気があり、RPG Makerコミュニティの一部であるかのように感じられた。一方で、ギルドは死んでいて、整理整頓されておらず、窮屈で、平坦に感じられる。これが元のフォーラムと新しいギルドに対する私の意見だ。ギルドにはより良い組織化(特にカテゴリとサブカテゴリの増加)が必要であり、前述した通り、アート面でのリニューアル、特に優れた配色とクールな壁紙が必要だ。
再度、ギルドに機会を与えるつもりだが、GGGとRPG MakerにはDiscord上に公式コミュニティグループがあるため、ギルドに大きな改善が見られない場合は、ギルドのアカウントを削除し、RPG Makerコミュニティとの交流をDiscordで行うことを厭わない。そのため、現在、私が作成したプラグインに関する投稿を、フォーラムからギルドへ移行しないことにした。ちなみに、記録として残しておくが、ギルドの管理者が私の投稿(特にプラグインに関するもの)をフォーラムからギルドへ移行してくれるのであれば、私はそれで問題なかった。
日本語のメンバーと話すのを楽しみにしています。このフォーラムが私たちの会話を効果的に翻訳できるかどうか気になります。RPG Makerのために何十年もの間、日本人がスクリプトやプラグインを作成してきたことは承知していますし、私ができる限りその一部となれることを楽しみにしています。
そして、不平を言っている人々については、それほど気に障るならこのアカウントを削除して自分たちのフォーラムを運営すればよいと思います。私には理にかなっているように思えます。
これまでのところ、AGMaker側では非常にうまくいっています。英語、日本語、中国語のユーザーが、言語の壁がないかのようにコミュニケーションを取っています。とても素晴らしいですね!
GGG: 12月11日にフォーラムを削除し、翌週に閉鎖するなんて、皆さんすごく大きな間違いをしているような気がします。本当に? それじゃあ人々が準備する時間すら与えられません!英語版では14年分のリソースが失われるんです!
僕はこの「メーカー」を25年以上使ってきました。今となっては失敗しないでください!U2U/UwUは素晴らしいものになり得たはずです。でもコミュニティが死んでしまえば、売上も死んでしまいます。