新しいスレッドを立てて、新作の「異世界討伐団」を更新します。これは武将育成ゲームで、好きなキャラクターを育成することができます。自動戦闘機能があり、非常に簡単なカジュアルゲームです ![]()
メニューの改善、戦闘システムの改善など、複数のシステム機能の改善が完了しました。すでに新しいスレッドを立てていることから、システム機能が完成し、マップの描画やキャラクターの制作などに着手していることがお分かりいただけるでしょう。私は長年の開発経験を持っており、ソースコードは私の個人のCSDNのホームページに保存されています。そのため、無駄な再開発は不要です。私自身、約40種類のオリジナルプラグインコードを持っており、それを公開していないとしても、それらのコードのおかげで私のゲーム制作は多くの時間を節約でき、わずか1日から2日の間で新しいゲームのシステム機能を完成させることができました。
はい、このゲームのシステム機能にはわずか2日しかかけていません。これは私の開発経験とバックアップとして保存しておいたソースコードのレポジトリのおかげです。
私のオリジナルプラグインは40以上あり、RPG Maker MZのソースコードのあらゆる側面を網羅しています。各機能について実践的な経験も積んでおり、その詳細は私の個人CSDNリポジトリに正確に記録されています。
ソースコードを共有はしていませんが、将来RPG Maker MZを趣味として利用する際に大いに役立っています。
実は、私はフォラムの助けを必要としていません。アカウントを登録したのは単に暇つぶしのためです。技術的な問題は、私の個人コードリポジトリを閲覧・検索するだけで解決できてしまいます ![]()
鳥が空を飛ぶエフェクトを作りました。最後の消え方が少し唐突ですが、飛行自体は安定しています。並列イベントを利用して実装しています。
最高の飛行エフェクトを作るには、鳥の上に重なる複数の異なるパターンの雲を準備する必要があります。こうすることで、消える際の違和感を減らすことができます。

これはAndroidの9キーデバイス向けに開発されたミニゲームです。
数字キーのショートカットでシステム機能を呼び出せます。
1、3、4、6の4つの機能。
2は戻る、5は確認。非常に便利で、エンタメ性も抜群です。
地図での冒険、自動戦闘、武将の育成、装備の収集など、とても楽しみです(笑)
これはAndroidブラウザ内で動作しているため、画像は少しぼやけて見えますが、実際に見てもあまりクリアではありません(笑)。でも気にしません。面白ければそれで十分です!
これまでに「武将募兵システム」について紹介しました。戦闘キャラクターが死亡すると離隊する仕様のため、キャラクターを再獲得するには再度募兵を行う必要があります。
初心者キャラクターは条件が不要で、彼を見つけて募兵を行うだけで加入します。強力なキャラクターは一度死亡すると、再度募兵クエストをクリアしなければ再び募兵できません。
画像の通り、戦闘キャラクターが死亡すると戦闘終了後に離隊し、その武将を失ってしまいます。
最初のボス「蒼牛角主」を倒すと、2人目の武将が解放されます ![]()
私は背景に遠景を使うのが好きです。かっこいいと思います。
彼を倒すのはそれほど難しくはありません。レベルと攻撃力が十分であれば大丈夫です。自動戦闘なので、戦闘前に準備をしておく必要があります。
ゲームには、10〜20体程度のボスが登場すれば十分だと思います。それ以上増やしてもあまり意味はありません。ボス戦をクリアした後は、サイドクエストやゲーム内の日常ストーリーなどを充実させるのが良いでしょう。
これがだいたいの制作ロードマップです。
オープン式の武将育成ゲームとして、ゲーム内のすべてのNPCをチームに招待できます。
招待されたNPCが戦闘で死亡すると、チームから離脱します。再度チームに加えるには、新しく採用する必要があります。
これはオープン式ゲームの特徴であり、私の一つの幻想的なゲームです。
マップ上にはNPCがおり、その機能はショップを開くことです。しかし、プレイヤーはこのNPCをチームに招待して冒険に進むことができます。その場合、マップ上のショップNPCは一時的に姿を消します。そして、ショップNPCが戦闘で死亡すると、再びマップ上に現れます ![]()