RPGツクールmzにて、UIの黒い半透明の画像を変える方法を教えてください。
「img」フォルダ内の「system」画像を編集しても変わりませんでした。
画像を変えることが出来るプラグインがあれば、教えてください。
RPGツクールmzにて、UIの黒い半透明の画像を変える方法を教えてください。
「img」フォルダ内の「system」画像を編集しても変わりませんでした。
画像を変えることが出来るプラグインがあれば、教えてください。
もし単に透明を不透明に変更したいのであれば、System画像を修正するほかに、データベースの「システム2」にある「ウィンドウの不透明度」の設定を255に変更する必要があります(不透明度の範囲は0〜255です)。
変更しても効果がない場合は、プラグインを確認してみてください。一部のプラグインはウィンドウの不透明度を変更します。
選択可能なオプションの背後にあるグラデーション背景は画像ではなく、エンジンによって描画されています。
これは選択可能なウィンドウでそれを描画するコードの一部です。
Window_Selectable.prototype.drawBackgroundRect = function(rect) {
const c1 = ColorManager.itemBackColor1();
const c2 = ColorManager.itemBackColor2();
const x = rect.x;
const y = rect.y;
const w = rect.width;
const h = rect.height;
this.contentsBack.gradientFillRect(x, y, w, h, c1, c2, true);
this.contentsBack.strokeRect(x, y, w, h, c1);
};
そして、これが使用される色です。これらはデフォルトでハードコードされています。
ColorManager.itemBackColor1 = function() {
return "rgba(32, 32, 32, 0.5)";
};
ColorManager.itemBackColor2 = function() {
return "rgba(0, 0, 0, 0.5)";
};