[プラグイン] Baz Dialogic Link

Dialogic 2 は、ゲーム内の対話を簡単に管理できる強力なプラグインです。RPG Maker のようなイベントシステムを採用しており、視覚的な操作が容易で、多くのオプションも用意されています。

当初は AGMaker との互換性の問題で動作しませんでしたが、試行錯誤の末に AGMaker で動作するようになり、非プログラマーでもビジュアルスクリプトを通じて通信できる方法も提供しました。

ビデオチュートリアル:

ダウンロードリンクと手順は GitHub ページでご確認ください:

「いいね!」 8

v1.1 に更新

• AGMakerDialogicLink を BazDialogicLink にリネーム
  • 分岐状態を作成するために、ビジュアルスクリプトに選択肢を使用し、数値を返す機能を追加(詳細は readme を参照、動画チュートリアルは近日公開…)
  • Dialogic の選択スクリプトを、選択目的のために通常のタイムライン入力を取得するように変更
「いいね!」 3

v1.2(および見落としていた方へは v1.1.1)に更新しました

v1.1.1 では、AGMaker 1.4.0(Godot 4.7)における「すべてのコードパスが値を返していない」というエラーを修正しました。更新後にポートレートが画面の左側で固定されていたのは、同じエラーが原因でしたので、これによりそれも修正されます。以前の AGMaker バージョンでも引き続き動作します。

v1.2 では、リンクノードが不要になるよう、カスタムアクションと条件が追加されました:

• BazDialogicAction は、「カスタムアクション → Dialogic」下の「アクションを追加」に表示されます。「タイムライン開始」では、名前でタイラインを入力または選択でき、オプションとして「ラベルから開始」を設定して内部のラベルにジャンプできます。また、「タイムライン終了」「一時停止」「再開」も用意されています。
  • BazDialogicCondition は、「カスタム条件 → Dialogic」下の「条件を追加」に表示されます。「タイムライン終了」「選択が選択された(選択肢1はプレイヤーにとって最初のボタンであり、タイムラインにシグナルイベントは不要です)」「ダイアログ実行中」が利用可能です。
  • SignalDetected は引き続き動作します。このアクションは、ダイアログを開始したオブジェクトに対して、timeline_ended、timeline_choice、および任意のシグナルイベントのテキストを送信します。これはリンクノードと同様の動作です。
  • BazDialogicLink ノードも引き続き動作し、既存プロジェクトに変更は必要ありません。ただし、新しいNPCにはアクションの使用を推奨します。

裏側では同じ Dialogic 2.0 Alpha 16 が使用されています。更新するには、リリースから取得した addons/dialogic フォルダで、既存の addons/dialogic フォルダを置き換えてください:

「いいね!」 5